Общество

Стали известны новые обстоятельства в деле предпринимателя Жахонгира Умарова

В ходе очередного судебного заседания по делу предпринимателя Жахонгира Умарова в Алмазарском районном суде по уголовным делам 10 августа стали известные новые подробности.

Стали известны новые обстоятельства в деле предпринимателя Жахонгира Умарова
Фото:UzNews.uz

Сторона защиты утверждает, что следствием допущены многочисленные ошибки в деле по обвинению Жахонгира Умарова по статьям 276 части 1 и 2 УК РУз. А именно, 22 января 2018 года около 18:30 вечера в здании ООО «Интеграл инвест», расположенном в Алмазарском районе столицы оперативными сотрудниками ГУВД г.Ташкента было подброшено наркотическое вещество (опий) в служебный кабинет Ж.Ш.Умарова. Таким образом было сфабриковано уголовное дело, а сам предприниматель задержан.

 

Ж.Умаров и его адвокаты выражают уверенность, что уголовное дело возбуждено по «заказу» недоброжелателей бизнесмена.

 

Напомним, согласно приговору Алмазарского суда по уголовным делам от 14 марта текущего года Ж.Умаров был признан виновным в совершении преступления и ему было назначено наказание по статье 276 части 2 пункта «а» УК РУз в виде штрафа в размере 205 МРЗП, который был полностью оплачен предпринимателем.

 

На вышеуказанное решение суда заместителем Генерального прокурора 30 марта был вынесен кассационный протест и приговор был отменён, а дело отправлено на доследование.

 

Во время судебных разбирательств состояние здоровья Ж.Ш.Умарова резко ухудшилось. С диагнозом «инфаркт» он был госпитализирован в Республиканский специализированный кардиологический центр, где был прооперирован.

 

В настоящее время суду представлены аудио- и видео документы, подтверждающие заказной характер уголовного дела и невиновность обвиняемого. Опрошены свидетели, заседание продолжается.

 

В качестве основной улики, суду была представлена аудиозапись, на которой сотрудник ГУВД г.Ташкента Ф.С.Нуритдинов рассказывает с каким мастерством он подбросил наркотики Ж.Умарову, а также угрожает «устранить» его сына Шавкатова Саёдхона, в случае, если Ж.Умаров будет упорствовать или попытается кому-либо рассказать об этом.

 

Указанная аудиозапись была заслушана судом на заседании 17 июля текущего года.

 

Кроме того, в тот же день суду была продемонстрирована и видеозапись, снятая тем же сотрудником ГУВД г.Ташкента Ф.С.Нуритдиновым, на которой проводится инсценировка или «репетиция» возможных действий на случай, если вскроется заказной характер «операции» с подготовкой другого лица в качестве виновного.

 

Видео также демонстрирует, процесс подбрасывания наркотиков.

 

В ходе опроса свидетелей установлено, что обвинение организовал старший оперуполномоченный Ф.С.Нуритдинов, и что видео «репетиции преступления» было снято именно самим оперработником.

 

В частности, свидетель Н.Гапурджанов показал, что «инсценировка» была организована по заказу Ф.С.Нуриддинова и при его непосредственном участии, а также подтвердил факт получения для этого денег от Ф.С.Нуриддинова.

 

Несомненно, суд учтет и тот факт, что в нарушение ст.73 УПК Республики Узбекистан, для следственных действий не были привлечены как минимум, два совершеннолетних понятых, не заинтересованных в исходе дела.

 

Ж.Умаров сообщил суду о том, что, несмотря на имеющиеся в материалах дела постановления об его освобождении из-под стражи в 16:40 23 января 2018 года и о повторном аресте через 2 часа в 19:05 в тот же день, на самом деле он не был освобожден. Данные постановления поддельные и изданы с единственной целью: продлить нахождение под стражей Ж.Умарова. Что и было подтверждено.

 

В ходе судебного заседания следователю Ж.Якубову был задан вопрос о том, почему, несмотря на ухудшение здоровья Ж.Умарова, он был снова помещен под арест через 2 часа и кому давались указания об этом.

 

Ответом на все эти вопросы стали слова следователя: «Не помню, это моя ошибка».

комментарии
Marina Bogdanova
16 августа 2018 г.
ВОТ УРОДЫ!!! Да почти всех их надо, не увольнять,..а сажать!!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ