Культура

Эксперты из Лувра изучают состояние экспонатов в музеях Узбекистана

В Узбекистане находится делегация французских специалистов из знаменитого музея Лувр.

Эксперты из Лувра изучают состояние экспонатов в музеях Узбекистана
Фото:Фонд развития культуры и искусства

С 19 по 28 сентября в Узбекистане с рабочим визитом находится группа французских специалистов всемирно известного музея Лувр, во главе с директором департамента исламского искусства музея Яник Линц. Также, в состав делегации входят директор французско-узбекской археологической миссии в Бухаре, археолог отдела исламского искусства Лувра Рокко Ранте и эксперты-реставраторы Анна Лигей, Кристина Париселле, Дельфин Эли Лефевр, Джеральди Фрэй.

 

Основная цель визита – проведение исследования в сотрудничестве с экспертами из Узбекистана, обеспечение научного анализа и составление экспертного заключения по состоянию экспонатов, предварительно отобранных в музеях Узбекистана для экспонирования на выставке «Цивилизации и культуры на Шелковом пути», которая будет проводиться в Лувре в 2021 году.

Напомним, что это второй визит французской делегации по вопросу проведения выставки; первый визит состоялся в мае текущего года. Французскими экспертами по реставрации и консервации музейных экспонатов проводится планомерная работа по изучению предметов культурного наследия Узбекистана. Эксперты ведут свои исследования в ведущих музеях и научно-исследовательских институтах Узбекистана. В частности, за период данной рабочей поездки эксперты побывали в Государственном музее истории Узбекистана, Государственном музее искусств Узбекистана, Институте востоковедения им. Абу Райхана аль-Беруни, Институте искусствознания АН РУ, Музее истории Самарканда «Афросиаб», Институте археологии им. Яхъё Гулямова, Самаркандском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Бухарском государственном архитектурно-художественном музее-заповеднике, Музее Истории городища Пайкенд, Археологическом музее Термеза, Музее священного Корана в Медресе «Муйи Муборак» при Управлении мусульман Узбекистана, Музее Агентства по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан.

 

Также, французским археологом Джеральди Фрэй, в целях изучения коллекции, запланирован визит в Каракалпакский научно-исследовательский институт гуманитарных наук.

 

С узбекской стороны, экспертами рабочей группы являются директор Института искусствознания при АН Республики Узбекистан Шокир Пидаев, ведущий научный сотрудник Института искусствознания Джангар Ильясов, директор Центра Исламской цивилизации в Узбекистане при Кабинете Министров Республики Узбекистан Шаазим Миноваров, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, искусствовед Гаянэ Умерова, начальник отдела Фонда развития культуры и искусства Ровшан Салиев, менеджер проектов Фонда развития культуры и искусства Шахноза Ишматова. С французкой стороны работу по исследованию проводят директор департамента исламского искусства Музея Лувр Янник Линц, директор французско-узбекской археологической миссии в Бухаре, археолог исламского отдела Лувра Рокко Рантне, эксперты-реставраторы Анна Лигей, Кристина Париселле, Дельфин Эли Лефвер, Джеральди Фрэй.

В рамках подготовки к выставке, французские и узбекские ученые и искусствоведы проводят масштабную работу по отбору и изучению предварительного списка экспонатов, которые наиболее полноценно отображают древнюю и средневековую культуру государств, существовавших на территории современного Узбекистана. По итогам совместного изучения будет дано экспертное заключение по каждому отобранному экспонату и составлен единый список музейных произведений искусств для экспонирования на выставке в Лувре.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ