Поиск
RUUZ

Бизнес

Профессия – риелтор: сколько зарабатывает и как им стать

Работа риелтора кажется многим простой и прибыльной. Но остаются в этой профессии единицы. Начинающих брокеров ждет период безденежья и выживания. Зарабатывают только самые одержимые и рисковые риелторы. Один из них – риелтор Игорь Тен. Однажды, бросив все свои бизнес-идеи, он устроился обычным частным риелтором. Спустя 8 лет стал владельцем одного из известных агентств недвижимости в Ташкенте. О его пути к успеху и интересующих вопросах читайте в нашем тексте.

2356views3replies
23

UzNews.uz

Предыстория и начало пути
2008 год. Игорь – молодой предприниматель в сфере торговли. Достигнув потолка в этом деле, он задумывается о работе над новым проектом. 
– Тогда время было другое, – говорит Игорь, – начался резкий подъем рынка недвижимости и цен на нее. Я сразу понял, чем хочу заниматься дальше. 
Главной мотивацией было желание зарабатывать больше, стать независимым в принятии решений и управлении собственным временем. Игорь, как и многие, представлял, что работа риелтора довольно проста, но на самом деле это совсем не так. 
К счастью, на помощь ему приходит человек, которого Игорь называет своим наставником. Он обучает его основам ремесла. Проработав риелтором и увидев результат налицо, Игорь понимает, что развиваться одновременно в двух направлениях слишком сложно. Он бросает торговлю и полностью посвящает себя недвижимости, ведь несмотря ни на что, это приносит ему удовольствие. 
UzNews.uz
UzNews.uz
– Я понял, что риелтор – это профессия, которая точно так же необходима и востребована на рынке, как юрист или стоматолог, – делится Игорь. – Однако у нас, к сожалению, нет или, по крайней мере, не было на тот момент школ, направлений в университетах или других мест для получения образования в этой сфере.
Люди почти всегда относились к риелторам отрицательно, часто нелестно высказываясь об этой «непризнанной» профессии. Но для многих риелторов это наоборот – стимул двигаться дальше, добиться уважения и доверия к своей профессии. И даже желание заработать порой уходит на второй план. 
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
С первых дней коллеги Игоря заметили, что у него действительно хорошо получается заключать сделки. Многие подходили к нему с вопросами, просьбами дать им совет или даже предлагали работать вместе. Игорь относился ко всему этому немного скептически.
– Честно говоря, в то время у меня не было желания делиться собственным опытом, не хотелось выращивать себе конкурентов – это закон бизнеса, – рассказывает он.
Спустя несколько лет совместной работы Игоря с наставником их пути разошлись, и он ушел в свободное плавание. Проработав пару лет самостоятельно, Игорь понял одно: чтобы расти и развиваться дальше, необходимо делиться своим опытом. 
– Ко мне пришло осознание: чтобы зарабатывать больше и продолжать расти, нужно давать людям что-то взамен. И зачастую – это не деньги, – подытожил Игорь. – Так началась история агентства «Ключи Ташкента».
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Суть профессии
Работа риелтора меняет человека кардинально. Для этой профессии нужно иметь много энергии, так как в ней важны постоянная активность и вовлеченность в процесс. Здесь нет стабильности – это одновременно и плюс, и минус. Ответственность за планирование своего дня полностью ложится на плечи риелтора, и это та рутина, которую нужно делать каждый день. Также коммуникабельность – одна из ключевых черт, которой должен обладать риелтор, на общении с клиентами завязана огромная часть работы. Быть на связи практически 24/7 – главное, к чему начинающий риелтор должен быть готов. 
– Со временем, наоборот, становится дискомфортно, когда телефон не звонит. Это означает, что работы на данный момент просто нет, – говорит Игорь. 
У риелторов нет фиксированной зарплаты – первые два месяца стажеры работают «на выживание». Несмотря на сильную мотивацию, немногие решаются остаться в этом деле, даже если заработок идет хороший. Главное пережить первые полгода-год и полностью привыкнуть к работе. В эти моменты очень важно иметь рядом того самого наставника, который будет поддерживать тебя морально и говорить о том, что многие вещи, такие как стресс или трудности в работе, – это норма, и с ними можно справляться. 
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Очень важно не жить «от сделки к сделке». Часто случается, когда человек ставит себе низкую планку и не хочет двигаться дальше – это неправильно. Таким образом можно даже не выйти на уровень стабильности. Каждый день надо начинать так, будто ты заново проходишь свой путь, и делать все то же самое, не давая себе расслабляться.
Добиться успеха может как частный риелтор, так и работник агентства недвижимости. Конечно, все зависит от целей самого человека. Если он способный, уверен, что ему будет комфортно сразу начинать работу самостоятельно, тогда можно двигаться в одиночку, это позволит свободно распоряжаться собственным временем и принимать независимые решения. Работая в одиночку, безусловно, можно добиться результата, но это долгий путь, так как опыт нарабатывается годами. Агентства же этот опыт уже имеют и могут выступать в роли того самого наставника. Это приведет вас к более быстрым результатам. 
Во многих агентствах часто происходит текучка работников, они быстро сменяют друг друга. В очень редких случаях сотрудники агентств остаются на своих местах больше двух лет. Задерживаются только тогда, когда в компании выстроены сильная корпоративная культура и сплоченная команда. Есть несколько причин оттока сотрудников. Первая – когда новичок, набравшись опыта, начинает работать эффективно, ему уже не хочется делиться деньгами, тогда он уходит в свободное плавание, считая, что уже всему научился. Вторая – когда у человека не совсем хорошо складываются отношения с коллективом и он не согласен с идеологией компании.
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Кому стоит доверять больше: частным риелторам или агентствам недвижимости? И как узнать, насколько все будет качественно?
Сейчас рынок движется в сторону цивилизованной и профессиональной деятельности, и тут нельзя сказать, что стоит доверять только одним или другим. Многое можно понять по тому, как риелтор общается с клиентом, насколько он готов отвечать на все ваши вопросы и уделять вам время, так как хорошая оплата требует хорошего сервиса. Однако, несмотря на это, риелторские агентства все же больше дорожат своей репутацией и авторитетом, они не могут скрыться в отличие от «частника». Риелторы-фрилансеры чаще зарабатывают свою репутацию благодаря «сарафанному радио» и рекомендациям от знакомых людей. Компанию же можно оценить по отзывам и рекомендациям. 
UzNews.uz
UzNews.uz
Проблемы риелторов
Одной из частых проблем, с которой может столкнуться риелтор, – «кидок» со стороны клиента. Это когда покупатель и продавец договариваются между собой о сделке в обход риелтора. С 2010 года у нас существует закон о риелторской деятельности, благодаря которому можно хоть как-то защититься. Поэтому всегда стоит прописывать все условия в договоре. Однако все это не совсем до конца контролируется, отстаивать права тяжело из-за длительности судебного процесса. Поэтому изначально стоит стараться создавать максимально доверительные отношения с клиентом.
В каждой сделке всегда есть проблема, почти никогда не проходит все гладко, но это нормально. Например, собственник может потребовать снизить комиссию из-за того, что у него нет проблем с документами для продажи квартиры, отсутствуют какие-либо коммунальные задолженности. Но, несмотря на это, при перепроверке практически всегда находятся дополнительные трудности. 
Часто собственник сам не знает о проблемах, которые необходимо исправить перед оформлением сделки, пока не обратится в госорганы за справками. 
Например, раньше в подъездах стояли электросчетчики со специальными пломбами. Со временем они часто высыхают и срываются. Об этом не знает никто: ни владелец, ни кто-либо еще. И выясняется это только при полной перепроверке госинстанциями вашего объекта перед продажей.
Ответственность за это ложится на плечи владельца, так как у органов возникают вопросы: «Для чего вы ее сняли?» Несмотря на то, что он даже не был в курсе о произошедшем. 
Из-за подобных ситуаций сделки задерживаются. Поэтому стоит всегда заранее убедиться в том, что у собственника действительно все в порядке.
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Что предпочитают продавать риелторы: элитное жилье или квартиры для среднего класса?
Элитное жилье, конечно, имеет большую комиссию, но оно не сразу находит своего клиента. Для этого требуется гораздо больше времени, чем с обычными объектами. Тут все зависит от цели и ожиданий. В начале пути, конечно, лучше брать небольшие объекты, но чем больше опыта, тем сильнее хочется браться за более дорогие объекты и, в конце концов, заниматься только высокостоящими проектами. 
По какой причине риелтор может отказать в услуге клиенту?
Часто риелторы смотрят на клиента с точки зрения того, насколько он честен и открыт в своих намерениях. Некоторые клиенты хотят скрыть или исказить какую-либо важную информацию, что приводит к потере времени и сорванной сделке. Также проблемы с документами становятся причиной отказа со стороны риелтора, однако тут это работает не всегда. Часто мы пытаемся, наоборот, помочь человеку, даже не повышая комиссии. Например, при получении наследства. 
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Существует такой термин, как «юридически чистые» объекты. Как это проверяется агентствами?
Юридическая чистота означает, что в отношении объекта нет юридических проблем или ограничений. Уплачены все налоги, отсутствуют обременения и есть все необходимые документы. Прежде, чем предлагать нашему покупателю объект, мы не просто получаем информацию от собственника и публикуем объявление. Сначала агентства проверяют полностью все документы, убеждаются в том, что они в порядке, и только тогда публикуют пост. 
Бывают ситуации, где мы сами помогаем привести бумаги в порядок, но это происходит лишь в некоторых случаях. Например, человек, который прописан в квартире, находится за границей, и для ее выставления на продажу требуется его официальное разрешение. Такое разрешение необходимо получить заранее. Зная всю ситуацию и проблемы собственника, нам намного легче работать, при необходимости мы подключаем штатного юриста, который более подробно изучает вопрос. Особенно часто это происходит с объектами коммерческой недвижимости, где требуется более тщательная проверка. И после изучения документов мы уже предлагаем наши объекты, не повышая за это комиссии. 
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
В чем разница работы с арендой и продажей недвижимости?
Так как аренда – временное жилье, то такие предложения и разлетаются намного быстрее. При купле-продаже делается более тщательный и полный осмотр всех составляющих для жизни в долгосрочной перспективе. При аренде же в основном рассматриваются такие базовые вещи, как состояние квартиры, транспортная развязка, местоположение и так далее. Аренда сейчас очень востребована, однако конкретно «Ключи Ташкента» отдают предпочтение работе с куплей-продажей, нежели с арендой, хотя и такие предложения тоже рассматриваются.
Как часто студенты обращаются в агентства? 
Подобных сделок или обращений бывает не так много, потому что услуги риелтора могут стоить от 50% до 100% комиссии от первой месячной оплаты. Студенты стремятся сэкономить деньги, потому редко обращаются в агентства недвижимости. Они самостоятельно находят кооперативное жилье на несколько человек. Есть много агентств и частных риелторов, которые специализируются только на аренде, и у них это здорово получается. Поэтому, если студент не хочет самостоятельно искать жилье, а имеет желание быстро и с комфортом подыскать для себя вариант, он может это сделать, обратившись в агентства. 
Сколько зарабатывают риелторы? Кто платит за его услуги: продавец или покупатель/арендатор?
Для аренды, как уже было упомянуто, это в большинстве случаев 50% комиссии от первой месячной оплаты. Иногда цена может доходить до 100%, если крупный объект берется в аренду сразу на полгода и более. Купля-продажа – 3% от стоимости недвижимости. 
Насчет того, кто платит. Наш рынок сформирован так, что в большинстве случаев платит продавец, и мы защищаем его интересы. С арендой дела обстоят наоборот, платит чаще всего арендатор, и именно он является заказчиком, который обращается в агентство. Но исключения присутствуют, конечно, везде.
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Что сейчас больше всего в тренде среди недвижимости?
Сейчас самые ходовые – новостройки. Многие инвесторы вкладываются в них, из-за чего сильно растет спрос. Так же популярны коммерческая недвижимость и офисные помещения рядом с центром города. Помимо этого, растет интерес к загородной недвижимости и земельным участкам. Если раньше была тенденция на большие участки, то сейчас люди предпочитают небольшие таунхаусы и коттеджи для комфортного проживания или отдыха, но не более. По цене квартира в центре Ташкента и небольшой хаус за городом практически сопоставимы, поэтому многих это привлекает.
Люди охотно скупают 1–2-комнатные квартиры. Они всегда востребованы, их часто сдают в аренду для получения пассивного дохода.
Новостройки. Как агентства с ними работают?
Мы работаем только с новостройками, непосредственно с застройщиками, обговаривая с ними все условия. Они платят нам определенную комиссию с продажи. Однако сотрудничаем мы далеко не со всеми застройщиками, а только с теми, кто дает нам доступ к наблюдению за строительным процессом, где при необходимости мы можем провести экспертизу на качество материалов и самой постройки.
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Абдулхак Тургунов / UzNews.uz
Первичное жилье против вторичного?
Несмотря на все заверения застройщиков, люди все еще сомневаются в качестве новостроек и предпочитают вторичное жилье из соображений безопасности. Это частое явление на нашем рынке недвижимости. Однако многие агентства как раз и работают на то, чтобы покупатели могли не бояться связываться с первичным жильем. При получении консультации от агентств риски снижаются, так как они независимы и не имеют личного интереса в том, чтобы продвигать каких-либо конкретных застройщиков, а работают на свою репутацию. В любом случае доверие к новостройкам сейчас повышается, так как это более современный тип жилья. 
2356views3replies
23

Комментарии