Общество

За просрочку оплаты воду, свет и газ будут отключать сразу

С 17 октября внесены изменения и дополнения в Жилищный кодекс, предусматривающий изменения по срокам оплаты за коммунальные услуги.

За просрочку оплаты воду, свет и газ будут отключать сразу
Фото:UzNews.uz

Согласно документу, устраняются противоречия, связанные со сроками оплаты бытовыми потребителями услуг водоснабжения и водоотведения (канализации). Напомним, согласно указу Президента от 16 ноября 2017 года, с 1 января 2018 эти услуги стали оказываться потребителям всех групп на основе 100-процентной предоплаты.

 

Однако статья 134 ЖК предусматривала другой механизм – ежемесячную оплату не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим. То есть закон разрешал производить оплату постфактум за фактически потребленные объемы воды (либо по нормативу за прошлый месяц). Противоречие между документами было устранено. С 17 октября этого года за воду и канализацию однозначно требуется вносить полную предоплату, пишет norma.uz.

 

Конкретный механизм осуществления 100-процентной предоплаты бытовыми потребителями, имеющими приборы учета потребления водных ресурсов, будет определен позже.

 

Кроме того, ранее отключение бытовых потребителей от сетей водоснабжения, канализации, электричества и газа при первой же просрочке не допускалось. Статья 134 ЖК предоставляла гражданам 3-месячный срок для погашения долга. 

 

Принятый закон установил, что коммунальные службы и Бюро принудительного исполнения однозначно вправе применять к бытовому потребителю меры вплоть до отключения, не дожидаясь истечения 3-месячного срока.

комментарии
Raxmatulla Raxim
19 октября, 08:56
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ в этих сферах бизнеса- это то, что, если следовать данной логике продаж услуг, то КЛИЕНТ ДОЛЖЕН ХОДИТЬ НА БАЗАР СО СВОИМИ ВЕСАМИ, причем сертифицированными! Газ-вода- это чей товар? Почему чтобы их отмерять клиенту.., клиент должен покупать "свои весы-счетчики" ? Счетчики должны принадлежать поставщику. А клиенты должны платить по их показаниям ! ПО крайней мере в цивильных странах так.
Нина Валеева-Игнатенко
19 октября, 08:05
В развитых странах есть счетчики на систему отопления. На сколько обогрел квартиру, столько и платишь.
Тимур Юсупов
18 октября, 02:11
Vasya Ivanoff, не торопитесь с переездом в Рассею, там не меньше бреда, а то и похлеще. Есть большая вероятность не дожить до пенсии и умереть при Путине и ко.
Saidaxon Shukurova
18 октября, 21:57
На один день опаздаешь с предоплатой сразу отключать, а отопления когда хотят включат хоть по правилам 15 октября должны включить, в квартире так холодно дети мерзнут а государству по фигу, а видители своё требуют
Виталий Виталий
18 октября, 19:23
Дмитрий Майоров не нужно сравнивать с Европой!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ