Общество

Опубликован проект нового алфавита узбекского языка

Эксперты предлагают вернуть в узбекский алфавит «турецкие буквы». Ch, Sh, Gʻ и Oʻ могут заменить на Ç, Ş, Ğ и Ŏ. 

Опубликован проект нового алфавита узбекского языка
Фото:УзА

Как сообщает УзА, рабочая группа при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы представила вниманию общественности обновлённую версию узбекского алфавита.

 

По мнению экспертов, существующий нынешний алфавит не отражает полноту звуков государственного языка.

 

Таким образом, в новой версии алфавита будут введены диакритические знаки вместо апострофов. Таким образом, алфавит станет более удобным для использования, говорится в сообщении.

 

В целом проект алфавита насчитывает 28 букв, одно буквенное сочетание и апостроф, обозначающий твёрдый знак.

 

Основным изменениям подверглись согласные буквы. Так, звуки «ш» и «ч», сейчас передаваемые как «sh» и «ch», в новом алфавите будут выглядеть как «ş» и «ç».

 

Также, в буквах O‘, G‘ уберут апостроф. Теперь данные буквы будут писаться, как «ŏ» и «ğ».

 

Следует отметить, что звук «ц» в новом алфавите не отражен. На данный момент, для обозначения данного звука в письменности используется буква «s».

комментарии
Нина Валеева-Игнатенко
8 ноября, 17:54
Замена одной буквы в алфавите стоит денег. А теперь представьте себе сколько государство выделит денег на замену алфавита, учебника и т.д. А куда эти деньги рассуют "добросовестные" чиновники все уже догадываются.
Anton Hasanov
8 ноября, 17:08
вернуть в узбекский алфавит... До кириллицы у нас были эти буквы?
Карим Исламов
8 ноября, 12:25
Вот зачем это нужно? Латиница, как она есть сейчас ещё не интегрировалась толком. Почти вся документация, включая указы и постановления издается на кириллице. Я ничего не имею против латиницы, но ее узбекский вариант толком почти никто не знает. Пусть вынесут проект на народное обсуждение сначала, а то что же это получается? Из за парочки яйцеголовых, которые хотят выслужиться перед властью, будет такой бардак, что и представить страшно! Даже в паспорте будут несоответствия! Денежные купюры тоже не соответствуют! Учебники в школах и вузах также! Господа, одумайтесь!
German Dolgoborodov
8 ноября, 08:26
Проведите референдум,спросите у людей,а не кучкаров.
Ulugbek Zaripov
7 ноября, 20:19
А почему букву Ц (С) не вернули? Чем она так не нравится? Не ужели так лучше говорить Сиркуль, ( циркуль) Сентер (центр) ,Сирк (цирк), семент (цемент) и так далее, такое ощущение что у кого-то проблема с речью и все должны так писать. Уважаемые лингвисты не изобретайте колесо его уже давно придумали ваши предки, верните на своё место и всё будет прекрасно.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ