Общество

Следователь ГУВД дал показания по делу Жахонгира Умарова

26 июля в Алмазарском районном суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу узбекского предпринимателя Жахонгира Умарова.

Следователь ГУВД дал показания по делу Жахонгира Умарова
Фото:UzNews.uz

Напомним, Жахонгир Умаров был задержан 22 января по обвинению в нарушении статьи 273 ч.5 УК РУз (Незаконное изготовление и хранение наркотических средств) и был размещен в изолятор временного содержания ГУВД г.Ташкента.

 

В суде Жахонгир Умаров заявил, что его насильно заставили признаться в совершении преступления. Принимая во внимание эти обстоятельства, адвокаты обратились к суду для привлечения следователя ГУВД к даче показаний. Суд удовлетворил просьбу адвокатов.

 

Сторона защиты поинтересовалась у следователя о наличии заключения экспертизы в материалах следствия. Кроме того, были запрошены причины, по которым Жахонгир Умаров 24 января сначала был освобожден в соответствии с постановлением об освобождении из-под стражи, а затем, спустя 4 часа, снова задержан.

 

В ходе показаний следователь сообщил, что, так как прошло больше полугода, многое он может не помнить.

 

Следует отметить, что выводить задержанного из СИЗО обязан только следователь, однако Жахонгир Умаров был выведен оттуда сотрудниками Уголовного розыска ГУВД, что уже противоречит закону.

 

В ходе судебного заседания защита поинтересовалась о причине нарушения данного правила, на что следователь заявил, что он не давал на это разрешения ни устно, ни письменно.

 

Также на вопрос о причинах отсутствия необходимых видеозаписей допроса а также следственных мероприятий предпринимателя следователь предположил, что они «возможно были стёрты».

 

В ходе дачи показаний следователь также утверждал, что он не был осведомлен в том, что сотрудники ГУВД, задержавшие Жахонгира Умарова и понятые, присутствовавшие при задержании, были знакомыми подозреваемого, что также противоречит закону.

 

На вопрос адвокатов почему с чашек, с которых Жахонгир Умаров якобы принимал наркотики не были сняты отпечатки пальцев, следователь пояснил, что сотрудники уголовного розыска сказали ему, что это были не чашки, а баклажки.

 

Судья Зафар Бобонов также поинтересовался, почему Жахонгир Умаров выводился из СИЗО сотрудниками Уголовного розыска, но внятного ответа от следователя так и не получил.

 

Во время допроса следователя присутствующий прокурор назвал вопросы адвокатов односторонними и объявил протест по данному факту. После этого адвокатами был дан отвод присутствующему прокурору и в заседании суда был объявлен перерыв до 15:00 часов 30 июля.

 

Адвокаты подчеркивают, что все недочёты, имеющиеся в материалах дела, могут служить основанием для положительного решения по делу Жахонгира Умарова.

 

В свою очередь, судья Зафар Бабанов подчеркнул, что решение по делу будет принято в соответствии с действующим законодательством.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ