Мнение

Узбекистан как гарант стабильности и процветания Центральной Азии

С избранием нового Президента, в Узбекистане произошли и происходят кардинальные преобразования, а осуществляемая активная региональная политика государства продолжают привлекать к себе растущее внимание мировой общественности.

Узбекистан как гарант стабильности и процветания Центральной Азии

По оценкам экспертов, в самой густонаселенной стране Центральной Азии на сегодняшний день происходят беспрецедентные позитивные изменения. Государство открывает себя собственному населению и миру, как политически, так и духовно, продвигает идею региональной сплоченности, которая могла бы сделать Центральную Азию «интересным субъектом международных отношений, способным играть существенную роль и в стабилизации соседнего Афганистана». В этой связи экспертами отмечается важность недавно проведенной Ташкентской конференции по Афганистану с участием представителей России, США, Китая, ЕС, региональных держав и соседей Афганистана.

 

Особый интерес у участников вызвали определение Узбекистаном региона Центральной Азии в качестве главного внешнеполитического приоритета, искреннее стремление Президента страны к установлению добрососедских и взаимовыгодных отношений с ближайшими государствами-соседями. Присутствующие на мероприятии отметили, что внешнеполитическая стратегия Шавката Мирзиёева обеспечит все необходимые условия для преобразования Центральной Азии в зону стабильности, устойчивого развития, в том числе посредством эффективного решения накопившихся межгосударственных проблем на конструктивной и взаимовыгодной основе.

 

Плоды региональных усилий Шавката Мирзиёева уже видны в соглашениях между Узбекистаном и его соседями, и реализовались в вопросах делимитации и демаркации госграниц, улучшения региональной взаимосвязанности.

 

Рациональная и конструктивная внешняя политика Президента Узбекистана способствовала консолидации стран в Центральной Азии. Курс Шавката Мирзиёева создал «тектонический сдвиг» в застарелых и замороженных региональных проблемах, сформировав впервые за последние 20 лет реальные предпосылки для их конструктивного и компромиссного решения. Региональные инициативы Узбекистана отвечают интересам стран региона, так как стабильная и открытая к сотрудничеству Центральная Азия создает новые и перспективные возможности для взаимодействия между странами, в сфере реализации крупных проектов в сфере энергетики, экономики и коммуникаций.

 

Потенциал республики по-настоящему открывается для международных партнеров. Очень важно, чтобы мировые деловые круги увидели непоколебимость имеющих место процессов. В настоящее время такие проблемы прошлого, как вопрос конвертации и репатриации средств, решены. Республика переживает очень динамичный период, который с точки зрения аналитиков ассоциируется с достижением устойчивых и непрерывных результатов. Особенно важно ослабление госконтроля над экономической жизнью страны.

 

Узбекистан имеет уникальную внешнеполитическую стратегию, которая позволяет равноправно сотрудничать с такими державами, как США, Россия и Китай. Более того, она является экономически ориентированной, что отвечает интересам не только государств региона во взаимоотношениях с Узбекистаном, но и остальных стран мира.

 

Деятельность Шавката Мирзиёева на посту Президента, несомненно, открывает для зарубежных стран широкие возможности по вхождению на узбекский рынок. Глава Узбекистана приглашает потенциальных иностранных партнеров к сотрудничеству, и у страны с неограниченным потенциалом есть, что предложить инвесторам.

 

В результате проводимых реформ, в республике произошли изменения, которые привели к повышению уровня жизни населения, улучшению оказываемых услуг государственными органами, росту материально-технической базы страны, строительству новых домов, путей сообщений, перспективных бизнес объектов и многое другое. Особое место играет роль Президента в укреплении отношений с соседями и как результат заключение и развитие крупных экономически взаимовыгодных проектов. И это только начало пути, с претворением в жизнь будущих проектов и тесному сотрудничеству с иностранными партнерами, Узбекистан может стать гарантом стабильности и процветания всей Центральной Азии.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ