Экономика

Узбекистанцы в первом квартале перевели на родину более $1,3 млрд

По данным Центрального банка Узбекистана, только за первый квартал 2018 года население республики получило международных денежных переводов на сумму 1,3 млрд долларов.

Узбекистанцы в первом квартале перевели на родину более $1,3 млрд
Фото:UzNews.uz

В области трудовой миграции узбекистанцы весьма преуспели. Доказательством тому служат цифры, раскрывающие размер если не всего дохода, то той части, которой уехавшие готовы делиться с оставшимися на родине родственниками. И валютное выражение этой поддержки впечатляет. Картину дополняет информация Центрального банка России, согласно которой в первом квартале текущего года именно Узбекистан лидировал в СНГ по объему денежных переводов из РФ.

 

К сожалению, мощный поток пересылаемых на родину средств не является показателем высокого уровня жизни трудовых мигрантов на чужбине. Отправившиеся на заработки, как правило, максимально ограничивают свои бытовые траты и довольствуются только самым необходимым. В их ежемесячный «обязательный пакет» входит оплата аренды жилья, питания, патента, проезда, сотовой связи и интернета. Каждую покупку они просчитывают и продумывают, на всем стараются экономить.

 

Проведенные исследования выявили множество трудностей, с которыми сталкиваются узбекистанцы, выехавшие на заработки в другую страну. Проблемы с поиском хорошо оплачиваемой и приемлемой по условиям работы, сложности с официальным трудоустройством и риск невыплат, рабочий день длительностью более 12 часов, практически недоступные медицинская и юридическая помощь.

 

Однако не все так печально, некоторые аспекты жизни сами мигранты относят к наименее проблемным (повседневные покупки, авиаперелеты, транспортные перевозки, интернет и пр.). Как ни странно, этот позитивный список возглавляют денежные переводы.

 

В большинстве случаев деньги в Узбекистан отправляют с помощью платежной системы «Золотая Корона», зарекомендовавшей себя как удобный и надежный инструмент. Услуга предлагает два варианта. Деньги можно переслать наличными, посетив ближайший пункт обслуживания, или сделать это онлайн: на сайте или в приложении, установленном на смартфон (реализовано на узбекском языке для устройств на базе Android).

 

Обычно денежные средства становятся доступными к выдаче буквально сразу же после оформления транзакции, и у адресата перевода проблем с его получением в Узбекистане, как правило, не возникает. На территории республики находится 1367 точек обслуживания «Золотой Короны» в 206 населенных пунктах, и выбрать можно любой удобный вариант.

 

В общем, несмотря на то что люди пересылают родственникам значительную часть своей зарплаты (средняя сумма перевода составляет 314 долларов), этот процесс не вызывает у них особого беспокойства, поскольку хорошо отлажен, а его надежность проверена временем. Остается надеяться, что постепенно подобных эффективных механизмов для решения жизненно важных вопросов в распоряжении трудовых мигрантов окажется больше.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ