Общество

Почему в Узбекистане участились массовые пищевые отравления?

Специалисты назвали основные причины массовых пищевых отравлений, произошедших за этот год в Узбекистане.

Почему в Узбекистане участились массовые пищевые отравления?
Фото:Иллюстрация/Minwah L.

По словам руководителя областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Самарканда О. Бойкобилова, с начала текущего года в Самаркандской области зарегистрировано пять случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 57 и погиб один человек, сообщает издание «Народное слово».

 

Причинами интоксикации стали употребление приготовленных в домашних условиях консервированных изделий, применение в местах общественного питания ингредиентов, приготовленных с нарушением технологических и санитарно-гигиенических норм. Например, одной из причин последнего массового отравления хот-догами на массиве Саттепо в Самарканде стал приготовленный в домашних условиях майонез.

 

Также установлено, что едой с опасными приправами торговали без соответствующей регистрации предпринимательской деятельности, а фаст-фуд готовился в недопустимых санитарно-гигиенических условиях. Здесь не было даже воды для мытья используемых столовых приборов. У владельцев торговой точки отсутствовали медицинские книжки. Лабораторные анализы показали, что в приготовленных в злополучной точке общественного питания соусах, салатах, других продуктах, а также на ножах и в тарелках скопилась убойная смесь в виде кишечных палочек и стафилококка, что вкупе с некачественным майонезом и спровоцировало массовое отравление людей.

 

Специалистами санитарно-эпидемиологического надзора Самаркандской области в последнее время из точек общественного питания было изъято и уничтожено почти 500 килограммов некачественного мяса, более 360 килограммов испорченных молочных продуктов, свыше двух тонн непригодных для пищи овощей.

 

В настоящее время только в Самарканде функционирует более 200 точек приготовления разного фаст-фуда. В связи с сокращением количества проверок субъектов предпринимательства сегодня трудно выстроить объективную картину санитарно-гигиенического состояния, соблюдения технологий приготовления пищи. Однако очевидно, что многие точки общепита функционируют со многими нарушениями. Например, предприниматели регистрируют один вид деятельности, а фактически занимаются общественным питанием, отмечается в сообщении.

комментарии
Ra Sh
7 ноября, 22:22
Здравствуйте,просто необходимо ввести жесточайший не фиктивный контроль за пунктами общественного питания,обложить непомерными штрафами хозяев общепита нарушающих саннормы и закуп не качественного сырья,ввести уголовную ответственность и навсегда лишить лицензии на общепит(только такими карательными методами можно навести порядок в этой сфере!
Севар Салиева
7 ноября, 21:31
Самарканд - город международного туризма,
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ