Поиск
RUUZ

Общество

Темная сторона гаджетов: как слезть с дофаминовой иглы?

Вы постоянно сидите в телефоне, часами пролистываете сообщения в Telegram и залипаете в бесконечной ленте Instagram и TikTok? Любите ставить и получать лайки, комментировать посты? Выкладываете в Stories лучшую версию вашей жизни, но внутри вас грызет депрессия и одиночество? Если большинство симптомов вам знакомы, скорее всего, вы – «дофаминовый наркоман». Что такое зависимость от гаджетов, как она разрушает вашу жизнь и почему с ней нужно бороться?

2354views0replies
0

Xinmei Liu / NYT

С момента появления интернета прошло не одно десятилетие, и за это время многое изменилось. Помимо технологического развития, которого достигло человечество, произошли также изменения и в мозге человека. 
Университеты Калифорнии и Иллинойса в США провели совместное исследование и выяснили, что из-за интернета люди стали запоминать меньше информации, все больше полагаясь на него. Это привело к нарушению когнитивных способностей – навыков мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем нас мире. Даже если человек что-то наверняка знает, зачастую он все равно «гуглит» нужный вопрос, прежде чем что-то предпринять.  
Конечно, иметь под рукой огромный источник знаний – здорово, хотя всего лишь 50 лет назад это казалось чудом. Проблема в том, что мы настолько привыкли к доступности информации, что больше не утруждаем себя изучением и познанием чего-то нового. 
Действительно, зачем хранить знания в голове, когда они и так есть в гаджете?

Такое явление называют когнитивной разгрузкой. Это когда мы возлагаем ответственность за наши знания на гаджеты. 

Так всё-таки, хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Некоторую информацию, которую сложно запомнить и которая маловероятно пригодится в будущем, действительно лучше доверить гаджетам. Ведь ничего страшного не случится, если вы внезапно забудете дату Битвы при Герате (9 августа 1598 года, если что).  
Но важные моменты и знания, которые имеют значение в повседневной жизни, следует запоминать самостоятельно. Ровно так же, как и учиться делать простейшие математические расчёты без использования калькулятора. 
В последнее время нередко можно встретить кассиров и других работников сферы торговли, которые даже самые простые операции перепроверяют на калькуляторе, хотя очевидно, что если от 50 000 сумов отнять 20 000, получится 30 000. Это и есть «когнитивная разгрузка». Однако в данном примере из-за нее снижается скорость обслуживания в магазине.  
Но вернёмся к основной теме. Вы, возможно, удивитесь, но описанный эффект далеко не единственный, который человечество приобрело с появлением интернета. Когнитивная разгрузка – лишь верхушкой айсберга.
Фото: Artificial Intelligence / UzNews
Фото: Artificial Intelligence / UzNews
Зависимость от гаджетов. Почему мы не выпускаем телефон из рук?
Главная проблема, с которой столкнулось поколение Z (и не только), – зависимость от гаджетов. Небольшой эксперимент на эту тему провели журналисты Harvard Business Review. Участников попросили сдать мобильные телефоны на один вечер и забрать их на следующее утро. Результаты оказались разными: некоторые участники судорожно хлопали по карману в панике, не обнаруживая там свой телефон; кто-то чувствовал раздражение от того, что не мог немедленно воспользоваться поисковиком; другие испытывали дискомфорт из-за невозможности использовать GPS в городе и страха потеряться. Вот вам и когнитивная разгрузка. 
Однако почти все участники эксперимента отметили чувство легкости и освобождения от суеты, происходящей в смартфоне, стали меньше тревожиться по поводу других вещей и больше замечать то, что происходит вокруг. 
Так почему же смартфоны и соцсети вызывает привыкание?

Ответ кроется в наших гормонах, а точнее – в дофамине.

Исследования показали, что при получении одобрения в соцсетях в виде лайков, подписчиков или положительных комментариев, а также при «перелистывании» роликов у пользователей активируются возбуждающие синапсы в определенных областях мозга. Дофамин – один из ключевых нейротрансмиттеров, участвующих в путях вознаграждения, мотивации памяти и движения.
Наш мозг просто обожает быстрые способы поднятия настроения. Именно поэтому он с удовольствием возвращает нас к соцсетям, как к одному из источников мгновенного удовольствия. По сути, соцсети используют на нас те же техники, что и игровые автоматы.
Но знаете, что самое интересное?

После высокой дофаминовой стимуляции следует такой же резкий спад его выделения, и мы чувствуем себя уставшими, как после эмоциональной перегрузки.

Когда человек легко получает подобные эмоции, мозг, грубо говоря, повышает планку и начинает испытывать их дефицит, если не получает достаточное количество дофамина. 
Снижение уровня дофамина ощущается как депрессия и тревожное расстройство, практически повторяя их симптомы. Естественно, после этого возникает желание снова пролистать еще пару видео или пообщаться с несколькими друзьями онлайн.
Фото: Artificial Intelligence / UzNews
Фото: Artificial Intelligence / UzNews
Яркая жизнь у всех, кроме меня 
Все «дофаминовые наркоманы» страдают от синдрома, называемого Fear Of Missing Out (FOMO), что в переводе означает «страх что-либо пропустить». В интернете всегда так много новостей, что порой невозможно за ними уследить. Желание постоянно быть в курсе всего настолько овладевает нами, что мы не хотим терять ни секунды без познавания новых подробностей. Существует даже термин под названием «думскроллинг», который означает нездоровую тягу к листанию негативных новостей.
Интересно, что FOMO работает и в обратную сторону. Пролистывая разнообразные Stories в Instagram и просматривая бесконечную ленту TikTok, мы видим, как другие живут свою лучшую жизнь: путешествуют, достигают успехов, наслаждаются каждым моментом. Создается иллюзия, что все вокруг счастливы и успешны, кроме нас. 

Эти бесконечные сравнения заставляют нас чувствовать себя неудачниками. Мы забываем, что в соцсетях люди показывают только лучшие моменты своей жизни, тщательно отбирая фотографии и посты.

А вот проблемы и трудности, с которыми сталкивается каждый, чаще всего остаются за кадром. 
Важно осознавать, что онлайн-жизнь чаще всего отполирована до блеска. Никому не нравится, когда его видят слабым, лишённым сил или переполненным переживаниями. Именно поэтому не стоит сравнивать свою сложную и многогранную жизнь, состоящую из различных моментов, с идеальной картинкой, которая в реальности не существует.
Бесконечное удовольствие и жизнь на перемотке
Следующая проблема – короткие видео. Первый сервис с 6-секундными роликами под названием Vine был запущен ещё в 2013 году и набрал огромную популярность. После него появились Likee и Musical.ly, последний в 2018 году был переименован в TikTok и получил вторую волну популярности в период пандемии коронавируса в 2020 году. 
После головокружительного успеха TikTok буквально каждая крупная компания стала вводить свой аналог подобных видео: Instagram Reels, Youtube Shorts и даже VK Clips. Теперь, заходя в каждое приложение, у вас возникает желание кликнуть на заветную кнопку. Вызывает ли это более сильную зависимость? Естественно! Из-за чего именно это происходит, мы уже разобрались. А вот какие последствия это за собой влечет? 
TikTok притягивает к себе благодаря коротким роликам, которые легко усваиваются и мгновенно дают удовольствие, побуждая пользователей смотреть видео одно за другим. Дизайн бесконечной прокрутки означает, что новый контент всегда доступен одним движением, уменьшая необходимость принимать решения о том, что смотреть дальше. Так создается бесшовный просмотр, который легко может привести к длительному использованию​. А благодаря тому, что контент подбирается алгоритмом под твои интересы, этот круг увлекательного контента никогда не закончится. 
Привыкнув к формату коротких видео, где нам максимально быстро и сжато рассказывают что-либо, мы перестаем воспринимать что-то, что длится дольше двух минут. В итоге снижается так называемый attention span – продолжительность концентрации внимания.
Когда мозг привыкает получать информацию и эмоции быстро и без усилий, ему становится сложно обрабатывать что-то более длинное и глубокое.

Вместо того чтобы смотреть видео в нормальном темпе, мы ставим его на двойную скорость, чтобы быстрее дойти до сути, даже если никуда не торопимся.

Кстати об ускорении. Заметили, что в последние годы стало модным ускорять песни и делать так называемые sped up (ускоренные) версии, которые часто залетают в TikTok? Здесь работает тот же принцип. Мы мгновенно доходим до любимой части песни и быстро получаем нашу дозу дофамина – удовольствия. Хотя до этого тренды были противоположными: треки часто замедляли, чтобы прочувствовать их глубину и расслышать каждую нотку.
Кажется, что это уже пик нашей невнимательности, и дальше падать некуда. Но нет. Чтобы люди не торопились листать ленту дальше, появился новый тренд, который играет на всем, что перечислено выше. 
Теперь вместо того, чтобы просто выложить видео в сеть, пользователи разделяют экран на две части. На одну сторону помещают сам контент, а на вторую – случайную вырезку из интернета. Это может быть чем угодно: запись того, как кто-то играет в Subway Surf, видео с лайфхаками (полезными советами), приготовлением блюд или просто распаковкой товаров; также популярны видео, где режут мыло на маленькие кусочки. 
Если не понимать контекст, это может показаться бредом, но такие видео набирают миллионы просмотров, что только увеличивает количество желающих использовать эту тактику. Подобный контент, а точнее пользователей, которые его потребляют часто называют «хронически онлайн», иронизируя над тем, что они уже практически «заболели» интернетом и мало обращают внимание на реальную жизнь. Есть еще более грубое прозвище для такого контента – brainrot (дословно «прогнивший мозг»).
Однако странный контент нередко позже становится мейнстримом, то есть распространяется повсеместно. Так что будьте осторожны – возможно, вы следующая жертва диагноза «хронически онлайн».
Как всё-таки избежать дофаминовой ловушки?
Для начала необходимо понять, что именно мешает нам жить той полноценной жизнью, которую мы хотели бы иметь. Это постоянное желание проверять уведомления телефона или невозможность оторваться от скроллинга видео? В любом случае, вот несколько полезных советов.

Регулярные физические упражнения или прогулки, сбалансированное питание и полноценный сон могут значительно повлиять на биохимию мозга, способствую поддержанию уровня дофамина в равновесии​

Утренние и вечерние физические или медитативные практики помогают начать и завершить день, отложив телефон в сторону. В течение дня также полезно хотя бы пару часов не заглядывать в телефон или компьютер. Рекомендуется устраивать «детокс» от соцсетей: на несколько часов, один день или даже неделю, в течение которых вы будете использовать смартфон только в случае крайней необходимости. При этом важно предупредить близких друзей и коллег по работе о том, что вы будете офлайн, чтобы они могли связаться с вами по телефону, а не тратить время на поиски в сети. 
Фото: Artificial Intelligence / UzNews
Фото: Artificial Intelligence / UzNews
Всё ли так плохо? Заключение
Каждый аспект нашей жизни, включая интернет, имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Здесь мы разобрали лишь негативное влияние гаджетов на человека. Однако стоит упомянуть и положительные моменты. Несмотря на то, что главный хирург США призывает к введению предупреждений о возможных последствиях использования соцсетей, аналогичных тем, что есть на пачках сигарет, из-за их негативного влияния на подростков, многие учёные не разделяют его мнения.
Например, профессор и доктор психологии Митчелл Принстейн отмечает: «Это похоже на вопрос: “Количество потребляемых калорий полезно или вредно для вас?” – Всё зависит от обстоятельств и от того, что именно вы потребляете. Едите ли вы конфеты или овощи? Если ваш ребенок проводит весь день в соцсетях, следя за лентой The New York Times и обсуждая ее с друзьями, то, вероятно, все в порядке, понимаете?»

Таким образом, вред или пользу приносят не столько сами социальные сети, сколько то, что мы выбираем смотреть, читать и впитывать.

Если контент, который мы потребляем, даёт нам знания или приносит удовольствие, то почему бы и нет? Если не переусердствовать, то это вполне нормально. Проблемы начинаются тогда, когда использование интернета повышает уровень тревожности. 
«Что происходит, и на что, как мне кажется, так удачно указал главный хирург, так это на то, что родители чувствуют себя невероятно беспомощными, – говорит доктор Принстейн. – Он оказывает поддержку всем родителям, говоря: “Послушайте, мне все равно, насколько мой ребенок может быть расстроен из-за меня. Если главный хирург говорит, что это может быть вредно, значит, я могу не чувствовать вины за то, что отбираю телефон у ребёнка в 9 вечера”».
Схожую точку зрения выражает Аманда Орбен, психолог и руководитель группы цифрового психического здоровья в Университете Кембриджа:
«Мы чаще всего находим лишь небольшую отрицательную корреляцию между использованием соцсетей и психическим здоровьем, но не знаем, что лежит в её основе. Возможно, те, кто чувствует себя хуже, начинают больше пользоваться соцсетями; возможно, они ухудшают их самочувствие, или это может быть связано с социально-экономическим статусом или другими факторами».        
Собственно, выводы таковы: в любом деле главное – умеренность. Использование интернета в благих целях и в разумных количествах может приносить только положительные эмоции. Главное – контролировать, что именно вы смотрите, и не вызывает ли это у вас дискомфорт. И, конечно, не стоит забывать о реальной жизни, ведь то, что происходит за пределами экрана, зачастую намного важнее, чем то, что находится в его рамках.
2354views0replies
0

Комментарии