Поиск
RUUZ

Экспресс-тестированием в аэропорту Ташкента занимается компания, связанная с бывшим главой Агентства санэпидблагополучия

Всех граждан, прибывающих в Узбекистан, обязывают сдавать экспресс-тесты на COVID-19 за их счет и этим занимается частная лаборатория Tibbiyot Dunyosi, заместителем директора которой является Бахром Алматов.

15830views18replies
0

Иллюстрация

Как мы сообщали ранее, Спецкомиссия приняла решение, согласно которому с 25 декабря проводятся экспресс-тесты на наличие антигена коронавирусной инфекции (аналог ПЦР теста) гражданам, прибывающим в Узбекистан.
Корреспондент UzNews.uz Малика Турсунова решила разобраться, как на самом деле обстоят дела в аэропорту.
Добро пожаловать
Выйдя из самолёта и пройдя вовнутрь, на проходе вы увидите ожидающие вас «будки», назовём их так, где от вас потребуют сдачу теста на антиген коронавируса за свой счет. Стоит тест 95000 сумов, хотя в самом начале он стоил 150000 сумов. Для студентов цена на тест – 50000 сумов. Проводится тест частной клиникой Tibbiyot Dunyosi.
А у нас платный тест, а у вас?
Чаще всего отрицательный результат на коронавирусную инфекцию, предъявленный не позднее 72 часов, – единственное, что требуется для въезда в ту или иную страну. Есть, конечно, такие страны (например, ОАЭ или Узбекистан теперь), которые помимо заранее сделанного теста берут ещё один в аэропорту. Но существенное различие между ними и нами – это то, что тестирование у них проводится совершенно бесплатно.
Очень странные дела  
Мы указали выше, что сбором теста занимается частная клиника Tibbiyot Dunyosi. Возникает вопрос, почему выбрали именно эту компанию?
Мы проверили официальный сайт государственных закупок, где размещаются объявления о конкурсах (тендерах), но тендера на проведение теста на антиген не нашли. Мы также связались с рядом клиник, которые подтвердили теорию – конкурса не было, по крайней мере руководство других клиник и лабораторий не слышало о том, что был проведен тендер. После этого мы поговорили как с представителями Tibbiyot Dunyosi, так и с пресс-секретарями Агентства санэпидблагополучия и Минздрава, но, к сожалению, ясности в данную ситуацию они не привнесли. Каждый опрошенный человек говорил, что не знает и/или что этой информацией обладает кто-то другой. Тёмный лес так и остался непроглядным.
Идем дальше
В руководстве компании числится Бахром Алматов. В беседе с изданием Kun.uz в аэропорту Ташкента Алматов представился заместителем директора ООО Tibbiyot Dunyosi.
Напомним, в апреле 2020 года он был назначен заместителем директора Агентства по санитарно-эпидемиологическому надзору. До этого он работал директором этого же учреждения. Сейчас по официальным данным он там уже не работает.
Много непонятных моментов
Зачем нужно по несколько раз сдавать тесты? Почему он по прилету в Узбекистан платный? Почему у Tibbiyot Dunyosi такие привилегии? И вам не кажется, что первое впечатление об Узбекистане у новоприбывшего в нашу страну будет далеко не лучшим, когда даже в аэропорту у него будут не вполне резонные траты?
15830views18replies
0

Комментарии