Поиск
RUUZ

Первый крик ребенка

И что нам какая-то пандемия, если на волю просится новая жизнь! Рожали и в войну. И в тяжелейшие послевоенные годы. И в смутное время на сломе эпох...Жизнь продолжается несмотря ни на что! И начинается она как обычно с первого крика ребенка...А если не «как обычно»? Тогда за эту новую жизнь начинают бороться врачи удивительной квалификации. Мы побывали в Республиканском перинатальном центре, где повидали немало интересного.

10559views0replies
0

uznews.uz

В отделении, где «донашивают» детей, появившихся на свет раньше положенного срока, мне показали так называемые кувезы – капсулы, внутри которых в специальных «гнездах» помещены младенцы – в той позе, в которой им было привычно в утробе матери. Рядом с ними лежат вязаные осьминожки с щупальцами, имитирующими пуповину, связывающую дитя с матерью. Которой накануне дали поносить этого осьминожка на груди, чтобы он пропитался ее запахом. Ребенок чувствует этот запах и держится за щупальце осьминожка.
Также в этом центре практикуют так называемый «метод кенгуру». Когда младенец рождается преждевременно, он лишается своей естественной защиты – утробы матери, испытывает сильный стресс. «Метод кенгуру», или же контакт «кожа к коже» помогает почувствовать тепло матери, ее биение сердца и голос. 
— Дети с рождения все чувствуют и понимают, – говорит заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных Умида Азимова. – Даже характер можно определить по их реакции. Например, кто-то решительно сопротивляется, когда на него надевают дыхательную маску. А другие воспринимают это спокойно. 
В одной из палат в «гнездышке» рядом с ребеночком лежит куколка. Мне объясняют, что у этого малыша был близнец, который, к сожалению, погиб. Но он привык его ощущать рядом. Поэтому и положили рядом эту куколку… 
Многие из этих детей вообще могли бы не появиться на свет, если бы не наука и опыт работающих тут врачей. Дело в том, что большинство таких младенцев имеют врожденные патологии. И здесь принимают меры, помогающие им стать здоровыми и нормально развиваться. 
Знакомимся с детским хирургом, профессором Бахтиером Бердалиевичем Эргашевым – руководителем учебно-лечебно-методического центра неонатальной хирургии при РПЦ, который делает сложнейшие, уникальные операции на только-только родившихся младенцах. Например, первым в республике стал оперировать младенцев с атрезией пищевода – это нарушение целостности пищевода. Еда, которую принимает малыш, вместо желудка, попадает в дыхательные пути, ребенок может умереть.
— До 2006 года, – говорит профессор, – новорожденные с такой аномалией погибали почти в ста процентах случаев. Раньше в областях, если ребенок рождался с атрезией пищевода – врачи считали это приговором, дети не выживали. Сейчас мы 80 процентов из них спасаем. Но это, конечно, не устраивает нас. Мы боремся за то, чтобы снизить летальность от атрезии пищевода до нуля или хотя бы до двух-трех процентов». Далее Бахтиер Бердалиевич продолжает: «Конечно, у нас в стране сделано много в области неонатальной хирургии. Но есть и проблемы, связанные с внедрением новых технологий. Врачи у нас хорошие, молодежь талантливая – у них глаза горят, они хотят достичь высот…Но нам не хватает новейшего оборудования. Мы отправили запрос в Минздрав. Ждем ответа». 
А пока эти самоотверженные люди из отделения неонатальной хирургии проводят по 500-550 операций в год, занимая лидирующие позиции во всей Центральной Азии.
Кроме того, здесь, в центре, еще помогают и девушкам в силу разных причин (перенесенная болезнь и т.д.), обреченных на бесплодие, стать полноценными мамами.  
Замдиректора по акушерству и гинекологии, кандидат медицинских наук Наргиза Мирзаевна Умарова говорит по этому поводу: «Мы проводим органосохраняющие реконструктивные операции женщинам, которые перенесли акушерский перитонит, сепсис.
До 2016 года мы удаляли такие матки. В основном это первородящие девочки, которым было по 18-20 лет. Сейчас мы таких девочек оперируем, и они уже рожают». И вот что врач еще добавляет: «Ко всему хотела бы сказать об опасности браков между родственниками, даже с самыми дальними. В таких браках как раз и рождаются, как правило, дети с разными патологиями. На генетическом уровне происходят нарушения внутриутробного развития плода – эмбриона. По статистике, каждый третий ребенок с аномальным развитием рожден в близкородственном браке…».
При всем этом нынешняя медицина уже позволила, как мы видим, снизить смертность среди новорожденных. Согласно постановлению президента от 8 ноября 2019 года в Узбекистане должен быть создан Центр детской хирургии, который планируется сдать к 1 января 2023 года. Профессор Бахтиёр Бердалиевич Эргашев мечтает создать на базе этого центра школу детской хирургии. Уже сегодня у него есть 12 последователей, которые работают именно в области неонатологии.
Константин Башлаев
Видео
10559views0replies
0

Комментарии