Общество

Кто позаботится о качестве образования в государственных школах?

В последнее время в средних общеобразовательных школах наблюдается массовый отток преподавателей в частные школы.

Кто позаботится о качестве образования в государственных школах?
Фото:Иллюстрация/УзА

Многие средние общеобразовательные школы Ташкента всегда славилась своим уровнем преподавания, результатами и, по этой же причине, чрезмерной загруженностью классов учащимися (от 35 до 45 человек). Однако за последнее время преподавательский состав образовательных учреждений сильно поредел.

 

Не хватает преподавателей по самым «стратегически важным» для будущих строителей общества предметам – алгебре, геометрии, физике, химии. И это при том, что школьной программой на эти предметы для старших классов и так выделено катастрофически мало часов. Некоторые уроки замещаются преподавателями из других классов, но зачастую вовсе не проводятся.

 

Одной из основных причин дефицита преподавателей становится их переход в частные школы, количество которых в последнее время растёт на фоне государственной поддержки развития негосударственных образовательных структур. Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг» от 14.09.2018 года предусмотрен ряд льгот по налогам, предоставление льготных кредитов юридическим лицам, предоставляющим такие услуги.

 

И это правильно, так как предоставление образования негосударственными учреждениями – мировая практика и этот рынок у нас находится в зачаточном состоянии по сравнению с развитыми странами мира. Другое дело, что «по финансовым соображениям» (предлагаемый уровень зарплаты в частных школах на порядок выше) в частные школы уходят самые опытные и эффективные специалисты.

 

В этих условиях руководство управлений народного образования на местах, администрация общеобразовательных школ должны проявлять гибкость, создавать условия для сохранения педагогических кадров, в конце концов, своевременно оформлять заявки на замещение выбывших специалистов. Тем более, что со стороны государства по инициативе Президента последовательно проводится политика на повышение заработной платы педагогических работников (с 1 сентября текущего года и 1 января 2019 г.).

 

Ситуация с дефицитом преподавательских кадров требует пристального изучения соответствующих инстанций и вызывает обоснованное беспокойство родителей.

комментарии
Samir Kadirov
9 ноября, 11:19
Ничего удивительного. Частные платят от 3 млн и выше. За гроши в шкоде никто ьо ну будет себе убивать нервы со всякой бумажной волокитой бестолковой крмисси которые приходят содрать деньги с директора а директор с преподавателей. Решение простое поднять статус преподавателя, упростить волокиту, сделать профессиональную комиссию, и главное поднять зарплаты от 4 млн и выше. Нет это не много, а мало когда речь идет о многодетных семьях преподавателя . Если государство будет платить больше чем частники все вернуться и даже самые сильные преподаватели возьмутся за гос учреждения.
Umida Sultanova
8 ноября, 20:50
Точно такая сттуация и в нашей школе. Нет учителя математики! Приехали!
Анна Ли
8 ноября, 19:01
Это надо было учитывать когда дали зеленый свет частным школам. Как всегда получается сначала сделают а потом думают....
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ