Поиск
RUUZ

О чем не говорят студенты: правда о заселении в общежития, образовательные кредиты и стипендии

С началом нового учебного года возобновились вечные проблемы учащихся вузов. Оплата контракта, заселение в общежитие, знакомство с университетом – хлопоты, которые поджидают новоиспеченных студентов. Мы поговорили с учащимися и сотрудниками столичных вузов, выявили частые проблемы, с которыми они сталкиваются, и возможные причины их появления.

2733views4replies
2

Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz

Согласно статистике Агентства по оценке знаний и квалификации, по итогам прошедших вступительных экзаменов в вузы в 2023 году из 1,18 млн абитуриентов поступили в высшие учебные заведения лишь 193,421. При этом 440 тысяч абитуриентов не набрали 56,7 балла.
В этом году средний балл среди абитуриентов – 64. Лучший показатель был в Бухаре – 70,8. Второе место занял Ташкент – 68,9. А худшие результаты показала Сырдарья – 59,9.
После новости о поступлении в университет 17-летняя Лиана была вне себя от счастья. Будучи родом из Ферганской долины, она надеялась заселиться в общежитие университета. К тому же у девушки была справка о том, что она включена в «железную тетрадь». Однако в заселении администрация ей сначала почему-то отказала. С утра до вечера девушка пыталась пробиться в общежитие, при этом все положенные документы у нее были.

«Что меня удивило: тех, кто учится на втором курсе, впускали сразу, а нам, первокурсникам, говорили, что общежитие закрыто», – возмущается студентка. 

Лиана утверждает, что в день сбора старшекурсников было очень много и их заселяли без каких-либо проблем. О чем можно сделать вывод, что понятие «таниш-билиш» проникло и сюда. Спустя несколько дней девушке удалось заселиться в общежитие. Но опять-таки ей предоставили комнату благодаря одному учителю, которого Лиана попросила помочь. По словам девушки, некоторым студентам не удалось пробиться в общежитие даже спустя неделю ожидания.
Прямо у входа в университет можно заметить бесчисленное количество приезжих студентов со своими родителями, устало сидящих возле ворот с огромными дорожными сумками. Как, например, Мафтуна Саматова, которая приехала со своей сестренкой, поступившей в один из столичных университетов. Девушки родом из Кашкадарьинской области.

«Да тут не то, чтобы третьекурсников, по какой-то причине даже живущих в Ташкенте пускают. При этом нам говорят, что студентам из близлежащих областей не дают место в общежитии», – рассказывает Мафтуна. 

По словам девушки, чтобы сестренка не оставалась одна в другом городе, они уже несколько дней с утра до вечера находятся в университете в мнимой надежде, что им «вот сегодня» предоставят разрешение. «Что делать тем, кто вообще не знает Ташкента, у кого недостаточно денег для аренды квартиры? Я считаю, вместо того, чтобы впускать старшекурсников, которые уже знают Ташкент и как-то приспособились, нужно освободить места в общежитии для всех первокурсников», – предлагает Мафтуна. 
Со слезами на глазах 57-летняя Назира Санакулова сидела с сыном, бессильно рассматривая стопку документов. Приехали они из Самаркандской области, города Каттакургана.

«Вот уже несколько дней сидим здесь и мучаемся. Оказывается, чтобы получить место в общежитии, нужно быть малообеспеченным или недееспособным. Надо предоставить гору различных справок, но когда мы звонили в администрацию университета, ничего подобного нам не говорили», – говорит Назира Санакулова.

Как утверждает женщина, раньше общежитие предоставлялось всем, кто жил в отдаленных районах. «Сейчас же мне сказали, что если я хочу получить для сына комнату в студенческом общежитии, мне нужно «достать» справку о том, что мы малообеспеченные или с инвалидностью, даже если мы не являемся таковыми», – заявляет мать.
Тем не менее, по словам коменданта общежития Одинахон Маматкуловой, согласно правилу заселения в общежитие университета студентов, живущих в отдаленных областях страны, обеспечивают жильем в приоритетном порядке. Во многих университетах существует определенный порядок. «В первую очередь мы предоставляем места для людей с инвалидностью, потом для воспитанников детских домов, далее – для сирот. Если после них останутся места, то примем и остальных. Однако мы не впускаем тех студентов, которые приехали из близлежащих областей Узбекистана», – объясняет комендант. По словам Одинахон, они чаще всего принимают студентов из Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Навоийской, Бухарской и Кашкадарьинской областей. 
Ежемесячная плата за проживание в студенческом общежитии в среднем составляет 250 тысяч сумов. Многие из опрошенных студентов и их родителей заявили, что жить в общежитии спокойнее и выгоднее, нежели в квартире. Но, даже проживая в хороших условиях, возникают определенные нюансы.

«Они могли вызвать нас в час ночи и ни с того ни с сего начать ругать по поводу чистоты комнат. У них был девиз: «Виновата одна девушка – виноват весь этаж», – возмущается Лиана.

Более того, девушек даже заставляют убирать аудитории университета.
Каждое лето абсолютно все студенты должны освободить общежитие.  По словам Лианы, в первый год учащихся, у которых были проблемы с жильем, обещали не выселять из общежития. Однако сразу после окончания учебы, буквально за день, их предупредили, что они все-таки должны освободить комнаты, и никого не волнует, куда они пойдут. «Мне некуда было идти, мы просили сотрудников вуза дать нам хотя бы один день на выселение, но они отказали. Мы собрали вещи и ушли, но потом выяснилось, что в общежитии все лето жили студенты, которых администрация университета уже знает». 
Комендант Одинахон Маматкулова объяснила, что каждый год летом они закрывают общежитие для проведения ремонта. При этом она утверждает, что студентов предупреждают об этом заранее. «Ни одного студента мы не оставляем, все едут к себе домой или снимают в Ташкенте квартиры», – уверяет комендант. 
К сожалению, студенту найти хорошую квартиру в столице по приемлемой цене – тоже своего рода лотерея. В Ташкенте с ростом спроса на аренду жилья цены на квартиры варьируются в пределах $50-1000, одновременно возрастает число случаев различных видов мошенничества. 
Студент Алим Нодыров тоже попался в мошенническую схему, связанную с предоплатой. Алим нашел квартиру на сайте Olx.uz, созвонился с арендодателем, чтобы назначить дату встречи для осмотра квартиры. Всякими красивыми словами он убедил Алима скинуть ему авансом 500 тысяч сумов. При этом он утверждал, что студент может заселиться сегодня же. Но, конечно, после перевода денег его и след простыл. «Сам не знаю, как на это повелся. Поражает, что есть такие бессовестные люди», – рассказывает парень в негодовании. 
Похожий случай произошёл с 18-летней Маликой Абдуллаевой, которая хотела арендовать квартиру за 400 тысяч сумов в месяц. Так как в объявлении были указаны хорошие условия, девушка решила не откладывать и сразу пойти с вещами, предварительно не осмотрев квартиру.

«Как оказалось, в двухкомнатной квартире жили ровно 20 человек, – говорит Малика. – При этом арендодатель уверял, что в квартире будут жить максимум семь человек».

По словам студентки, эти люди приводили домой сомнительных, незнакомых мужчин, которые выпивали алкоголь и буянили. «В объявлении все было совершенно по-другому. Когда я приехала на место, была полностью ошарашена. Абсолютно ничего не совпадало с обещанными условиями. У них даже не было холодильника, стоял лишь старый шкаф для продуктов». 
Проблема с общежитиями наблюдается во многих вузах Узбекистана. Для сравнения можно посмотреть, как размещают студентов в зарубежных странах. К примеру, в Италии многие университеты предлагают студентам разные варианты общежитий. При этом квоты могут варьироваться от региона к региону, от города к городу. Цены на проживание в общежитиях обычно колеблются в пределах 250–380 евро (около $270–407). В некоторых городах при университетах также есть квартиры-студии для одного-двух человек. В отличие от наших общежитий, которые закрываются на все лето, во многих университетах Италии генеральную уборку, ремонт и техническое обслуживание делают лишь в августе.

В Узбекистане почти все государственные студенческие общежития выглядят одинаково: узкий длинный коридор, по краям которого – множество комнат на трех-четырех человек.

В Италии же, как и во многих зарубежных странах, доступны общежития квартирного типа, они среди студентов в приоритете, так как в таких помещениях есть свое личное пространство. 
А в Турции популярны частные общежития, расположенные чаще всего возле университетов. Туда в основном заселяются студенты, которым не хватило места в вузовском общежитии. Их услуги и условия в основном лучше, чем в обычных студенческих «общагах» (например, новая и разнообразная мебель), но их стоимость соответственно выше.
Тем временем в США большинство студентов проживают в принимающих семьях – то есть студент может поселиться в настоящей американской семье и жить прямо у них дома. Главное преимущество такого вида проживания – возможность стать частичкой семьи и почувствовать себя, как дома. 
Таким образом, изменение типов комнат в общежитиях, учитывая личное пространство студентов, увеличение числа частных общежитий, популяризация разных видов проживания могут эффективно улучшить ситуацию с расселением приезжих студентов в Узбекистане. 
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Образовательные кредиты для оплаты контрактов
Студентам, поступившим в вузы на платно-контрактной основе, предоставляется возможность получения образовательного кредита. Их могут брать студенты бакалавриата и магистратуры с очной формой обучения.
По словам сотрудника банка SQB, чтобы получить кредит, студент должен работать официально. Если он безработный, обязательным условием является указание одного-двух созаемщиков (членов семьи и т. д.). К тому же у заемщика должен быть постоянный источник дохода и стаж работы не менее шести месяцев. Однако созаемщик не требуется для детей из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты».  
Льготные кредиты доступны в 12 банках республики под 14% на 1–7 лет. Средняя ставка обычных кредитов – в пределах 32%. Согласно нововведению, с 2022-2023 учебного года девушки и женщины получают беспроцентные кредиты (14%). 
Дилором Каримова взяла образовательный кредит в одном из банков Узбекистана (семь лет без процентов и первый год – льготный период).

«Из документов я взяла паспорт, контракт и паспорт моего поручителя. Заявление написала в самом банке. Все сработало, осталась довольной», – заявляет студентка. 

Стипендии в каждом вузе разные, зависят они от стоимости контракта и выбранного направления. К примеру, в технических и экономических направлениях стипендии больше, чем в гуманитарных. Однако многие из опрошенных студентов недовольны их размерами, говорят, что стипендии не хватает даже на мелкие расходы. Из-за учебы большинство студентов не могут устроиться на работу, а если и хотят, во многих местах учащихся попросту не принимают. Поэтому стипендия могла бы стать огромной финансовой помощью. «У нас стипендия 517 тысяч сумов. Но ее наличия даже не чувствуется, так как на эти деньги в столице особо не проживешь. Мы в лучшем случае можем купить продукты, которых хватит на неделю, а на остаток – где-нибудь хорошо пообедать», – говорит студентка Лиана. 
Словом, несмотря на радость от поступления в высшие учебные заведения, многим людям приходится сталкиваться с многочисленными сложностями студенческой жизни. Остается только надеяться, что в один день несправедливость и непрофессионализм в вузах останутся в прошлом.
2733views4replies
2

Комментарии