Общество

Инспектор Бюро принудительного исполнения осужден за мошенничество

Сотрудник БПИ лишен права занимать ответственные должности за совершенное преступление.

Инспектор Бюро принудительного исполнения осужден за мошенничество
Фото:UzNews.uz

Как отмечает УзА, осужденный сотрудник БПИ Максаджон Зокиров работал в секторе по контролю за порядком пользования электроэнергией и природным газом Кокандского отделения Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре РУз. В его обязанности входило взыскание задолженности за использование электроэнергии, природного газа и коммунальных платежей, а также обеспечение поступления авансовых платежей от оптовых потребителей, отключение от электросетей задолжников, оформление актов при выявлении незаконных подключений к источникам энергии.

 

М.Зокиров хорошо знал жителя Коканда А.Тилляева (фамилия изменена). Знал он и о том, что дома у Тилляева был установлен счётчик электроэнергии, не подключённый к городской базе энергоснабжения. За год до этого Зокиров наведался домой к Тилляеву и потребовал, чтобы последний оплатил использованную электроэнергию в размере 3 млн. сум. На вопрос хозяина дома о происхождении такой суммы инспектор объявил о том, что он составил соответствующий акт о нарушениях и, припугнув Тилляева судом, потребовал оплаты.

 

Тилляев, не имевший возможности оплатить такую крупную сумму, отправился для выяснения в Кокандское предприятие электросетей. На вопрос Тилляева оператор пояснил, что его счётчик электроэнергии не подключён к городской базе энергоснабжения, а также сообщил, что акт по данному вопросу не составлялся.

 

Взыскатель и плательщик снова встретились. Тилляев объяснил, что не сможет оплатить такую сумму и инспектор Максаджон Зокиров предложил ему «решить вопрос» за 2 миллиона сумов. За это Зокиров пообещал уничтожить составленный акт, установить новый счётчик и внести его в базу данных и добавил, что в противном случае передаст задолженность на взыскание в Бюро.

 

Хозяин дома был вынужден обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В результате оперативных мероприятий Максаджон Зокиров был задержан.

 

В соответствии со статьями 168 (Мошенничество) части 3 пункт «В» УК РУз суд приговорил М.Зокирова к трём годам исправительных работ с удержанием в доход государства 25% заработка, с лишением его на 2 года права занимать материально ответственные должности. В соответствии со статьёй 62 УК РУз, суд зачёл дни, проведенные М.Зокировым в предварительном заключении за 6 месяцев и 6 дней исправительных работ. Оставшийся срок по приговору составил 2 года 5 месяцев и 24 дня исправительных работ.

комментарии
Farhod Usmonov
23 марта, 21:25
Я не знаю кто им дал такие полномочия, что они имеют право отсоединения от сети эл.снабжения или газопровода. У них даже нет соответствующего образования. По должностной инструкции они имеют право только взыскать задолженности, а они лезут туда. о чём не имея представления. А они вообще проходят проверку знаний или имеют лицензию (по моему должны имет)
Servus Excelsi
14 июля 2018 г.
Эти сволачи теперь начали доить народ. В Самарканде их полно и везде. Повсюду эти ублюдки творят что хотят и прикрывают друг друга.
Севар Салиева
13 июля 2018 г.
Кого? А три милиона, а счетчик без подключения,
Иван Бородавкин
13 июля 2018 г.
так его, так!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ