Общество

Религиозного экстремиста «Хизбут тахрир» отпустили прямо из зала суда

В Ферганской области суд вынес приговор члену незаконного экстремистского течения "Хизбут тахрир"

Религиозного экстремиста «Хизбут тахрир» отпустили прямо из зала суда
Фото:УзА

В конце декабря 2012 года житель Олтиарыкского района и активный участник незаконного религиозно-экстремистского течения "Хизбут тахрир" А.Муминов создал в районе "партийную ячейку" этой незаконной группы. В её состав он завербовал своих знакомых жителей района Р.Абдусатторова, А.Мавлонова, А.Якубова, А.Мирзараҳмонова и Н.Маматхолиқова. Завербованным гражданам А.Муминов "преподавал" экстремистские догматы "Хизбут тахрир".

Суд по этому делу прошел с широким привлечением общественности под председательством судьи Ферганского областного суда Т.Вахобова.

 

Один из подсудимых Рахматуллох Абдусатторов, свою вину полностью признал и отметил, что осознавал незаконный и экстремистский характер подобного "учения", а также тот факт, что оно направлено на свержение конституционного строя Республики. Вместе с тем, никаких действий по предотвращению деятельности преступной группы Р.Абдусатторов не предпринял.

 

Суд приговорил Р.Абдусатторова в соответствии со статьей 244-2 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, применив статью 57 и, назначив более мягкое наказание, к 3 годам ограничения свободы. Мера пресечения в виде содержания под стражей была отменена и Р.Абдусатторов был освобожден в зале суда.

При вынесении приговора суд учел молодой возраст подсудимого, его искреннее раскаяние, отсутствие судимостей, а также ходатайство за Р.Абдусатторова со стороны махалли "Беруний" Олтиарыкского района, где он проживает.

 

Суд и народ дали шанс на исправление молодому человеку, сбившемуся с пути. Воспользуется ли он этим шансом, зависит только от него самого.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ