Политика

Узбекистан и Франция подписали 10 документов

В Елисейском дворце 9 октября состоялась встреча Президента Шавката Мирзиёева и главы Франции Эммануэля Макрона.

Узбекистан и Франция подписали 10 документов

Шавкат Мирзиёев искренне поблагодарил Эммануэля Макрона за приглашение во Францию и теплое гостеприимство, оказанное узбекской делегации. Особо отметил большое значение, которое Узбекистан придает развитию сотрудничества с Францией в качестве надежного и долгосрочного партнера.

 

Подчеркнув, что Франция – это первая европейская страна, которую он посещает с официальным визитом, глава нашего государства обратил внимание на исторические узы дружбы и торговые связи, которые связывают две страны со времен нашего великого предка Сахибкирана Амира Темура и Короля Франции Карла VI.

 

В Узбекистане знают Францию как одну из ведущих мировых держав, располагающую огромным политическим, экономическим и культурно-гуманитарным потенциалом.

 

Отмечена близость реализуемой сегодня в Узбекистане всеобъемлющей Стратегии действий с программой реформ французского лидера, прежде всего в области политической и экономической модернизации, обеспечения верховенства закона, совершенствования судебно-правовой системы, направления работы органов власти на службу интересам народа и государства.

 

Стороны отметили важность развития новых форм регионального и международного сотрудничества, совместного противодействия вызовам и угрозам, сообщает пресс/служба Президента Узбекистана.

Президент Франции подтвердил свою поддержку проводимым в Узбекистане широкомасштабным преобразованиям и высоко оценил внешнюю политику руководства Узбекистана, основанную на принципах дружбы, взаимовыгодного партнерства и взаимного учета интересов.

 

Стороны отметили, что подходы двух государств к решению основных международных и региональных проблем близки или совпадают.

 

Осуществляются регулярные контакты на уровне правительств и министерств. Проводятся политические консультации между внешнеполитическими ведомствами.

 

Последовательно развиваются межпарламентские связи.

 

Детально обсуждены вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, технологического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

 

Особое внимание уделено деятельности Узбекско-Французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подчеркнута важность наращивания объемов взаимной торговли, реализации перспективных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

 

В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом во взаимной торговле между странами установлен режим наибольшего благоприятствования, подписаны Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и другие документы.

 

В этой связи с удовлетворением подчеркнуто, что по итогам бизнес-форума, организованного совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Движением предпринимателей Франции «МЕДЕФ», достигнуты договоренности о реализации перспективных проектов на основе передового европейского опыта, знаний и технологий.

 

В том числе, с Французским агентством развития подписана Программа сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму около 600 миллионов евро.

 

Намечены к реализации проекты с такими французскими компаниями, как «Эйрбас», «Тоталь», «Винчи», «Орано майнинг», «Тоталь Эрен», «Веолия», «Фивс Штейн», «Буиг», «Ранжис» и многими другими.

 

Обсуждены также вопросы расширения сотрудничества в области культуры и искусства, туризма, науки и техники, образования, здравоохранения, археологии.

 

Глава нашего государства отметил, что Франция стала первым европейским государством, в отношении которого введен безвизовый режим для туристов, посещающих Узбекистан.

 

В нашей стране французский язык изучают более 300 тысяч школьников и студентов. В Ташкенте недавно создан Центр французского языка и культуры.

 

Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов Страсбургского университета и Парижской академии Университета Пантеон Сорбонна, где узбекские студенты будут обучаться специальностям по таким направлениям, как экономика, инженерное дело, сельское хозяйство, туризм.

 

Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в подготовке кадров с Международной академией моды, университетами Тулузы, Сержи-Понтуаз, ИНАЛКО и другими.

 

С учетом огромного интереса к историческому и культурному наследию нашей страны достигнута договоренность о проведении в 2021 году выставки об истории Узбекистана в музее Лувра. Это будет первой выставкой, которая состоится во всемирно известном музее и будет посвящена одной из стран на пространстве Содружества Независимых Государств.

 

В ходе визита подписано 10 межправительственных и межведомственных документов касательно автомобильных перевозок, туризма, военно-технического сотрудничества, исследования космоса, финансирования инвестиционных проектов, культуры и других сфер.

 

По итогам переговоров состоялся обмен подписанными документами.

 

Итоги плодотворных переговоров глав государств стали ярким подтверждением готовности Узбекистана и Франции и далее расширять и укреплять долгосрочное взаимовыгодное партнерство, наполняя его новым практическим содержанием.

комментарии
Amir Mansurov
10 октября 2018 г.
надо развивать с.п авиапромишлнност зачем нам тогда завод т.а.п.о.ч если сами неможем производит самалёти
rtui rtui
10 октября 2018 г.
Меня интересует, какие проекты намечены с Airbus? Планируется закупить новые самолёты? С учетом растущего пассажиропотока и увеления количества рейсов, тех двух А320neo, которые придут в январе, не хватит чтоб покрыть спрос. К тому же учтите, какие древние Boeing-757 у нас в авиапарке. Необходимо заменить их на Airbus-A321, они такие же по дальности полёта и вместимости пассажиров.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ