Общество

Суд приговорил Жахонгира Умарова к 5 годам лишения свободы

В Алмазарском районном суде по уголовным делам вынесен приговор по делу предпринимателя Жахонгира Умарова.

Суд приговорил Жахонгира Умарова к 5 годам лишения свободы
Фото:UzNews.uz

В приговоре суда говорится, что предъявленное ранее Жахонгиру Умарову обвинение по статье 273 ч.1, ч.2 УК РУз (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) не было доказано. Данное решение было принято согласно статье 23 УПК РУз, в котором говорится, что все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

 

Приговором суда действия подсудимого Жахонгира Умарова переквалифицированы с части 1 и 2 ст. 273 УК РУз на п. «а» ч.2 ст. 276 УК РУз (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта), поскольку в ходе судебного следствия не было установлено наличие доказательств, подтверждающих факт хранения наркотических средств с целью сбыта.

 

Председатель Алмазарского районного суда по уголовным делам Бобонов Зафар Кувондикович, учитывая все обстоятельства дела, приговорил Жахонгира Умарова к 5 годам лишения свободы.

 

Напомним, в заключительных судебных заседаниях адвокаты Жахонгира Умарова, а также сам подсудимый просили полного оправдания из-за отсутствия доказательств его вины. 

 

Согласно статье 73 УПК РУз, для участия в производстве следственного действия должно быть вызвано не менее двух понятых из числа совершеннолетних граждан, не заинтересованных в исходе дела. Однако адвокаты подзащитного утверждают, что один из понятых был знакомым оперработника, который принял участие в спецоперации. Данный факт был подтвержден в ходе допрашивания понятого на одном из судебных заседаний. Кроме того, знакомство оппеработника и понятого было выявлено по результатам анализа детализации разговоров телефонных номеров. В ходе допрашивания понятых также было выявлено, что один из них пришел на мероприятие через 5 минут после того, как оно началось.

 

Кроме того, судебно-медицинская экспрертиза подтвердила, что гемотомы на теле Жахонгира Умарова причинены посторонним лицом, то есть, по словам подсудимого, оперативным работником ГУВД, который заставил его признаться в том, что у предпринимателя на самом деле были найдены наркотики.

 

Следует также напомнить, что в ходе судебных следствий были предоставлены аудио- и видеоматериалы, которые также подтверждают, что уголовное дело было инициировано. Однако суд не признал это доказательством.

комментарии
Кирил Кравченко
27 августа, 18:23
Вся старогородская часть Ташкента знает что Жахон нарик со стажем, наворованные деньги некуда девать вот штырит постоянно, за время его содержания в следственном изоляторе весь персонал и многие арестанты в курсе про его ломки от отсутствия наркоты а гематомы на руках это следы от бесконечных капельниц и уколов которые ему кололи что бы снять ломки потому, что синяки от побоев в ГУВД если и были бы то за 5 мес до суда точно не сохранились бы. А еще все знают что его семья отвалила немеренно бабла журналистам что бы те расписали это дело на всю катушку, эти журналисты про бедных и нищих пишут очень редко да и то одну статью а тут прям сериал устроили, потому что как говориться "бабло побеждает зло" не верте всему что пишут, живите своим умом господа!
Adi Bo
27 августа, 12:34
Наоффтопили)
Vasya Ivanoff
27 августа, 11:12
Никто не вернется и ни один турист не приедет! Страна контрастов )))
Vasya Ivanoff
27 августа, 11:11
Adi Bo, думаю, что он никак не может подобрать тех людей, что ему нужны )) ставит одного тот по старинке, ставит другого опять та же история )) а насчет туристов я имел в виду: зовем туристов, а тут им правоохранители -хрясь!- по башке дубинкой в кафе! Зовем вернуться и работать здесь, а тут "фантазер" подкинет что-нибудь и посадят )) ну кто в здравом уме при таких условиях к нам поедет? ))
Джек Блэк
27 августа, 11:07
Просто абсурд, как так вообще возможно, приобщаем к делу, что в угоду суду. Это как ? Вы вообще в своем уме? Вы понимаете, что творите ?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ