Общество

Платная тонировка будет стоить от 15 млн. сумов

На портале СОВАЗ опубликован законопроект, предусматривающий введение платной тонировки автомобилей.

Платная тонировка будет стоить от 15 млн. сумов
Фото:UzNews.uz

Согласно документу, планируется разрешить тонировку (затемнение) с более низким светопропусканием стекол: до 5% – для задних и 30% – для задних боковых стекол. О переднем лобовом и переднем боковых стеклах речи вообще не идет, пишет norma.uz.


За выдачу специального разрешения и установку тонировки на легковые транспортные средства придется заплатить:
- физическим лицам – 90 МРЗП (около 15 501 600 сумов);
- юридическим лицам – 120 МРЗП (около 20 668 800 сумов);
- юридическим лицам иностранных государств – 140 МРЗП (24 113 600 сумов).


Поскольку срок действия специального разрешения 1 год, это – ежегодные платежи. Работы по затемнению будет проводить только ГУП «Центр инновационных проектов и сервисного обслуживания населения» при МВД.


Параллельно другим проектом предлагается в 20–25 раз повысить штрафы за эксплуатацию транспортных средств с зеркальными или тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими нормам государственного стандарта, а равно транспортных средств, на которые установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

 

Если сейчас при первом нарушении штраф составляет 1 МРЗП, то в будущем он может составить уже 25 МРЗП (на момент публикации 4 306 000 сумов). А при повторном нарушении в течение года не 2 МРЗП, а 40 МРЗП (на момент публикации 6 889 600 сумов).

комментарии
Мурад Ходжаахмедов
12 июля 2018 г.
Хорошо что переехал 😅😅😅
Servus Excelsi
30 июня 2018 г.
Вы что совсем охренели что-ли там сволачи бездарные?! Какие 15 лямов, за чтооооо???? Тупоголовые чиновники ищут любые лазейки чтобы залезть в карман населения. Я просто поряжаюсь вашим законам со штрафами когда нету дорог в стране, а ещё и этот законопроект.
Vincent Corleone
29 июня 2018 г.
Задняя полусфера тонируется бесплатно. Это не понты, а жизненная необходимость в нашем солнечном регионе. Передние стекла сделайте платными, не вопрос. Но это повлечет множество аварий. 80% населения не сможет позволить тонироваться за 15 млн. Это как давать противогазы в газовую атаку только тем, у кого есть деньги. Остальные - жарьтесь. Это абсурд. Это кошмар. Не верю что такой бред утвердят.
Фаррух Каюмов
29 июня 2018 г.
Теперь тонировать стёкла будут не те кому это реально надо, а те кто делают это ради понтов ибо бюджет играет главную роль в этой ситуации..
Alstom_GE Asia
29 июня 2018 г.
в 2012 году Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board) принял закон об обязательной тонировке стекол автомобилей специальным покрытием с микроскопическими вкраплениями частиц оксида металла. По мнению чиновников, этот состав будет отражать солнечный свет и сохранит в салоне машины более низкую температуру, что позволит водителем реже включать кондиционер и, соответственно, уменьшит потребление топлива и уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Как считают эксперты совета, нововведение позволит к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 700 тысяч тонн, что эквивалентно тому, если бы 140 тысяч машин в год вообще не выезжали на улицы.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ