Поиск
RUUZ

Как получить водительские права в Узбекистане – инструкция

В Узбекистане более 500 тысяч человек ежегодно получают водительские права. Разбираемся, какие документы для этого нужны, обязательно ли учиться в автошколе и как после успешной сдачи экзаменов быстро и просто получить водительское удостоверение.

6682views1replies
0

UzNews.uz

В каком возрасте можно получить права
Минимальный возраст – 18 лет. Пойти учиться в автошколу можно и в 17. Главное, чтобы вам исполнилось 18 лет к моменту окончания автошколы. Продолжительность обучения – 5–6 месяцев.
Виды водительских прав
Категория А – мотоциклы и приравненные к ним мототранспортные средства;
Категория В – автотранспортные средства с разрешенной максимальной массой 3 500 кг, имеющие 8 сидячих мест. Без прицепа или с прицепом, с разрешенной максимальной массой до 750 кг. Либо с прицепом, разрешенная максимальная масса которого выше 750 кг, но ниже массы автомобиля без нагрузки, а их общая разрешенная максимальная масса не превышает 3500 кг.
Категория С – автотранспортные средства с массой более 3 500 кг. Без прицепа или с прицепом, с разрешенной максимальной массой до 750 кг.
Категория D – автотранспортные средства для перевозки пассажиров с более 8 сидячими местами помимо сиденья водителя, автотранспортные средства категории «D», сцепленные с прицепом с максимальной массой 750 кг;
Категория ВЕ – автотранспортные средства категории «В», сцепленные с прицепом с максимальной массой более 750 кг и выше массы автотранспортного средства без нагрузки; 
Автотранспортные средства категории «В», сцепленные с прицепом с полной массой более 750 кг, при максимальной массе не более 3 500 кг;
Категория СЕ – автотранспортные средства категории «С», сцепленные с прицепом с максимальной массой более 750 кг;
Категория DE – автотранспортные средства категории «D», сцепленные с прицепом с максимальной массой более 750 кг, сочлененные автобусы.
Как получить водительские права
Выберите аккредитованную ГУБДД автошколу и заключите с ней договор, оплатив обучение. 
Для обучения в автошколе нужно предоставить:
  • копия биометрического паспорта или ID-карты;
  • фото размером 3 х 4 см;
  • медицинская справка – форма № 083.
Программа обучения
Образовательные программы в автошколах везде одинаковые, но цены – разные. Самая высокая стоимость – 3 млн сумов, самая дешевая – 700-800 тысяч сумов. На цену влияет тип автошколы (государственная или частная), предоставляемые услуги, количество обучающихся на курсе и т. д.
Пройдя обучение в автошколе, сначала вы сдаете внутренний экзамен школы, подтвердив теоретические знания ПДД и навыки практического управления автомобилем. При успешной сдаче обеих частей экзамена автошкола передаст соответствующие документы в СБДД.
Ранее экзамены проводились в СБДД или ГАИ. В настоящее время тестирование проводится в Toshkent Imtihon Markazi или Toshkent viloyati Imtihon Markazi для всех граждан, включая иностранных. 
Подать заявку на сдачу экзамена можно онлайн, пройдя регистрацию на сайте yim.uz. Вот инструкции.
При подаче заявки в центре тестирования необходимо предоставить следующие документы:
  • Заявление;
  • Биометрический паспорт или ID-карта;
  • Медицинская справка № 083;
  • Свидетельство об окончании курсов вождения единого образца.
Порядок прохождения экзаменов
Экзамены проходят в два этапа:
Теоретический экзамен. Результаты теоретического этапа оцениваются автоматически и сразу отображаются на экране. При ответе на 18 и более вопросов правильно в течение 25 минут, кандидату присваивается оценка «Сдал», в случае менее 18 правильных ответов  «Не сдал». Те, кто не сдали теоретический экзамен, не допускаются к практическому этапу.
Практический экзамен. Если заявитель сдает теоретический экзамен, ему автоматически разрешается сдать практический экзамен. Кандидат должен успешно пройти специально подготовленный маршрут на автодроме с перекрестками, светофорами, парковками, пешеходными переходами и дорожными знаками. Во время проведения практического экзамена в салоне автомобиля находится только сам кандидат, а все нарушения автоматически регистрируются и озвучиваются на месте.
Сколько стоит экзамен
  • Стоимость первого теоретического экзамена – 500 000 сумов, 
  • Стоимость практического экзамена – 500 000 сумов.
Пересдача экзамена обойдется в 600 000 сумов за каждый этап. Общая сумма составит 1 200 000 сумов.
Медицинская справка для получения водительского удостоверения
Перед получением водительских прав каждый водитель должен пройти медицинское обследование и получить положительное заключение врача. Справку выдают после прохождения медосмотра в государственной или частной клиниках. 
Для поступление в автошколу необходимо пройти медицинский осмотр за месяц до начала учебы. На медицинском осмотре выполняются следующие обследования:
1.Флюорография;
2. Осмотр терапевта;
3. Осмотр офтальмолога;
4. Осмотр хирурга;
5. Осмотр гинеколога (для женщин);
6. Анализ крови на RW;
7. Осмотр отоларинголога;
8. Осмотр невропатолога;
9. ЭКГ (для лиц в возрасте 55 лет и старше).
Для прохождения медицинского обследования требуется предоставить следующие документы:
1. Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
2. Справка из наркологического диспансера;
3. Справка из психоневрологического диспансера;
4. Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см. 
5. Квитанция об оплате (стоимость медицинского осмотра уточняется в соответствующем медицинском учреждении). Зачастую стоимость обследования варьируется в пределах 100-150 тысяч сумов. 
Лицам, успешно прошедшим медицинский осмотр, предоставляется медицинская справка формы 083/х. 
Как происходит получение водительских прав
Выдача водительских прав предоставляется через Единый портал отделениями СБДД или центрами госуслуг. 
Для получения водительских прав необходимо предоставить следующие документы:
1. Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
2. Медицинское заключение по форме 083;
3. Документ об окончании автошколы.
После успешной сдачи теоретического и практического экзаменов вам выдаются национальные водительские права. За выдачу удостоверения надо заплатить 70% от БРВ (238 000 сумов).
Срок действия прав
Водительское удостоверение действует в течение 10 лет со дня выдачи. Обмен водительских удостоверений и технических паспортов, выданных после 2015 года, завершился 31 декабря 2023 года, в соответствии с сообщением от СБДД МВД Узбекистана.
С начала 2024 года предыдущие версии документов признаны недействительными. Водителей, которые вовремя не обменяли права, привлекут к ответственности по статье 135 Кодекса об административной ответственности за управление транспортными средствами лицами, не обладающими необходимыми документами, предусмотренными ПДД. 
6682views1replies
0

Комментарии