Технологии

В Минкомсвязи РФ рассказали о совместных проектах с Узбекистаном

В эксклюзивном интервью «UzNews.uz» заместитель Минкомсвязи России Алексей Волин рассказал о перспективах сотрудничества в массмедиа, улучшении скорости интернета и других узбекско-российских проектах.

В Минкомсвязи РФ рассказали о совместных проектах с Узбекистаном
Фото:ТАСС

- Как российская сторона оценивает итоги прошедшего государственного визита Президента Владимира Путина в Узбекистан?


Хотелось бы избежать набора банальностей, которыми сопровождаются официальные комментарии визитов высокого уровня. Скажу две принципиальные для меня вещи. Первая – очень хорошо, что между лидерами двух стран существует прямые и достаточно доверительные отношения. Мы это в своей работе ощущаем. Вторая – мне было очень приятно, что во время визита были в позитивном ключе упомянуты проекты в медиа сфере. Это означает, что в этом году мы с нашими узбекскими коллегами работали не зря.

 

Накануне визита в Узбекистан главы российского государства состоялись российско-узбекский медиа-форум, а также Международный телефестиваль «ТЭФИ-Содружество», что было позитивно отмечено во время переговоров двух лидеров. Как вы оцениваете их значение и перспективы проведения таких мероприятий в будущем?


Наверное, самую лучшую оценку я услышал от одного из наших узбекских коллег. Он сказал: "У нас 15 лет не было ничего подобного".

 

Люди соскучились по профессиональному общению. Форум проходил в очень конкретной и деловой атмосфере. Там не было абстрактных разговоров о том, как важно дружить и любить друг друга. Там шел совершенно профессиональный разговор о том, как снимать, как подавать материал, как работать в интернете, как продавать рекламу, как развивать цифровое телевидение. Работу и общение надо продолжать. Индустрия развивается, взамен одних проблем и вопросов возникают новые. И нам есть, что рассказать друг другу. У нас нет учителей и учеников. У нас идет общение коллег.

 

Как вы оцениваете усилия руководства и правительства Узбекистана по реформированию страны? В частности, кардиальные изменения происходят в медиа отрасли, к примеру, до конца этого года в Узбекистане впервые появятся замеры рейтингов телеканалов и телепрограмм. Как вы считаете, что ждет в связи с этим Узбекистан, что получит от этого государство и рынок?


Мы понимаем, что бурно развивающееся в последний год наше сотрудничество в медиа сфере – это тоже один из результатов проводимых реформ. Что касается замера рейтингов, то это необходимый шаг к созданию цивилизованного медиа рынка. Рейтинг – это система мер. Вы не можете продать товар, если не в состоянии его объективно оценить и взвесить. Теперь весы появились. Рынок стал понятным и относительно прозрачным. На нем можно начинать работать по ясным правилам. Государство же получает понятную базу для налогообложения. Теперь главное – "овцу" правильно стричь, а не вырывать у нее всю шерсть с корнем в надежде собрать с неё побольше.

 

Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах по расширению взаимодействия между узбекскими и российскими партнерами в сфере медиа-коммуникаций и телевидения.


Мы видим несколько перспективных направлений, а именно:
- создание совместных телеканалов;
- цивилизованные отношения между кабельными операторами и российскими ТВ каналами. Когда между ними есть договорные отношения;
- совместное производство программ, фильмов и передач;
- создание технологических платформ для распространения видео и аудио продукции;
- легальные сервисы спутникового телевидения;
- сотрудничество по линии информагентств;
- обмен опытом в области цифрового телевидения;
- профессиональные форумы и конференции;
- подготовка кадров;
- воспитание медиа грамотности.

 

Планируется ли открытие совместной российско-узбекской электронной площадки для реализации товаров обеих республик? Как известно РФ и Узбекистан являются стратегическими партнерами и открытие данной площадки позволило бы в кратчайшие сроки увеличить товарооборот между двумя странами.

 

Практика показывает, что искусственные образования не работают. Хорошо не то, что предлагается в качестве идеи сверху, а то, в чем нуждается и что просит бизнес. Мне кажется, что создание единого экономического пространства и снятие барьеров и ограничений – это более быстрый и радикальный путь.

 

Как отразиться сотрудничество между Узбекистаном и РФ на скорости интернета в нашей стране?

Со скоростью интернета есть пока очень большие проблемы. Прямо скажем, не летает. Мы можем в этом помочь. Опыт развития мобильного интернета у наших компаний есть. Но надо, чтобы у них не было опасений за устойчивость и стабильность своего бизнеса. Потому что есть разный опыт работы в Узбекистане. Мы сейчас работаем все вместе над тем, чтобы весь негатив остался в прошлом.

 

Как планируется взаимодействовать в плане совместной подготовки кадров в области IT коммуникаций ? Будет ли возможность у узбекских студентов стажироваться в «Сколково»?

Это одно из ключевых направлений. Уже несколько узбекских и российских вузов начали сотрудничество здесь. В частности, это Санкт-Петербургский Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича и Донской государственный технологический университет. Мы работаем сейчас над тем, чтобы этот список значительно расширился. Может в нем оказаться и Сколково. А представители другого не менее известного IT–центра Иннополис в Узбекистан уже приезжали. Так что ничего невозможного в нашем сотрудничестве нет.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ