Общество

Большинство детей до 5 лет умирают в Узбекистане в первые 28 дней жизни

Показатели смертности новорожденных остаются высокими - 57% смертей среди детей до 5 лет происходит в первые 28 дней жизни. Правительство Узбекистана ищет новые пути спасения жизней младенцев.

Большинство детей до 5 лет умирают в Узбекистане в первые 28 дней жизни
Фото:unicef.uz

Представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, правительственных и неправительственных организаций, международные эксперты и специалисты здравоохранения из всех регионов Узбекистана приняли участие в Национальном консультативном совещании по снижению предотвратимой смертности новорожденных и повышению качества ухода за новорожденными, сообщает ЮНИСЕФ.

 

Согласно недавнему докладу ООН о глобальной детской смертности, мир добился значительного прогресса в снижении смертности среди детей, и миллионы детей имеют большие шансы на выживание, чем в 1990 году. Однако в докладе также отмечается, что несмотря на прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, только в 2017 году 5,4 миллиона детей умерли до своего пятого дня рождения. Из них 2,5 миллиона детей не дожили до второго месяца с момента своего рождения.

 

Несмотря на то, что в Узбекистане значительно снижена смертность детей в возрасте до пяти лет, 57% процентов смертей среди детей в этом возрасте происходит в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни), согласно официальным данным.

 

«Мы высоко оцениваем усилия Правительства Узбекистана по спасению жизней детей. К сожалению, показатели смертности новорожденных по-прежнему остаются высокими. Это неприемлемо, так как многие из этих новорожденных детей могли быть спасены. Совершенствование услуг в области охраны здоровья новорожденных и матерей также важно и для общего развития страны», - отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

 

Согласно различным исследованиям, каждый доллар, инвестированный в предотвращение материнской, младенческой и детской смертности, приносит многократную прибыль. Инвестирование в здоровье детей снижает уровень бедности и стимулирует экономическую производительность и рост.

 

Участники совещания провели анализ ситуации в сфере здоровья новорожденных в Узбекистане. Они обсудили пути улучшения неонатального ухода и разработали рекомендации для искоренения предотвратимых смертей новорожденных.

 

Руководители Министерства здравоохранения и другие специалисты договорились об эффективных мерах и решениях, которые смогут улучшить доступ к недорогостоящему и качественному медицинскому обслуживанию для младенцев и привнести изменения в жизни новорожденных в Узбекистане.

комментарии
Севар Салиева
9 ноября, 20:37
Есть ли у нас роддом по последнему слову техники ? , какой процент появления на свет после кесерова? Около 2 -х месяцев назад , роженицу не спасли, ребенок теперь у бабушкиа, номер роддома шестой, капнуть там глубже -что откапают? Зарплату медработникам повышают- это хорошо,
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ