Туризм

В Узбекистане находится самая глубокая пещера азиатского континента (фото)

На сегодняшний день пещера Бой-Булок в Сурхандарьинской области является самой глубокой пещерой азиатского континента, ее глубина составляет 1415 м.

В Узбекистане находится самая глубокая пещера азиатского континента (фото)
Фото:Марат Наджибаев

Завершилась международная экспедиция на юг Узбекистана, на плато Чульбаир, в которой приняло участие 25 спелеологов из России, Франции и Швейцарии. По результатам экспедиции было продолжено исследование пещеры Бой-Булок и пещеры имени Александра Вишневского с целью их соединения в единую гигантскую карстовую систему.

На сегодняшний день пещера Бой-Булок является самой глубокой пещерой азиатского континента, ее глубина составляет 1415 м. Это была 11 экспедиция уральских спелеологов в Узбекистан, сообщает корреспондент «UzNews.uz» Марат Наджибаев. По заверению руководителя группы Вадима Логинова, при объединении пещер Александра Вишневского и Бой-булок в единую, то эта карстовая система войдёт в топ-3 по глубине в мире. Также он обращается к правительству Узбекистана с предложением помочь в их трудном и опасном исследовании, так как экспедиции в основном финансируются за счёт собственных средств участников. К примеру, помочь с транспортировкой участников группы и экипировки внутри Узбекистана. Связаться с Вадимом можно через электронную почту.

При подготовке материала были использованы также фотоматериалы Юлии Устиновой.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ