Экономика

Безопасность АЭС нового поколения: есть ли повод для беспокойства?

Что же такое атомная энергия и насколько безопасен данный альтернативный источник для Узбекистана рассказываем в нашей статье.

Безопасность АЭС нового поколения: есть ли повод для беспокойства?

В принятой Узбекистаном Стратегии Действий на 2017-2021 гг. главным приоритетом обозначены прорыв в экономике, стабильный рост ВВП, снижение уровня инфляции и превращение республики в технологически развитую страну.

 

Однако решение этих задач невозможно без стабильной и надежной энергогенерации, способной существенно снизить энергозатраты.

 

Именно поэтому в стране принято решение развивать атомную энергетику. Узбекистан и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана АЭС в составе двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» по российскому проекту. Установленная мощность каждого энергоблока составит до 1,2 ГВт. Планы по возведению первой в стране АЭС – это исторический и, безусловно, амбициозный шаг. По мнению сторонников, строительство АЭС позволит решить давно наболевшую проблему дефицита дешевой и стабильной энергии. Руководство республики уверенно заявило о важности развития атомной энергетики, необходимой для обеспечения энергетической безопасности страны и создания условий для устойчивого экономического роста.

 

«Ни традиционная гидроэнергетика, ни угольная промышленность, ни возможности нефтегазовой отрасли, ни остающиеся все еще довольно дорогостоящими альтернативные источники энергии не в состоянии конкурировать по ценам, долговременности, масштабам охвата и стабильности подачи с ядерной энергетикой. К тому же развитие ядерных технологий даст серьезный толчок для дальнейшего развития фундаментальных и инновационных исследований, роста числа ноу-хау в области медицинской инженерии, ядерной геофизики скважин, разработки передовых технологий опреснения грунтовых вод, что критически важно для нашего сельского хозяйства», - отметил в интервью «UzNews.uz» Улугбек Хасанов, заведующий кафедрой «Международные отношения» УМЭД, доцент, кандидат политических наук.

 

Безопасность – ключевой приоритет

 

Таким образом, именно развитие атомной генерации станет для Узбекистана залогом обеспечения энергетической безопасности страны, которая является необходимым условием для дальнейшего роста и развития национальной экономики. Но всё, что связано с атомной энергетикой, вызывает обычно большой интерес и жаркие дискуссии, ведь применительно к АЭС понятие безопасность имеет много аспектов. И кроме безопасности энергетической, это, конечно, и безопасность физическая. И она, кстати, население волнует в первую очередь. Тут надо отметить, что современная наука под постоянным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) шагнула в обеспечении физической безопасности современных АЭС далеко вперед и российские реакторы нового поколения наглядное тому подтверждение.

 

В чем же особенность реакторов ВВЭР поколения «3+»? Это новейшее поколение реакторов, в которых использованы передовые достижения и разработки, отвечающие всем требованиям безопасности МАГАТЭ. «Надежность эксплуатации такого типа реакторов обеспечивается за счет сочетания активных и пассивных (т.е. срабатывающих без вмешательства людей) систем безопасности. Это исключает вероятность аварии, распространения радиации за пределы реакторного зала и даже позволяет выдержать сильное землетрясение», рассказала в беседе с корреспондентом «UzNews.uz» Сурия Тураева, доцент, сотрудник Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД, Ташкент), бывший специалист Института ядерной физики Академии наук РУз.

 

«Научно-технический прогресс в атомной энергетике не стоит на месте. Сегодня можно говорить об атомных электростанциях нового поколения, оснащенных самыми современными автоматизированными системами безопасности, которые сводят к нулю риск аварии. Такие АЭС также устойчивы к экстремальным природным явлениям. На энергоблоках ВВЭР поколения «3+» есть две защитные оболочки здания реактора — внутренняя и наружная, которые служат физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий и исключают вероятность выхода радиации за пределы реакторного зала. В нашей стране есть планы возвести именно такую современную и безопасную станцию поколения «3+»», - пояснила Сурия Тураева.


АЭС с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 уже действуют в Нововоронеже (Нововоронежская АЭС-2) и в Санкт-Петербурге (Ленинградская АЭС-2). Еще 6 энергоблоков поколения «3+» находятся в разной стадии реализации на территории России. Кроме того, предлагаемый проект АЭС уже выбрали Беларусь, Турция, Бангладеш, Венгрия, Египет, Финляндия и другие. В целом Госкорпорация «Росатом» является мировым лидером по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом: 36 блоков в 12 странах возводятся по российскому дизайну.

 

Еще один аспект безопасности атомной энергетики, который с каждым годом приобретает всё большее значение, — это отсутствие вредного воздействия АЭС на окружающую среду, то есть экологическая безопасность. Атомная энергетика по праву относится к «зелёной» энергии, так как является экологически чистым источником генерации.


«Узбекистан присоединился к Парижскому соглашению, и теперь экспертам республики необходимо посчитать, насколько страна может снизить объемы выбросов СО2 в атмосферу. Поскольку к чистым источникам энергии ООН относит не только солнце, ветер, воду, но и безуглеродную атомную энергетику, то строительство АЭС положительно повлияет на экологию региона. Для сравнения: одна топливная таблетка диоксида урана весом 4,5 грамма дает энергию как 360 куб. метра газа, 350 кг нефти или 400 кг угля. И при этом работающие АЭС не производят загрязняющих выбросов в атмосферу», - отметила Сурия Тураева.

 

Когда принимаешь какое-то стратегически важное решение, всегда полезно изучить опыт других стран. И если это сделать, то можно увидеть, что в пользу надежности и безопасности АЭС говорит выбор этой генерации целым рядом стран, среди которых как развитые, так и бурно развивающиеся экономики мира. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), сегодня в трех десятках стран насчитывается более 450 действующих реакторов, в том числе в США - 99, во Франции - 57, в России – 37, в Великобритании – 15. Кроме того, идет строительство еще 55 реакторов в полутора десятках стран. На сегодняшний день наибольшее количество строящихся реакторов расположены в Китае. ОАЭ, такая же солнечная страна, как и Узбекистан, помимо развития солнечной генерации, ведет строительство 4 энергоблоков АЭС. По прогнозам WNA, объем мировых мощностей атомной энергетики к 2035 году увеличится до 552 ГВт. Это почти на 45% выше показателей 2015 года - 379 ГВт.

 

Как отмечает Улугбек Хасанов, и развитые, и развивающиеся государства рассматривают атомную генерацию в качестве надежного подспорья в условиях крайне политизированного и высоко волатильного рынка углеводородов, в частности, природного газа.

 

«США, Канада, Великобритания, Франция, Швеция, Финляндия и многие другие страны успешно развивают целые отрасли собственных экономик благодаря потенциалу и преимуществам самого дешевого и наименее затратного источника энергии. Практически все крупнейшие промышленные объединения, заводы и фабрики в Китае работают в круглосуточном режиме, в том числе за счет электроэнергии от атомной генерации. В Китае действуют 43 атомных реактора. Совокупно они вырабатывают порядка 40 ГВт электроэнергии в год. Япония, которая приостановила работу всех АЭС в стране после аварии на станции "Фукусима-1", испытала шок от резкого скачка (до 30%!) цен на электроэнергию на внутреннем рынке и летом 2018 года приняла решение вернуться к атомной генерации», - рассказал эксперт.

 

Сабина Бакиева

комментарии
Nadezhda Popova
18 октября, 12:08
О том, как работает проблемный ядерный реактор ВВЭР-1200 можно прочитать в расследованиях, опубликованных в газете "ВЕРСИЯ" (Москва). Непонятно, зачем Росатом морочит головы: реактор сырой, "необъезженный". И работает он пока только на шестом блоке Нововоронежской АЭС после ЧП в ноябре 2016 года. Под Петербургом есть какие-то проблемы. Надежда Попова, журналист, атомные темы
Дмитрий Майоров
28 сентября, 04:01
Мое мнение по поводу строительства АЭС луче ее построить под землей в горной месности там где реальный Гранит=мрамор чтоб если что взрыв а она под землей . по идеи все атомные выроботаные ресурсы хронят в мраморных или в гранитных шахтах ...
Ashat Nezametdinov
28 сентября, 13:16
Самое важное, что турбина, производящая электроэнергию, крутится при помощи пара. Отработанный пар охлаждается и превращается в радиационную воду. Уровень радиации этой воды огромен. Если произойдёт утечка, накроет весь Узбекистан. Если изучить внимательно, то АЭС строят страны с огромными площадями или прилегающие к мировому океану. В Узбекистане нет ни того ни другого. От аварий никто не застрахован. Зона заражения Чернобыльской АЭС по площади половина Узбекистана. Нужно тщательно взвесить и изучить все за и против. Своя АЭС - это просто отлично, но...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ