Общество

Сотрудники ГУВД, связанные с делом Жахонгира Умарова, уволены

В результате проведенного служебного расследования своих должностей лишились сотрудники ГУВД, проходившие по делу предпринимателя Жахонгира Умарова.

Сотрудники ГУВД, связанные с делом Жахонгира Умарова, уволены
Фото:UzNews.uz

Напомним, в Алмазарском районном суде по уголовным делам повторно слушается дело предпринимателя Жахонгира Умарова, обвинённого в незаконном обороте наркотиков. В настоящее время показания дают свидетели и понятые по делу.

 

Сотрудниками Службы собственной безопасности при МВД Республики Узбекистан проведено служебное расследование, инициированное судом по заявлению адвокатов предпринимателя на основании фактов многочисленных процессуальных нарушений, допущенных при аресте и следствии, а также фактов рукоприкладства, допущенных сотрудниками правоохранительных органов по отношению к Жахонгиру Умарову.

 

В результате, представлено заключение служебного расследования, в котором указано, что несмотря на имеющиеся многочисленные травмы, синяки и ссадины у доставленного в ГУВД Ж.Умарова, сотрудники правоохранительных органов ограничились тем, что заявили, что он упал.

 

Исходя из этого, был составлен безосновательный акт, не была получена необходимая медицинская справка, не сообщено надзорному прокурору. Кроме того, не было обеспечено исполнение постановления следователя об освобождении Ж.Умарова из под стражи.

 

С 23 января по 1 февраля оперативные работники уводили Ж.Умарова без необходимого разрешения следователя и необходимого сопровождения. Согласно формулировке заключения служебного расследования сотрудники правоохранительных органов вместо добросовестного исполнения своих должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне допустили существенные недостатки в работе.

 

По результатам служебного расследования, уволен оперуполномоченный по особо важным делам майор Нурутдинов Фатхиддин Садритдинович. От занимаемой должности также освобожден следователь по особо важным делам следственного управления при ГУВД г.Ташкента майор Якубов Жасур Махмуджонович.

 

Кроме того, целый ряд сотрудников правоохранительных органов получил дисциплинарные взыскания и выговоры за допущенные недочеты и нарушения.

 

В частности, бывший инспектор изолятора временного содержания ГУВД г.Ташкента сержант Шарипов Равшан Садуллаевич и дежурный инспектор изолятора сержант патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка Аширалиев Бахром Мирзаахмедович получили «выговор», а старший сержант Усмонов Бахтиёр Имомхужаевич «строгий выговор».

 

За недостатки, допущенные при ведении следствия старший оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник Махмудов Абулазим Абдулкаимович, старший оперуполномоченный отдела подполковник Закиров Азиз Абдукадирович и старший оперуполномоченный отдела подполковник Нурмухамедов Юсуфбек Рафикович получили дисциплинарное взыскание «выговор».

 

Заключение по служебному расследованию направлено в Алмазарский суд по уголовным делам, а также для надзора в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан.

комментарии
Marina Bogdanova
15 августа 2018 г.
А когда, сами же сотрудники ГенПрокуратуры - избивают ЖЕНЩИНУ, да ещё и вызывают наряд милиции себе "на подмогу", и приказывают им также, применять силу к ней,..тогда куда жаловаться на них, этих - оборотней в погонах??? Если МВД и ГУВД - им не помеха,..т.к. они видите ли, контролирующий орган - для них!!!
Marina Bogdanova
15 августа 2018 г.
А когда сами же сотрудники ГенПрокуратуры, также избивают, да ещё и вызывают наряд милиции себе "на подмогу", и им тоже, приказывают применить силу - к ЖЕНЩИНЕ,..тогда кто их судить будет!!??? Они ведь, сами себя не наказывают, а ГУВД и МВД им не помеха,..они их - контролирующий орган, видите ли!!! Вот тогда - куда жаловаться на этих - оборотней в погонах!!!???
Valijon Umurzakov
15 августа 2018 г.
ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЁГКИМ ИСПУГОМ ? А возбудить Генеральному прокурору уголовное дело за недобросовестное исполнение своих прямых обязанностей, причинивший существенный вред государственным и общественным интересам ?!?
Чарос Закирова
14 августа 2018 г.
Хакикат юзага чикади, Ж.Умаров беайблиги исботланади
Sarvar Abdukarimov
14 августа 2018 г.
Когда Умарова Жахонгира освободять.Бабонов что дальше
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ