Общество

В Узбекистане повысили штрафы за нарушение ПДД (список)

Повысились штрафы за «телефон», «ремень», превышение скорости, вождение в состоянии опьянения и управление транспортом без документов.

В Узбекистане повысили штрафы за нарушение ПДД (список)
Фото:UzNews.uz

Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административной ответственности согласно закону, который подписал Президент Шавкат Мирзиеев 22 октября.

 

Ниже приводим список правонарушений с обновленными штрафами:

 

Ремень безопасности (ст.125 ч.1)
Несоблюдение водителями правил пользования ремнями безопасности при управлении транспортными средствами и перевозке пассажиров, а равно несоблюдение водителями мотоциклов правил пользования мотошлемами.
Штраф: 0,5 МРЗП (было 0,2 МРЗП);

 

Телефон (ст.128-1 ч.1)
Пользование водителями телефоном во время управления транспортным средством.
Штраф: 3 МРЗП (было 2 МРЗП)
Повторно в течение года - 4 МРЗП (было 3 МРЗП);

 

Превышение скорости (ст.128-3)

Превышение скорости более 40 км/ч

Штраф: 9 МРЗП (было 7 МРЗП);


Повторно в течение года: 25 МРЗП и лишение права управления автомобилем на 2 года (ранее - только лишение права управления автомобилем на 2 года).

 

Превышение скорости 5-20 км/ч
3-ий раз в течение года – 15 МРЗП (было 10 МРЗП);
4-ий раз в течение года – 25 МРЗП (ранее - только лишение права управления автомобилем на 2 года).

 

Превышение скорости 20-40 км/ч
Повторно в течение года – 15 МРЗП (было 10 МРЗП);
3-ий раз в течение года – 25 МРЗП (ранее - только лишение права управления автомобилем на 2 года).

 

Управление транспортными средствами в состоянии опьянения (ст.131)

Штраф: 25 МРЗП и лишение права управления ТС от 1,5 до 3 лет (ранее – только лишение права управления автомобилем от 1,5 до 3 лет);


То же правонарушение, совершенное лицом, не имеющим права управления ТС – 40 МРЗП (было 30 МРЗП) или административный арест до 15 суток;


Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения – 25 МРЗП (было 15 МРЗП) и лишение права управления ТС от 2 до 3 лет.

 

Управление авто без документов (ст.135)

Управление транспортными средствами водителями, не имеющими при себе документов на право управления ими, документов о регистрации транспортного средства, а также подтверждающих право владения, пользования или распоряжения транспортным средством в отсутствие его владельца, страхового полиса.
Штраф: 1 МРЗП (было 0,5 МРЗП);

 

Управление ТС лицами, не имеющими права управления этими средствами, а также передача управления ТС лицу, не имеющему права управления – 5 МРЗП (было 3 МРЗП);


Управление ТС лицами, лишенными этого права – 10 МРЗП (было 5 МРЗП).

 

Уклонение водителей транспортных средств и других участников дорожного движения от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (ст.136) 

Штраф: 15 МРЗП и лишение права управления ТС от 1,5 до 3 лет (ранее – только лишение права управления ТС от 1,5 до 3 лет).

комментарии
Karim Mirtursunov
20 февраля, 20:05
в действительности очень большой штраф за астоновку и стоянку в не положнном месте.Прежде чем выставлять такие штрафы, надо предоставить спец бесплатные и хоть даже и платные но с удобным въездом и выездом стоянки.А то по настроили по всюду, дороги при этом остались узкими и без паркингов и все со знаками стоянка астановка запрещена. А на растоянии 200-250метров от знака стоят инспектора ГАИ и штрафуют всех кого успевают астоновить за это нарушение.
Мадина Шакирова
24 октября 2018 г.
Timur Fazliahmetov, если бы люди зарабатывали столько, чтоб платить такие штрафы, они нарушали бы безбожно!!!
Raxmatulla Raxim
24 октября 2018 г.
До этого, да и сейчас, очень много лихачей на дорогах. Повышение штрафов очень своевременно. С такими лихачами и нужно так бороться. А НОРМАЛЬНЫМ ВОДИТЕЛЯМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ. ОНИ ЕЗДЯТ ПО ПРАВИЛАМ. Это нарушители-лихачи возмущаются. Основное правило в обществе- не нарушай общепринятые нормы и уважай окружающих !
Timur Fazliahmetov
24 октября 2018 г.
Это не штрафы, а зарплатная девомость . Кто ж такой умник повышает штрафы. Сам то по-любому нарушает . Люди в Ташкенте столько не зарабатывают, что б платить такие штрафы .
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ