Поиск
RUUZ

«Я была еще ребенком»: проблема ранних браков в Узбекистане

В Узбекистане по-прежнему заключаются детские и принудительные браки. Девочки мечтают учиться в школе, а вместо этого у них воруют детство и вынуждают выходить замуж в возрасте до 18 лет.

5147views10replies
-1

Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz

Халиму из Джизакской области выдали замуж в 16 лет. Она – старший ребенок в семье. Ей было всего 7, когда умерла ее мать, а вскоре умер и отец. Внезапно осиротев, девушка с двумя младшими братьями вынужденно переехала к своей бабушке в соседний кишлак. Бабушка изо всех сил старалась присматривать за детьми, но боялась, что они так долго не протянут. Она часто повторяла, что нужно поскорее выдать Халиму замуж. 
– Бабушка обзванивала знакомых, шутливо проговаривая: «Если кому-то нужна молодая невеста, можете уже приходить свататься», – говорит Халима.
Но, как оказалось, это были не просто шутки. К 16-летней девочке начали приходить домой сваты. Самое главное – потенциальные женихи были в возрасте 25–30 лет. В итоге девочку обвенчали с парнем на 10 лет старше ее самой. Бабушка говорила, что он живет в Ташкенте, и девочку ждет хорошее будущее.

– Когда я спросила у бабушки о школе, она сказала, что муж устроит меня в новую. Но когда я вышла замуж, учеба тут же закончилась, – говорит Халима. – Мне и в голову не приходило, что можно возразить или отказаться, я воспринимала это как обязательство. Через месяц знакомства меня выдали замуж по обряду никах. Я была еще ребенком. Знала бы, что за жизнь меня ждет, ни за что не согласилась бы! 

В момент проведения традиционного обряда чимилдик Халима была напугана, ничего не понимала и плакала. 
– Помню, как тетя и бабушка ругали меня за то, что я расплакалась. Нарядили меня и затолкали в комнату к мужу. Он не стал церемониться и вступил со мной в близость. Сейчас, когда я уже повзрослела, считаю, что это было изнасилованием, которое оставило след в моем подсознании, – отмечает женщина. 
Халима вскоре переехала с мужем в Ташкент. Пока ее сверстники ходили в школу и получали образование, она целыми днями сидела дома, занимаясь уборкой и готовкой. 
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
 – Я не умела готовить, а муж был очень придирчив к еде, ругал и кричал на меня каждый раз, когда моя еда ему не нравилась. Однажды я в очередной раз пересолила суп, и муж, не колеблясь, кинул супницу в мою сторону. Я промолчала, убрала комнату и тихо заплакала, глотая слезы, – с горечью вспоминает женщина. 
Девушка забеременела вскоре после свадьбы. Она была в смятении, когда узнала об этом. 
– Все вокруг радовались, я уже в тот момент осознавала, какая это ответственность, несмотря на то, что была слишком молода, – рассказывает она. 
Из-за юного возраста беременность Халимы протекала крайне тяжело, у нее начались болезненные схватки. Врачи были вынуждены экстренно сделать кесарево сечение. 
– После рождения ребенка я не знала, как правильно за ним ухаживать, не успевала делать домашние дела, – говорит Халима. – Когда малыш плакал, я сидела и ревела вместе с ним от беспомощности. Муж приходил с работы поздно, его раздражал плач ребенка, поэтому мы спали в другой комнате. Однажды зимней ночью сын начал рыдать, я никак не могла его успокоить. Муж в ярости зашел в комнату, выхватил ребенка из рук и ударил меня по лицу, начал кричать, мол, я не могу успокоить своего же ребенка. Когда я ему резко ответила, он схватил меня и начал избивать. Потом выставил меня за дверь посреди ночи, сказав: «Вот научишься быть нормальной женой и матерью, впущу!» Целую ночь я просидела в подъезде, идти мне было некуда, соседей я не знала, да и тревожить их в такой час не хотела.
Халима с возрастом перестала жалеть о своем прошлом. Она рада, что к 25 годам у нее уже двое детей. Однако каждый раз, когда она видит сверстников, которые учатся в вузах или строят карьеру, в душе все же что-то щемит. 

– У меня не было юности, из-за этого и обидно, – говорит она. – Я бы не хотела, чтобы кто-то в возрасте 16-17 лет прошел через то, что пришлось пережить мне. 

Как рассказывает жительница Джизакской области Санобар, в былые времена девушек выбирали в жены своеобразным способом. 
– Раньше сваты приходили домой к девушке, было не так важно, какого она возраста, – говорит женщина. – Они брали свои тюбетейки и кидали их с определенного расстояния в потенциальных невесток. Если девушка не падала, то она годилась в жены, и ее обручали. 
Санобар раньше считала, что жениться и выходить замуж нужно в молодом возрасте. 
– Я всегда говорила: чем раньше вступаешь в брак, тем лучше. С годами у парней и девушек пропадает желание жениться и выходить замуж. Особенно девушки с возрастом начинают умнеть, и им потом очень трудно построить семью. Однако мое мнение полностью изменилось, когда мы женили моего 18-летнего внука на 17-летней девушке. Парень, у которого уже были семья и ребенок, жил на деньги отца и все свое время проводил в компьютерных клубах. Однажды позвонила внуку и спрашиваю его:
– Ты где?
– Я с друзьями в Counter-Strike играю. 
– У твоей дочки температура, надо купить лекарства.
– У меня нет денег, сами сможете купить?
После этого разговора я убедилась, что мы допустили большую ошибку, женив «ребенка».  
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Малика рассказывает историю своей племянницы, которая вышла замуж в 17 лет:
– Когда ей исполнилось 17, я поступила в вуз, а у нее сразу после дня рождения состоялась помолвка. Через месяц была свадьба. Девушку никто не спрашивал, хочет она замуж или нет. Сразу после свадьбы она мне позвонила и говорит, что муж ее избил. А избил потому, что ему не понравилось, как она приготовила ужин. Спустя несколько месяцев она забеременела. Свекровь позволяла ей ходить на прием к доктору только раз в месяц. После рождения ребенка муж стал изменять ей с замужней женщиной. Со временем положение только ухудшилось. Во время очередной семейной ссоры муж с братом набросились на нее с кулаками. Свекровь тем временем наслаждалась этим. После с синяками на лице и теле ее выгнали из дома на улицу. Несмотря на это, она снова вернулась в дом мужа и прожила там больше трех месяцев. Все это время муж угрожал ей, что если она посмеет уйти из дома, то он ее найдет на улице и обольет кислотой, чтобы она всю жизнь помнила про него, смотря в зеркало.
По словам семейного психолога Елены Хушваковой, одна из главных причин разрушения института семьи заключается в том, что современные молодые люди вступают в брак, будучи не готовыми к семейной жизни. Они не достигают духовной зрелости, не получают качественного образования, не владеют каким-либо ремеслом, не обеспечены собственным жильем и стабильным доходом для обеспечения семьи. 

– Важно помнить, что вступление в брак – это право, а не обязанность человека, – рассказывает психолог. – Часто молодые люди решают вступить в брак, потому что «пришло время, мои друзья уже создают семьи, родители хотят внуков, родители настаивают».

Им постоянно рассказывают о положительных аспектах семейной жизни, умалчивая о возможных негативных последствиях и не обращая внимания на тот груз ответственности, который ложится на них. В браке важно ориентироваться на свои собственные желания и возможности, очень важна совместимость партнеров.
По словам Елены Хушваковой, существуют четыре уровня совместимости: психофизиологическая, психологическая, социально- психологическая и социологическая. 
  • психофизиологическая совместимость – взаимодействие особенностей темпераментов и потребностей партнеров; 
  • психологическая – взаимодействие характеров, мотивов и стереотипов поведения; 
  • социально-психологическая – согласование функционально-ролевых ожиданий и действий; 
  • социологическая совместимость – совпадение или сходство интересов, ценностных ориентаций.
 Я часто сталкиваюсь в практике с ситуациями, когда молодых людей выдают замуж или женят вопреки их воле, – подчеркивает эксперт. – Некоторые из них со временем преодолевают все трудности, начиная с вмешательства посторонних в их личную жизнь и заканчивая продолжительными периодами примирения после развода. Другим не так везет, и они сталкиваются с бытовым насилием, суицидальным поведением или даже угрозами убийства.

Почти половина девушек, с которыми я работаю, хотят получить хорошее образование, освоить профессию, но, к сожалению, их выдают замуж против воли за людей, которых они фактически не знают. Эта ситуация вызывает глубокую печаль.

Тем не менее традиционная структура семьи продолжает существовать: 
  • старшее поколение по-прежнему занимает доминирующее положение в семье. Родители считают, что вправе выбирать супругов для своих детей и указывать, как им жить;
  • брак – не просто союз между супругами, а договоренность между семьями супругов по конкретным материальным обязательствам;
  • семейная собственность расширяется за пределы имущества супругов из-за совместного проживания разных поколений, и на уровне бытовых отношений смешиваются понятия собственности родителей и детей;
  • многодетность предполагает активное участие женского пола в управлении большим домашним хозяйством и отсутствие у них самостоятельных источников дохода;
  • материальная поддержка семьи лежит на муже и его старших родственниках-мужчинах, что поддерживает доминирующую роль мужа в семейных отношениях;
  • широко распространено общественное участие в жизни семьи, такое как махалли и другие формы общественного влияния.
К каким неприятностям может привести брак в раннем возрасте?
Финансовые трудности
Часто ранние браки заключаются в период, когда молодожены еще не получили образования, и они, вступая в брак, не всегда думают о своем финансовом будущем (некоторые даже берут кредиты на свадебные мероприятия и в итоге могут разойтись еще до их погашения). Это приводит к материальным трудностям, возникают конфликты из-за неожиданных расходов или развлечений с друзьями. В молодых семьях мужчины чаще испытывают психологические трудности, начинают злоупотреблять алкоголем, уходят в загулы и применяют насилие в отношении супруги и детей.
Рождение ребенка в первый год брака
Это делает ситуацию еще более сложной. Ведь новобрачным нужно адаптироваться друг к другу, к новым условиям совместного проживания, а тут еще добавляется ответственность за ребенка. Это представляет собой сложную психологическую и экономическую ситуацию.
Постоянные конфликты в отношениях
Молодые люди еще не умеют разумно распределять обязанности в семье, каждый стремится быть главным. Возникают скандалы и неприязнь друг к другу, особенно если они не имели возможности хорошо узнать друг друга до брака.
Взаимоотношения с родственниками 
История знает случаи, когда неприязнь со стороны родственников не мешала молодоженам быть счастливыми. Если муж, чьи родные выступают против его молодой супруги, поддерживает ее, ситуация может быть успешной. В противном случае возможны конфликты, бесконечные разногласия, что может привести к разрушению ранних браков.
Последствия ранних браков могут существенно различаться. Некоторые пары обнаруживают в себе силы и ресурсы для совместной работы над отношениями, в то время как другие сталкиваются с разочарованием в партнере. 
– Нельзя утверждать, что концепция ранних браков обязательно обречена. Каждый случай уникален. Ведь, как правило, ключевым фактором является не возраст, а готовность принимать на себя ответственность за свои решения, – отмечает специалист.
Перед вступлением в брак молодые люди должны обсудить совместные ожидания и планы по некоторым вопросам.
Отношение к изменам
Для укрепления семейного союза важно, чтобы оба партнера разделяли одинаковое отношение к изменам. Необходимо обсудить различные трактовки этого понятия, а также определить недопустимые оправдания, устанавливая четкие границы.
Распределение семейного бюджета
Предварительное обсуждение ожиданий по общему или индивидуальному бюджету является ключевым моментом. Если один из партнеров предпочитает общий бюджет, в то время как другой привык к разделению расходов, необходимо прозрачно обсудить эти вопросы, чтобы избежать конфликтов в будущем.
Ожидания от совместной жизни
Чтобы избежать разочарований, важно с самого начала уточнить ожидания от совместной жизни и планы на будущее. Например, партнер может мечтать о путешествиях, в то время как другой стремится к созданию семьи с детьми.
Сохранение общих интересов
Когда страсть утихает, важно иметь общие интересы, которые будут поддерживать семейные отношения. Это могут быть хобби, любовь к творчеству, совместные путешествия или темы для разговоров. Чем больше общего, тем крепче и устойчивее будет семья.
5147views10replies
-1

Комментарии