Общество

В Узбекистане упростят требования для аудиторов

Министерство финансов опубликовало проект новой редакции Положения о порядке выдачи квалификационного сертификата аудитора.

В Узбекистане упростят требования для аудиторов
Фото:UzNews.uz

Согласно проекту документа, предлагается сократить с 60 до 40 часов объемы программ повышения квалификации, которые аудиторы обязаны проходить ежегодно, начиная с года, следующего за получением квалификационного сертификата.


Кроме того, изменяются требования к образованию и стажу работы претендентов на квалификационный сертификат, пишет norma.uz.

 

В случае утверждения проекта без изменений кандидат должен будет соответствовать одному из 3-х вариантов:

 

- высшее образование и стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности, или преподавании в этих сферах не менее 3-х лет из последних 5-ти;

 

- с дипломом магистра по специальностям «бухгалтерский учет» и «аудит» достаточно стажа практической работы (в т.ч. по совместительству) в аудиторской организации не менее 1-го года;

 

- при наличии полученной в Узбекистане или в иностранном государстве (при условии прохождения нострификации) ученой степени в экономической отрасли науки требования к стажу работы не предъявляются.

Кроме того, предлагается упростить процедуру выдачи квалификационного сертификата аудитора специалистам, имеющим сертификаты и дипломы CIPA, АССА, СРА, Сертифицированный профессиональный бухгалтер, ДипИФР. Для них отменяется требование к наличию стажа работы в аудиторских организациях и прохождению квалификационного экзамена.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ