Экономика

Кто и почему инвестирует в Tashkent City?

Работы над проектом Tashkent City продолжаются более года. Растут ввысь высотные сооружения, процессы на стройплощадке не останавливаются ни на день.

Кто и почему инвестирует в Tashkent City?

За ходом реализации проекта пристально наблюдает лично Глава республики. И не только. За реализацией Tashkent City пристально наблюдают международные эксперты, готовые дать оценку экономической состоятельности мега-проекта, его эффективности, прозрачности процессов.

 

Каким будет Бизнес Сити?

 

Станет ли демонстрационной платформой для зарубежных инвесторов или останется нереализованной мечтой миллионов? Сформируется ли здесь центр притяжения и зарождения бизнес инициатив, глобальных и долгосрочных решений?

 

Кто готовил предварительный мастер-план Tashkent City?

 

​Техническое задание для участия в отборе по созданию концепции МДЦ Tashkent City было отправлено ряду архитектурных бюро летом 2017 года. По итогам рассмотрения готовых заданий было выявлено 6 основных претендентов:

 

1. DP Architect (Сингапур)

2. Skidmore, Owings and Merrill (США)

3. Tabanlıoğlu Architects (Турция)

4. Global Architectural Development (Турция)

5. Sabri Pasayigit Design Office (Турция)

6. Discover Invest (Узбекистан)

 

Таким образом, Президенту страны были представлены различные вариации предварительной концепции проекта. В итоге был выбран проект, подготовленный компанией Tabanlıoğlu Architects. Именно этот вариант был наименее затратным по времени – невозможно устраивать «долгострой» в центре столицы.

 

После разработки первоначальной концепции, Дирекция МДЦ заключила договор с компанией из Великобритании ARUP на подготовку ПДП (Проектно-детальной планировки) проекта.

 

Среди претендентов на подготовку ПДП были такие компании как,

 

1. Tabanlıoğlu Architects (Турция)

2. Turner Construction Company (США)

3. ARUP (Англия)

4. Meinhardt Group (Турция)

 

Когда и как стартовал проект?

 

Официальная презентация проекта Tashkent City состоялась 9 декабря 2017 года в столичной гостинице Hayat Regency. На встречу пригласили более 200 представителей бизнеса из Узбекистана и из-за рубежа, финансовых учреждений, членов дипломатического корпуса, отечественных и международных журналистов. Событие стало настоящим трендом, оно обсуждалось везде: по центральным телевизионным каналам, в печатных и электронных СМИ.

 

Гостей ознакомили с градостроительным проектом, его целями и содержанием. Рассказали о порядке участия в открытом конкурсе инвесторов, о критериях отбора бизнес-предложений. Озвучили условия и требования, предъявляемые потенциальным инвесторам, роль и функции руководящих органов в данном проекте.

 

Официальные приглашения для потенциальных инвесторов принять участие в открытом конкурсе рассылались во все посольства Узбекистана в зарубежных странах. Тех, кто выражал заинтересованность, приглашали в Ташкент на презентацию проекта.

 

Информацию о поиске инвесторов для Tashkent City распространяли также бизнес ориентированные структуры, такие, к примеру, как Торгово-промышленная палата республики.

 

Кто, как и по каким критериям выбирал инвесторов?

 

В рамках официальных визитов Президента страны зарубеж также был организован диалог с бизнесменами, которым был представлен проект Tashkent City и предложено принять участие в конкурсном отборе.

 

Таким образом, в общей сложности почти за полгода было проведено более 200 встреч с отечественными и зарубежными предпринимателями. Среди них были выбраны те, кто готов взять на себя обязательства в короткий 4-летний срок возвести в центре города строения, согласно мастер-плану, подготовленному международной проектной организации из Великобритании ARUP.

 

Решение о выборе того или иного инвестора принимал Административный Совет, в состав которого входят Премьер-министр страны, хоким города и ряд руководителей министерств и ведомств.

 

Все инвесторы были одобрены Административным Советом Дирекции МДЦ Ташкент Сити на конкурсной основе.

 

Кто инвесторы?

 

Что именно будет на этой территории – известно практически каждому: крупнейший бизнес-центр столицы, состоящий из 7 отдельных Лотов и парковой зоны, у каждого из которых свой инвестор. Так кто эти предприниматели, которые вкладывают ресурсы в строительство современного Сити?

 

Это 12 компаний, в числе которых 3 зарубежные - Hyper Partners GmbH из Германии, Corso Solutions LP из Англии и Bomi Engineering & Construction Co Ltd из Южной Кореи. А также отечественные компании - ООО Lotus Gaz Investment, осуществляющие свою деятельность под брендом Real House, ООО Universal Packing Masters – более известная как Murad Buildings, Akfa Dream World, ООО "Premium Village", СП ООО "Family Group", РС "Luxury Apartments" и ряд финансовых учреждений страны.

 

Графики и сроки

 

На сегодняшний день все графики по строительству соблюдаются инвесторами в установленном порядке. К примеру, на территории Лота №1 начал свою работу офис продаж, где уже реализуются квартиры на уровне котлована.

Сроки окончания работ у каждого Лота индивидуальные, с ними можно ознакомиться всем желающим на официальном сайте Дирекции МДЦ – www.tcibc.uz.

 

Все новости, касательно Tashkent City, новых технологий, используемых на стройплощадке, зарубежных специалистов, инвесторов и архитектурных решений регулярно появляются в отечественных и международных СМИ, на официальном сайте Дирекции МДЦ, в социальных сетях.

 

На правах рекламы

комментарии
Виждон Инсофов
30 сентября 2018 г.
Ashat Nezametdinov, нет там никаких иностранных инвесторов, это свои люди, иностранные фирмы открыты своими людьми, что бы удобнее было.
Виждон Инсофов
30 сентября 2018 г.
Инвестор на 100 процентов это узбекское государство. Никакой посторонний дурак туда вкладываться не будет, по многим причинам. Главная причина государство Узбекистан непредсказуемо, в плохом смысле этого слова.
Искандер Самсонов
29 сентября 2018 г.
Это поэтому тарифы хотят поднять и продукты дорогие???
Ashat Nezametdinov
29 сентября 2018 г.
Инвестор - не благотворитель. Это предприниматели с большими средствами. А средства вкладывают для получения прибыли. Они вкладывают для получения прибыли. Никто не вкладывает себе в убыток. Причём иностранные инвесторы получат прибыль в валюте, это тоже нужно учитывать. Пройдёт определённый период времени и всем иностранным инвесторам и кредиторам придётся возвращать всё, да ещё и с огромными процентами. Вот тогда будет тяжело, а пока радуемся иностранным инвесторам.
Rustam Usmanov
28 сентября 2018 г.
На загрязнение атмосферы не уделяют столь внимания. Повсюду пыль и неприятный запах.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ