Поиск
RUUZ

Общество

Опасный контент в соцсетях: взгляд специалиста на угрозы в сети Интернет

Рост популярности цифровых платформ среди молодёжи сопровождается не только новыми возможностями, но и серьёзными рисками. Специалист в области журналистики и узбекской филологии высказал мнение о необходимости ужесточения мер по обеспечению цифровой безопасности.

298views0replies
0

UzNews.uz

В эпоху цифровых технологий молодые граждане активно используют социальные сети, мессенджеры и платформы для обмена разного рода контентом. Онлайн-пространство стало неотъемлемой частью личной, профессиональной и даже коммерческой жизни. Однако вместе с этим стремительно растёт и количество противоправного контента.
Подготовка контента также сумела выйти на уровень современной профессии. Создание и распространение контента через социальные сети – один из самых эффективных способов достижения целей в наши дни. Многие пользователи соцсетей не задумываются о целях, скрытых манипуляциях и пропагандистском характере публикуемого контента.
Сегодня в медиапространстве растет количество незаконного контента, который пропагандирует непристойное поведение, хулиганство, азартные игры, наркотические средства, запрещенные религиозные материалы, онлайн тренинг уроки (без соответствующей лицензии), услуги психолога, фейковые новости, а также видео и фото материалы с использованием голосов и лиц известных людей с помощью искусственного интеллекта.
Своим мнением о необходимости обеспечения цифровой безопасности и ответственности поделился Дильшод Файзуллаев, специалист в области журналистики и узбекской филологии.
Он привел в пример недавний инцидент, попавший в поле зрения Главного Управления внутренних дел Ташкента: в социальных сетях распространился видеоролик с использованием голоса и видеоизображения народного артиста Узбекистана, солиста группы «Ялла» Фарруха Зокирова. На видео артист во время интервью нецензурно выражался и оскорблял медицинский персонал.
Также распространена реклама различных лекарственных средств. Подобные видео могут показаться настоящими, однако за этим скрывается попытка опорочить честь человека, очернять его имя, используя его авторитет.
Известны случаи, когда вайнеры по неопытности или по незнанию привлекаются к административной, либо уголовной ответственности из-за подобного контента. Он привлекает внимание, а чаще всего вызывает недовольство граждан из-за противоречия национальным и семейным ценностям. Кроме того, бывают случаи религиозного контента без соответствующего разрешения.
Чаще всего подобный контент противоречит общепринятым нормам морали и духовности, пропагандирует непристойности с участием полуобнаженных девушек и даже может нанести вред здоровья и жизни граждан.
Согласно действующему законодательству, клевета, оскорбление, вторжение в личную жизнь, распространение вредной или фейковой информации влечет за собой административную ответственность. Пропаганда терроризма, разжигание религиозной вражды, распространение порнографического материала и поддержание подобного контента (комментарии и лайки) влечет за собой уголовную ответственность.
«Как пользователь сети Интернет я считаю, что необходимо пересмотреть полномочия и деятельность Агентства по информации и массовым коммуникациям и других ведомств в этом направлении с целью принятия своевременных мер по противодействию распространению противоправного контента. Это, в свою очередь, должно быть направлено на укрепление их правовых механизмов, создание безопасной среды в Интернете и обеспечение защиты прав человека», — заключил Дильшод Файзуллаев.
298views0replies
0

Комментарии