Общество

Что будет включать в себя первый в Узбекистане 200-метровый небоскреб?

Один из инвесторов Tashkent City, директор компании «UPM» Рустам Насиров в интервью «UzNews.uz» рассказал о том, что будет включать в себя 200-метровый небоскреб и кто будет работать над его созданием.

Что будет включать в себя первый в Узбекистане 200-метровый небоскреб?

С момента утверждения окончательного концепта МДЦ Tashkent City, видоизменились практически все Лоты, в том числе, и Лот №4, инвестирование которого взяла на себя компания «Universal Packing Masters» (“UPM”), действующая под брендом «Murad Buildings».

 

О том, что будет включать в себя самое высокое здание в Узбекистане и кто будет работать над его созданием в интервью новостном агенству «UzNews.uz» рассказал директор компании «UPM» Рустам Насиров.

 

- Расскажите, какой из трёх заявленных ранее вариантов проекта был выбран и почему?

 

- На территории лота №4 проект многофункционального комплекса реализует компания «Universal Packing Masters» (“UPM”), которая известна как «Murad Buildings».

 

Ведущая международная компания в сегменте коммерческой недвижимости Colliers International разработала финансовую концепцию проекта, по итогам которой, нами выбран вариант, состоящий из двух башен разной высотности. В первой – высокой - башне предполагается разместить отель и сервисные апартаменты под управлением гостиничного оператора высокого класса. Во второй башне расположатся офисные помещения класса А или А+. Двухэтажные строения по территории площадки будут отданы под реализацию продукции известных брендов класса «люкс». На подземных этажах разместятся автопарковки. На верхних - будут расположены бассейн и ресторан. Со смотровой площадки на последнем этаже небоскреба будет открываться прекрасный вид на город и его окрестности. Кроме того, в многофункциональном комплексе будут также помещения для проведения развлекательных и бизнес мероприятий.

 

- Кто автор этого проекта?

 

- Архитектурную концепцию, включающую в себя сейсмоустойчивый каркас, поручено разработать сингапурской компании “DP Architects” совместно с японской “Nihon Sekkei”.

 

- Какова высота сооружения и сроки строительства?

 

- Высота основной башни предполагается в пределах 200 метров, сроки строительства, согласно графику, согласованному с Дирекцией по строительству международного бизнес – центра, заканчиваются в конце 2021 года.

 

- На какой бюджет рассчитывает инвестор при возведении небоскрёба?

 

- Окончательно бюджет будет определен позже исходя из многих факторов, но сегодня можно точно сказать, что он будет не ниже 150 млн. долларов США.

 

- Какие новые технологии планируется использовать при строительстве здания?

 

- Уже тот факт, что здание такой высоты строится впервые в Узбекистане, предполагает использование новых технологий. Во-первых, весь комплекс будет управляться единой системой, которую условно можно назвать «умной». Она включает в себя управление потоком гостей и постояльцев; обеспечение безопасности всех инженерных систем, комплексное видеонаблюдение; оптимизацию энергопотребления; учет расхода всех видов энергии в разрезе потребителей; оптимизацию и согласованность работы всех составляющих инженерных систем, включая лифты.

 

При строительстве будут использованы новейшие технологии, применяемые при постройке современных высотных зданий: специальные марки бетона, а также добавки, увеличивающие текучесть или сокращающие время затвердения; новые виды опалубок и форм для отливки бетонных конструкций; новые виды строительных подъемников и строительных кранов; современные устройства по подаче и заливке бетона, позволяющие использовать одну и ту же установку при строительстве как нижних, так и верхних этажей и т.д.

 

Мы планируем провести сертификацию комплекса по стандарту BREEAM (метод экологической оценки эффективности зданий). Вследствие этого мы добьёмся минимизации влияния застройки на окружающую среду, посредством использования «зеленных технологий». Будут рационально использоваться энергия, вода и другие ресурсы. Отдельное внимание будет уделено поддержанию здоровья посетителей и повышению эффективности работников, сокращению отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.

 

Как продуманы вопросы сейсмоустойчивости?

 

- Для разработки качественных решений по сейсмоустойчивости здания привлечена японская компания “Nihon Sekkei”, имеющая большой опыт в проектировании сооружений в сейсмических зонах. В качестве укрепления конструкции предусмотрено заглубление фундамента на глубину более 10 метров; сваи в грунте повышенной глубины; металлический, возможно композитный каркас. Кроме того, предусмотрены специальные конструктивные решения в целях компенсации колебаний конструкции во время землетрясения.

 

- Какие новые мировые бренды «Murad Buildings» откроет для Узбекистана? (Идут ли уже переговоры с ведущими международными брендами?)

 

- В настоящее время на договорной основе ведутся работы с такими мировыми компаниями как “Colliers International” (расчет финансовой концепции), “Bureau Veritas” (управление проектом), “Zemin technology” (геологические исследования), “DP Architects” (архитектурная часть), “Nihon Sekkei” (конструкция силового каркаса), “Dentons” (юридическое сопровождение). Ведутся переговоры с компанией “Deloitte Touche Tohmatsu” по подготовке бизнес плана проекта, с крупными компаниями по поставке фасадных систем, лифтовых систем, инженерных систем (водоснабжение, вентиляция, кондиционирование, отопление, безопасность и т.д.), а также ведущими мировыми брендами в области ритейла и гостиничного бизнеса, в частности Ritz Carlton. Ведется отбор среди крупных строительных организаций, имеющих достаточный опыт в строительстве высотных зданий и гостиниц высокого класса.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились51789(+149)
Выздоровели47932(+0)
Умерли435(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились51789(+149)
Выздоровели47932(+0)
Умерли435(+2)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ