Общество

В Казахстане вынесли приговор по делу гибели 52 узбекистанцев в автобусе

Подсудимые по делу сгоревшего на трассе Актюбинской области автобуса признаны виновными в гибели 52 граждан Узбекистана.

В Казахстане вынесли приговор по делу гибели 52 узбекистанцев в автобусе
Фото:tengrinews.kz

Как сообщает nur.kz, в Актюбинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана, сгоревших в автобусе на трассе в Актюбинской области.

 

Трое водителей осуждены на 5 лет лишения свободы и лишены прав на вождение автотранспортом на 7 лет. Учредитель и механик компании, обслуживавшей автобус, приговорены к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Кроме того, им запрещено занимать должности в компаниях, занимающихся пассажирскими перевозками сроком на пять лет.

Родственникам погибших подсудимые должны заплатить по 2 миллиона тенге (свыше 5 тыс. долларов) за моральный ущерб.

 

«Подсудимые взяты под стражу в зале суда. Местом отбывания определить колонию поселение», - сообщил судья Иргизского районного суда Актюбинской области Серик Махамбетов.

 

Напомним, трагедия произошла утром 18 января на трассе Шымкент-Самара недалеко от поселка Калыбай Иргизского района в Актюбинской области. Трое водителей везли граждан Узбекистана в российский город Казань на заработки.

 

Двухярусный автобус марки «Setra» более пяти часов стоял на обочине из-за замерзшей солярки. Водители пытались разморозить мотор с помощью паяльной лампы. В момент трагедии двое водителей Нуржан Кыргызбаев и Барат Танатов вышли на улицу, чтобы найти транспорт и отбуксировать автобус.

 

Третий водитель Максат Пернебеков в это время спал в салоне. Пожар начался после того, как один из пассажиров задел ногой паяльную лампу, которая опрокинулась на баклажку с бензином и загорелась. Из огня удалось вырваться водителю и двум пассажирам, которые находились около двери. 52 человека сгорели заживо за 15 минут.

 

Напомним, государственный обвинитель просил до 7 лет тюремного заключения.

 

Родственники погибших просили самого жесткого наказания и возмещения морального ущерба в размере по 100 миллионов тенге за каждого погибшего. Подсудимые вину не признали. По их словам, произошел несчастный случай.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ