Поиск
RUUZ

Бодипозитив: почему это движение не признают в Узбекистане

Бодипозитив – движение, которое выступает за любовь к собственному телу, каким бы оно ни было. Однако в Узбекистане его идеи не всегда трактуются корректно. Рассказываем, что такое бодипозитив – и чем он, наоборот, не является.

5083views14replies
1

Георгий Намазов / UzNews.uz

Будем честны, любовь к себе и собственному телу – это то, чего не хватает многим из нас. Благодаря стандартам красоты, которые хоть и постоянно меняются, мы все еще зажаты в рамки, и любой выход за них может обернуться для нас негативом из-за того, что «выделяемся». 
Зародившись как протест против навязанных глянцем нереалистичных стандартов красоты, движение под названием «бодипозитив» (от англ. body + positive – положительное отношение к телу) быстро набирает популярность. Его сторонники утверждают, что любой человек, независимо от веса, роста, цвета кожи, наличия шрамов или особенностей фигуры, имеет право чувствовать себя красивым и быть достойным любви. 
Если человек выглядит не совсем так, как это принято в обществе, критика обрушивается на него со всех сторон, причем порой даже за те вещи, на которые он не особо способен повлиять. Именно поэтому мы получаем движение, сопротивляющееся подобным вызовам. 
Лозунг «Моё тело – моё дело» призывает не стыдиться своих несовершенств и не гнаться за модельной внешностью, вместо этого сторонники предлагают гордиться тем, кто ты есть, независимо от своих внешних данных. 
И вроде бы все прекрасно, но у бодипозитива есть и обратная сторона. Критики движения опасаются, что под прикрытием самопринятия людям будут навязывать не только отход от эстетически красивого, по их мнению, вида, но и нездоровый образ жизни. Ведь, к примеру, избыточный вес чреват кучей болезней – от диабета до проблем с сердцем. Неужели теперь стало модным пропагандировать вред? Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Демонизация данного движения чаще всего исходит от стереотипного образа, возникающего в головах у многих. Им обычно становится полная женщина, которая питается только фаст-фудом и вредной пищей, не следит за своим здоровьем и желает, чтобы каждый воспринимал её красивой и невероятной. И хотя подобные личности тоже существуют, здесь есть несколько противоречий. 
Если посмотреть с другой стороны, остальных людей не особо-то касается, кто и как себя воспринимает, чужое тело действительно не наше дело. И бодипозитив – это в первую очередь про принятие себя и любовь к своему телу, а совсем не про нанесение себе вреда, так как любовью это вряд ли назовешь. 
Мы решили обсудить этот вопрос с людьми, пережившими подобный опыт и имеющими свое видение проблемы. Рассказываем несколько историй сильных людей, которые на своем примере объясняют, что такое бодипозитив и почему они к нему пришли.
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Мадина Рузматова – PR-советник и блогер. Она уже несколько лет выступает за бодипозитив и просвещает подписчиков на эту тему. Мадина считает, что люди не должны оценивать других по внешности. Общаясь с человеком, мы должны в первую очередь воспринимать его как личность, а то, как он выглядит, – не наше дело. 

– Это абсолютно невежливо, некруто, и в XXI веке такая «оценка» не имеет права на существование, – говорит Мадина. 

По её мнению, это происходит от того, что население стран бывшего СССР слишком привыкло фокусироваться только на плохих и негативных сторонах, не замечая позитива. Такое уж было воспитание. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Несмотря на то, что полной Мадина была не всегда, она ощущала себя не очень комфортно в своем теле, даже когда весила 50-55 кг. Ей постоянно казалось, что в себе нужно что-то менять. 

– Спросите у десяти девушек, хотели бы они что-то изменить в себе, и девять из них ответят вам «да», – считает Мадина.

Несмотря на то, что в своем блоге девушка выступает за бодипозитив, это совсем не означает, что она поддерживает подмену понятий. Хотя раньше она также была несколько категоричной, и мир у нее делился на чёрное и белое. Либо понимающие, образованные люди, либо совершенно бестактные глупцы. Сейчас же Мадина активно меняет свои взгляды и осознает, что у каждого – своя правда. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
И хотя раньше девушка часто винила обстоятельства, скидывала ответственность за проблемы с её телом на стресс и гормоны, сейчас она придерживается немного иного мнения. 
– Я всегда говорила: «Вы не знаете моей истории, через какое количество проблем я прошла, в том числе со здоровьем и гормонами». И я действительно не врала. Но на мой вес, что я тогда набрала (более 100 кг), повлияло и собственное пищевое поведение, – рассказывает Мадина.
В тот период жизни, когда она сильно поправилась, девушка действительно переживала огромный стресс. Проблемы в личной жизни и разрыв длительных отношений, смена работы и количество активностей – всё это повлияло на её состояние. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Как оказалось, новая работа сильно отличалась от предыдущей. Во-первых, уровень постоянного стресса просто зашкаливал. Во-вторых, сидячая работа с жутко ненормированным графиком сильно отличалась от активных задач, которые она выполняла в качестве журналиста. И весь негатив, гнёт, который наваливался на плечи Мадины, заедался всякими сладостями и вкусняшками. 
– Я набирала большую корзину еды, включая три литра газировки, торт и суши. За выходные могла съесть это все. И речь идет даже не столько про количество, сколько про то, что именно я ела. Чтобы перебороть стресс, я придумала себе систему поощрения. И я говорю это не то чтобы с сожалением, но мне было действительно тяжело. Конечно, можно было заняться спортом и наладить питание, но я все проигнорировала, – делится Мадина.  
Девушка скинула немалое количество килограммов, и как она признается, лишний вес, конечно же, приносит большие неудобства. Сейчас Мадина старается питаться правильно, не есть сахар и глютен. Но после этого она подверглась обвинениям со стороны подписчиц, которые помнят ее еще по лонгриду: «Хватит ненавидеть толстых людей!»
– Тогда, конечно, было больно, и эта боль двигала мной. Сейчас стараюсь быть лучшей версией себя. Именно это и называют переобуванием, – считает Мадина. – В любом случае, если кого-то устраивает их вес – отлично, у всех свой путь. Но то, что я делаю сейчас, – не для какой-то эстетики или того, чтобы добиться уважения и любви.
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
В блоге Мадина показывает свою жизнь такой, какая она есть, и на своем примере демонстрирует, что даже если вы не выглядите как супермодель, у вас есть все шансы прожить яркую жизнь, путешествовать, оставаться интересной, желанной и пользоваться успехом среди противоположного пола. 

– Занимаясь собой, я вкладываюсь не в красоту, а в собственное здоровье, в будущую жизнь и старость, когда это сыграет огромную роль и сильно отразится на моем самочувствии, – говорит она. 

К счастью, Мадина нашла баланс в том, чтобы любить себя и не вредить своему здоровью, а ещё она подчеркнула важную вещь. Относиться к людям иначе из-за их веса – ужасно, и не только потому, что это некрасиво и обижает человека, но еще и потому, что осуждение и предрассудки общества могут привести к ужасным последствиям и перевернуть жизнь человека на 180 градусов. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Расстройство пищевого поведения (РПП) – одно из самых страшных событий, которое может произойти с ранее здоровым человеком. Так случилось и с Камилой Абдураимовой. Она жила самой обычной жизнью, с детства была пухленькой, со щечками и милым лицом. Но с возрастом девушка стала получать всё больше нелестных комментариев по поводу внешности, несмотря на то, что вес был вполне средним для её роста. У нее развилось очень много комплексов и, в конце концов, произошел момент, который разделил её жизнь на до и после. 
У Камилы случилось сильное моральное потрясение после переживаний в личной жизни. Из-за эмоционального давления девушка убедила себя в том, что все ее проблемы – от лишнего веса. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Она совсем перестала есть и намеренно вызывала рвоту. За две недели девушка потеряла более 15 килограммов, доведя себя до анорексии. Естественно, такой быстрой потери веса не может выдержать ни один организм, именно поэтому ей понадобилась медицинская помощь. Врачи поставили диагноз и начали лечение. 
Организм Камилы попросту не принимал никакой еды, её тут же тошнило, поэтому ей делали специальные уколы, чтобы она могла хоть как-то функционировать. Девушка была похожа на скелет, обтянутый кожей, но продолжала считать себя полной и хотела дойти до идеальной, по её мнению, отметки 40 килограммов. Однако врачи предупредили, если Камила похудеет ещё на два-три килограмма, она может умереть. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
После усиленного лечения ситуация улучшилась. Конечно, страдания Камилы полностью не прекратились. Вылечиться от РПП практически невозможно, только уйти в ремиссию, но вернуть прежнюю жизнь удается в очень редких случаях.   
Однако она нашла в себе силы жить, а не пребывать в клетке собственного разума, постоянно испытывая депрессию, тревожность и ужасы, которых не пожелаешь даже злейшему врагу. 
Комментарии по поводу её внешнего вида не прекратились. Ее осуждали за чрезмерную худобу, постоянно задавая один и тот же вопрос: «Тебя что, дома не кормят?» Иногда она получала сомнительные комплименты по поводу маленького веса и расспросы других девушек о том, каков же секрет такого сногсшибательного похудения? 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Сейчас Камила весит около 53 килограммов, что является легким недобором для её роста, но по крайней мере она чувствует себя комфортно в собственном теле и наконец-то перестала стесняться себя. 
Камила долгое время работала в сфере маркетинга в Узбекистане. Теперь же она планирует переезд в Европу, где хочет построить карьеру и прожить своё «долго и счастливо». История Камилы имеет хороший конец, однако в таких ситуациях везёт, к сожалению, далеко не всем. 

По некоторым данным, уровень смертности от анорексии намного больше, чем у любого другого психического расстройства, каждый год в мире умирают 5% людей, которые страдают от этой болезни. 

Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
К сожалению, из-за демонизации и недостатка поддержки таких важных движений, как здоровый бодипозитив и самопринятие, ежегодно сотни людей зарабатывают себе всё новые психические расстройства.
Но термин бодипозитив включает в себя не только вопросы веса или роста. К нему относится принятие всех особенностей тела, которые невозможно контролировать: шрамы, бородавки, родинки, крупные родимые пятна, кожные заболевания и т. д.
Продюсер Дания Кияева поделилась с нами своей историей по поводу шрамов на ее теле. С раннего возраста девушка считала их чем-то отвратительным и некрасивым. Она и помыслить не могла, что у судьбы на нее будут другие планы. 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
В 2015 году Дание провели первую операцию на аппендицит. Девушке оставили большой шрам на правом боку. Его можно было избежать, если бы врачи сделали лапароскопию, но они прооперировали ее старым методом. В итоге шрам загноился, оставив большой след.
Дание пришлось смириться, успокаивая себя тем, что шрам не на видном месте, да и есть он у многих, ничего страшного в этом нет. Однако ровно через год девушке пришлось перенести ещё одну операцию при разрыве кисты яичника с обширным внутренним кровотечением. 
Из-за высокого болевого порога Дания не почувствовала боль сразу, операцию пришлось делать экстренно. Результатом стал новый крупный шрам на животе.
– Я была просто в ужасе, – говорит она. – После этого я стала постоянно носить боди, джинсы только с завышенной талией, все всегда заправлено, чтобы не дай Бог никто этого не увидел. Я не была готова с кем-либо об этом говорить.
Вскоре Дания снова попадает в больницу. После неудачной операции сгустки крови остались внутри желудка, и чтобы они рассосались, нужно было принимать определенные препараты, но об этом её никто не предупреждал. Девушке поставили диагноз – спаечная болезнь. Это когда брюшина и внутренние органы склеиваются, происходит полная непроходимость, что даже невозможно выпить глоток воды, он сразу же выходит обратно.
Снова операция, снова шрам, на этот раз в 15 см вместо обещанных пяти. Из-за сложной болезни Дания похудела аж до 38 килограммов, при этом ей приходилось сгибаться, так как шов стягивал кожу. 

– И вот я с согнутой спиной, худыми руками, ногами и шрамом практически на весь живот смотрю в зеркало, – вспоминает Дания. – Просто вижу всю эту картину и говорю себе: «Ну, ты же уродец! Какой кошмар». 

К счастью, девушка пошла на поправку и позже смогла вернуться к нормальной жизни, но шрамы и комплексы из-за них всё ещё сильно её беспокоили. Тут ещё один удар. Дания попадает в аварию. И вот ещё один шрам. На этот раз на лице, точнее на лбу. Это стало последней каплей. 
Дания поняла, что ей нужно продолжать жить и принять себя. Конечно, это пришло не сразу, но со временем она смогла перестать стесняться себя. 
– Я помню, как однажды захотела перебороть страх и купить себе раздельный купальник, – говорит Дания. –  И тут продавщица стала настойчиво предлагать мне модели, которые прикрывают живот, несмотря на то, что я настаивала на раздельном купальнике. Это сильно бьет по твоему духу, ведь для меня это был огромный шаг к принятию себя. Но я всё же купила себе раздельный купальник. К сожалению, не все люди знают, что такое вежливость. Одна из отдыхающих на пляже показывала на меня пальцем, было очень неприятно, но со временем я поняла, что мои шрамы – часть моей истории. Я не могла никак повлиять на свое тело, с которым жить мне, а не кому-либо ещё. 
Дания призывает людей перестать воспринимать особенности тела, чужого или своего, как нечто отрицательное. По её мнению, шрамы или другие особенности не делают человека хуже или лучше, они просто есть, и это совсем не то, на что стоит обращать внимание. 
Того же мнения придерживается и Джавохир Файзуллаев. Он заболел, когда учился в 4 классе. После укуса собаки и сильного испуга у него пошли пятна по всему телу. Врачи поставили диагноз – витилиго. 
Болезнь не приносит никаких негативных последствий для здоровья и выражается только во внешнем виде. Витилиго не имеет никакой вирусной природы и не может передаться другому человеку. Однако из-за незнания люди ошибочно думают, что человек болен чем-то опасным, и его нужно сторониться. 
Парень стал замечать на себе косые взгляды, прохожие часто сторонились его. Долгое время Джавохир считал себя и эти пятна чем-то ненормальным, из-за негативной реакции общества он впадал в прострацию и депрессию.

«Для меня это было безумно сложно, потому что я чувствовал себя изгоем. Я понимал, что если выбор будет стоять между мной и обычным человеком, выберут его и так во всем. Даже в простых вещах, вроде спортивных игр. И для меня, как для подростка это был большой удар.» – делится Джавохир.

Долгое время парень пытался избавиться от недуга. Ему по возможности удаляли пятна, придавали им естественную пигментацию кожи и предотвращали любое дальнейшее их распространение. Но спустя несколько лет, уже будучи студентом, он бросил эту затею. 
Джавохир во многом благодарит своих близких и вторую половинку, которые вселили в него уверенность и помогли полюбить себя, хотя на это и ушло немало времени. 
– Я бросил лечение именно тогда, когда понял, что пятна – моя изюминка, в моей внешности есть нечто, что отличает меня от других людей, и это совсем не плохо, а скорее наоборот. Мне это даже стало нравиться, и теперь я действительно могу сказать, что полюбил свое тело, – рассказывает он. 
За что все-таки борется бодипозитив и откуда взялась бодинейтральность? 
Георгий Намазов / UzNews.uz
Георгий Намазов / UzNews.uz
Бодипозитив – это философия, направленная на принятие собственного тела, каким бы оно ни было. Именно потому, что бодипозитив в обществе стал восприниматься в штыки и противники данного движения категорически отказываются считать любое тело красивым, предпочитая оставаться верными стандартам красоты, был создан новый термин – бодинейтральность.
Главное отличие бодипозитива от бодинейтральности состоит в том, что его сторонники воспринимают любое тело красивым в независимости от того, как именно оно выглядит. А для сторонников бодинейтральности главное, чтобы человек был здоров и мог выполнять все свои функции, вопрос эстетики отходит на задний план. 
В целом неважно, какой именно идеологии вы придерживаетесь и даете ли вы ей какое-либо название. Всё, о чем действительно важно знать и помнить – это то, что ваше мышление и отношение к другим людям может напрямую повлиять на чью-то жизнь. 
Сила человеческих слов, мыслей и поступков огромна, и как мы только что узнали, это далеко не просто слова. Но куда эту силу направите именно вы? Вопрос остаётся открытым.
5083views14replies
1

Комментарии