Общество

Дело Жахонгира Умарова: прокурор просит наказание в виде 7 лет лишения свободы

В Алмазарском районном суде по уголовным делам подходит к завершающей стадии судебный процесс по делу предпринимателя Жахонгира Умарова. В ходе очередного слушания свое мнение относительно наказания подсудимого выразил государственный обвинитель.

Дело Жахонгира Умарова: прокурор просит наказание в виде 7 лет лишения свободы
Фото:UzNews.uz

В своём выступлении младший советник юстиции Бахтиёр Акромов заявил, что наркотическое средство «опий» было изъято в ходе специальной операции, проведенной сотрудниками ГУВД Ташкента в присутствии двух свидетелей.

 

Гособвинитель, выступая перед судом, выразил свое мнение относительно наказания для подсудимого Жахонгира Умарова. Он отметил, что вина подсудимого полностью доказана по статье 273 (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) ч.1, ч.2 УК РУз.

 

Изучив материалы дела, приняв во внимание показания всех свидетелей, результаты проведенных экспертиз, гособвинитель потребовал для обвиняемого 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

 

После выступления государственного обвинителя были заслушаны мнения адвокатов подзащитного.

 

По словам адвокатов Жахонгира Умарова, прокурор Бахтиёр Акромов в ходе вынесения наказания не выразил свое мнение по поводу подтверждения или опровержения доказательств невиновности подсудимого.

 

Было отмечено, что в результате проведенной инспекцией МВД служебной проверки участников спецоперации, два сотрудника ГУВД были освобождены от занимаемой должности, а также в отношении нескольких других сотрудников был вынесен строгий выговор. «Разве это не говорит о незаконности проведения спецоперации?», - заявила адвокат.

 

Защита Жахонгира также привела несколько фактов, выявленных в ходе следственных мероприятий, а также прошедших судебных заседаний, что опровергает вину подсудимого:

 

- отсутствие видеосъемки во время проведения спецоперации в офисе Жахонгира Умарова;

 

- наличие аудио- и видеозаписи, на которых оперработник Фатхиддин Нуритдинов, уволенный по результатам проведенной служебной проверки, признается, что он подбросил наркотики и эта «спецоперация» была постановочной;

 

- подтверждение осуществления телефонных звонков между оперативным работником ГУВД и «заказчиком» подбрасывания наркотиков. Стоит отметить, что по просьбе адвокатов подсудимого у сотовых операторов была получена детализация разговоров телефонного номера оперработника Фатхиддина Нуритдинова, главного подозреваемого «заказчика» А.Абдуллаева, а также свидетелей, которые присутствовали в ходе проведенной 22 января текущего года спецоперации. Согласно предоставленным данным можно сделать вывод, что оперработник и «заказчик» проводили телефонные разговоры, начиная с 18 января текущего года. В день проведения спецоперации, 22 января, зафиксировано 15 телефонных звонков между Нуритдиновым и Абдуллаевом;

 

- двое свидетелей, которые согласно действующему законодательству должны присутствовать во время проведения спецоперации, дали противоречивые показания и опоздали на само мероприятия, когда у Умарова были «изъяты» наркотики;

 

- эксперты, присутствовавшие на спецоперации, не сняли опечатки пальцев со стакана, где по словам оперработников, хранились наркотики для употребления;

 

- Жахонгиру Умарову были предъявлены обвинения до того, как были получены результаты экспертизы, которые подтверждают, что изъятое вещество является наркотическим средством.

 

После своего выступления адвокаты подзащитного потребовали полного оправдания своего подзащитного. Следующее слушание суда назначено на 20 августа.

комментарии
Vasya Ivanoff
22 августа 2018 г.
Ну где свежие новости? Что с ним стало то? Засудили?
Азиз Алимов
20 августа 2018 г.
Ну прокуроры у нас всегда так ведут себя. Я ни разу не видел, чтобы прокурор сказал, что отказывается от обвинения в виду открывшихся улик и т.д. Так было и по делу Бобомурода Абдуллаева против сотрудников СНБ. А в итоге Бобомурод на свободе, а эти сотрудники сидят. А прокурора сняли. Он тоже требовал 5 лет для него. Я надеюсь, что суд примет правильное решение и освободит предпринимателя Жахонгира Умарова. А сотрудники МВД ответят сполна, а этот прокурор уйдет в отставку. Иначе грош цена говорить о независимой судебной системе у нас.
Super Man
19 августа 2018 г.
Ну суть вашых слов понял. Наверно вы имели ввиду что предпренематель не веновен. Что бы все было по спроведливости и по закону. Ну Камила Юсупова нечего бывает все ошыбаются
Super Man
19 августа 2018 г.
Камила Юсупова вах ха ха вы что пищете какой Гипократ. Вах ха ха ))) вы может перепутали у них у прокуроров, принимает Присягу: «Посвящая себя служению Закону.
Baxtiyor Ergashev
19 августа 2018 г.
Хурматли прокурор жаноблари Оллохдан куркиш керак. Хар ишни жавоби бор. Сиз милиция ходимини ноконуний харакатларига хам бахо беринг. Уни жинойий жавобгарликка тортиш керак. Колган ходимларга сабок булади.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ