Общество

В Узбекистане с 1 ноября увеличатся зарплаты, пенсии и стипендии

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий».

В Узбекистане с 1 ноября увеличатся зарплаты, пенсии и стипендии
Фото:UzNews.uz

Согласно документу, с 1 ноября текущего года минимальный размер заработной платы, размеры пенсий, стипендий и пособий повышаются в среднем на 10%, сообщает корреспондент «UzNews.uz».

 

Как отмечается в документе, минимальный размер заработной платы, размеры пенсий, стипендий и пособий повышаются в целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики.

 

C 1 ноября минимальный размер заработной платы составит 202 730 сумов (сейчас 184 300 сумов).

 

Новые минимальные размеры:

 

пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства — 396 500 сумов (сейчас 360 460 сумов в месяц);

 

пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы — 243 300 сумов (сейчас 221 190 сумов) в месяц.

 

Напомним, в последний раз заработные платы, пенсии и стипендии повышались в среднем на 7% 15 июля текущего года.

комментарии
Юрий
16 октября, 09:09
Почему индексация зарплаты, называется повышением зарплаты. Потому что красивей звучит ?
Ильяс Шарифов
15 октября, 08:15
В текущей ситуации выбор американских подрядчиков крайне нежелателен. Мы видим, как штаты делают крайне привлекательные предложения, воспользовавшись которыми, государства становятся полностью зависимыми от их внутренней конъюнктуры. США буквально выворачивают наизнанку сложившуюся систему международных отношений, в одностороннем порядке разрывают многолетние торговые соглашения, вводят необоснованные санкции, с ходу меняют тарифную политику и злоупотребляют своей доминирующей ролью на рынках. А если мы решим разобраться с ними в международных судебных инстанциях, то ничего не добьемся. США признают только свою юрисдикцию, не считаясь ни с одним международным судом. Работать с таким партнером крайне опасно. Поэтому выбор России в качестве партнера – наиболее благоприятный вариант. Нам следует помнить и об исторических связях с русскими. Много десятилетий мы были одним целым.
Ильяс Шарифов
15 октября, 08:15
Именно такое событие происходит прямо сейчас. Узбекистан успешно реализовывает идею строительства новой АЭС. В отличие от нефтегазовых проектов АЭС – стабильный источник электроэнергии. Постепенно ликвидируются все бюрократические проволочки и препятствия. Так, в настоящее время, уже выбрано место для строительства станции. Нет никаких сомнений в безопасности будущего объекта. Россия является признанным мировым лидером в области мирного атома. В отличие от Китая русские не стремятся получить контроль над энергетической инфраструктурой. Ни один контракт не имеет скрытых договоренностей, которые уже не раз всплывали при реализации китайских проектов в рамках программы «Один пояс – один путь». Русские охотно делятся своими технологиями и тем самым демонстрируют свою «союзническое» отношение к Узбекистану. Хотя у них тоже есть недостатки. Сегодня они замешаны в разных политических скандалах, что может наложить отпечаток на сотрудничество с ними.
Ильяс Шарифов
15 октября, 08:15
Слышал что у нас АЭС будут строить, надеюсь на новые рабочие места, вот что нашел по этому поводу В настоящее время электроэнергетика является одной из самых развитых отраслей Узбекистана. Ни для кого не секрет, что основной энергетической системы нашей страны являются тепловые электростанции. Узбекистан обладает обширными запасами газа (одними из самых крупных в мире). Но с прошлого года, мы начали закупать электроэнергию в Киргизии. Все это было сделано под благовидным предлогом, нормализации работы электросетей, однако, по данным экспертов, потребность в электричестве опережает возможности Узбекистана. Развитие страны видно невооруженным глазом, но разрыв между спросом и предложением со временем будет лишь увеличиваться. Замедление, а то и вовсе остановка развития экономики неминуемы. В нынешней ситуации необходим прорыв, качественный рывок вперед, который даст долгосрочные результаты.
Sevda Raxdudi
14 октября, 15:31
Ждём дефолт.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ