Поиск
RUUZ

«Если мужчина материально обеспеченный, но далеко не красавец, девушка все равно за него выйдет» – как работают свахи в Узбекистане

Мы поговорили с профессиональной свахой и директором первого в Узбекистане брачного агентства Бахтиёй Шамсиевой о том, какие требования у современных мужчин и женщин друг к другу, почему в стране стало больше разводов и одиноких молодых людей, и правда ли, что в брачные агентства идут одни неудачники и девушки легкого поведения.

14063views18replies
1

Георгий Намазов/ UzNews.uz

Об одиноких людях
Если десять лет назад парни, в основном узбекской национальности, женились в 23–25 лет, то в настоящее время полно холостых, которым за 30–35 лет. Сейчас рыночные отношения, большинство ребят заняты карьерой и зарабатыванием денег, годами копят на свадьбы. Жених по новым правилам должен и квартиру купить, и мебель, и ковры, и свадьбу оплатить. Все это стоит огромных денег. Раньше за покупку квартиры и проведение свадьбы отвечал жених, а сторона невесты покупала мебель и остальное приданое. Сейчас же все взвалили на мужчин. Ну откуда парень в 23 года может это себе позволить? Хорошо, если у него солидные, материально обеспеченные родители, которые и дом построят, и свадьбу помогут провести. А что делать тому, кто сам на все зарабатывает? Им очень тяжело. Вот поэтому ко мне все чаще приходят неженатые мужчины за 30–35 лет. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Можно решить проблему, когда семьи договариваются о скромном проведении свадьбы детей, когда они понимают, что материальное – не главное, богатство не гарант счастья молодых. Когда они сами приобретают все необходимое для дома, то дорожат этим, а когда живут на всем готовом, купленном на родительские деньги, ничего не ценят. Вот у них все в доме есть, от холодильника с телевизором до картин, и разводятся все равно.
У женщин тоже изменились приоритеты, семья для многих стала не первостепенна. Все заняты карьерой и учебой. Некоторые девочки, хорошо образованные, знают по несколько иностранных языков, работают в международных компаниях с утра до ночи, им некогда даже встречаться с парнями, искать женихов.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
На мой взгляд, карьера – это хорошо, но не за счет личной жизни, отказываясь от создания семьи. При желании можно успешно совмещать и карьеру, и семью. В наше время, да и сейчас многие успевают и детей рожать, и работать, и заниматься наукой. Для женщины на первом месте должна быть семья. Это большое счастье: иметь понимающего и поддерживающего тебя мужа и детей. Вот сейчас, у некоторых молодых успешных женщин есть карьера, должность, деньги, всё есть, но нет семьи. А без нее жизнь не может быть полной. Она должна быть обязательно у каждого. Человеку нельзя жить в одиночестве и по исламу. Каждый должен жить в паре, только Аллах может быть один.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Вместе с тем, не стоит торопиться выдавать девочку за кого попало, если она не согласна выходить замуж. Мол, возраст-возраст! Ничего страшного! Есть сейчас ребята и постарше, которым за 30–35 лет. Во-первых, девушка должна выходить замуж только тогда, когда созрела для создания семьи. Во-вторых, жених, конечно, должен ей нравиться.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
О карьерном пути
Почему я открыла брачное агентство? Я 40 лет преподавала английский язык, занималась наукой, заведовала кафедрой мировых языков Университета мировой экономики и дипломатии последние 20 лет. И когда вышла в 63 года на пенсию, мне захотелось остаться полезной обществу. Я женила троих сыновей, сестра женила своих, выдала замуж дочерей. И пришла к тому, что выбор невесты и жениха сегодня очень большая проблема. Жизненно важная проблема. От правильного выбора жениха или невесты зависит не только счастье молодых, но и ваша жизнь, настроение родственников, ваших будущих внуков. В наше время интеллигенция в материальном плане была одинаковая, человеческие качества и ценности у всех были примерно одни и те же. А сейчас все резко изменилось.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Впервые я услышала о брачных агентствах в Японии и Южной Корее, где работала и читала лекции в местных университетах. У японцев и корейцев очень развита система знакомств через брачные агентства. Допустим, вы хотите женить сына и обращаетесь в такое агентство. Вам предоставляют варианты невест с пакетом документов: данные о состоянии здоровья невесты, включая медицинские справки, финансовое положение семьи, недвижимость, доход, интересы, хобби и, конечно, физические параметры с фотографиями. Вся эта информация там стоит очень дорого. Я взяла модель Японии и Кореи, адаптировав ее под наш менталитет. Так я открыла 12 лет назад первое в Узбекистане брачное агентство. Сначала люди нам не доверяли. А сейчас наплыв клиентов очень большой, мы уже создали более 800 пар. 
Есть такой ложный стереотип, что в брачные агентства обращаются одни неудачники, девушки легкого поведения, женщины, которые много раз разводились. Когда люди приходят к нам, видят, что все клиенты очень солидные: дети из хороших благополучных семей интеллигенции, врачей, педагогов, профессоров, многие парни – выпускники престижных вузов мира. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
О требованиях женщин к мужчинам
К сожалению, сегодня большинство людей ценят материальное положение. Сейчас мало того, что у парня есть машина, важно еще какой она марки, во что он одет, какая у него стрижка. Ну, это же тряпки, всего лишь вещи, а здесь человек со своими чувствами, воспитанием, мыслями. Бывает, даже на первом свидании девочки отказывают парням просто потому, что не понравилась марка авто. 
Каждая девушка хочет принца на белом коне. Он должен быть и красивым, и умным, и добрым, и веселым, а главное, чтобы хорошо зарабатывал, имел собственную квартиру и дорогую машину. Так не бывает. В 25 лет всего этого добиться самому очень трудно. Надо расставлять приоритеты: когда жених из хорошей интеллигентной семьи, воспитанный, образованный, все остальное придет. А девушки таким часто говорят «нет», отказывают и теряют свое счастье. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Родители невесты больше обращают внимание на родословную жениха. Кто он и откуда, где учился. Ташкентские предпочитают ташкентских, Кашкадарья и Сурхандарья – своих. Клановость где-то оправданна, но это личный выбор каждого. Есть, конечно, свои отличия, которые иногда коробят, – диалект кому-то не нравится. Но все однозначно хотят образованных мужчин с высокооплачиваемой, престижной работой. Многие боятся связываться с семьями из силовых структур, потому что есть свои нюансы. Ну, это их право.  
Девочки – более прагматичные. Если мужчина материально обеспеченный, но не красавец, девушка все равно за него выйдет. К сожалению, это так.  
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
О требованиях мужчин к женщинам
Невеста должна быть и красивой, и фигуристой, и ухоженной, и модной, и, вместе с тем, чтобы все время улыбалась, была послушной, не возражала. Я всем говорю, что таких не бывает. Если она холеная и ухоженная, то будет часто посещать салоны красоты, а это требует затрат. 80% парней обращают внимание только на внешние данные. Когда она красивая и стройная, некоторым больше ничего и не нужно. Невесту выбирает сначала мама жениха. Она изучает ее родословную, как живет и воспитывается девочка, спрашивают про нее в махалле, институте, где она училась, или на работе. У родственников невесты узнают, нет ли у них в роду генетических заболеваний. В общем, собирают полную информацию.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Когда выбирают девушку, я понимаю, что она должна нравиться, зацепить парня, должна произойти химия. Но ведь, кроме этого, она будущая мать ваших детей, от ее воспитания зависит атмосфера в доме. Поэтому не делайте акцент только на ее внешности: личико может быть симпатичное, но есть еще и голова, воспитание, такт, интеллект. Я не говорю, что все красивые девушки такие, есть и красивые, и умные, и воспитанные. Обращайте внимание не только на внешние данные девушки, но и на воспитание и ее жизненные интересы. Будет ли она требовать только наряды или станет работать над собой, вместе преодолевая какие-то жизненные трудности. Когда девушка из обеспеченной семьи попадает в семью со средним достатком, которая не может себе позволить часто ужинать в ресторанах или иметь личного водителя, она начинает возмущаться. Многие разводятся из-за чрезмерных требований партнеров, которые не учитывают материальных возможностей семьи. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
У меня есть несколько VIP-девушек. Они живут в особняках на всем готовом, не приспособлены к труду и, думаю, им нужны только такие условия, иначе ей будет очень сложно. Потому что привыкли: машина всегда стоит во дворе, села и поехала в салон красоты или на шопинг. А есть другие: скромные, воспитанные девушки из интеллигентных семей. Мудрые родители, думающие о своем ребенке, ее будущем, приучают своих детей к труду, преодолению сложностей, то есть к жизни. Многие наши клиенты хотят невест именно из таких интеллигентных семей. Уверена, и жизнь показывает, дети из таких семей будут ценить все, что у них есть, работать над собой, стремиться к успеху и добьются многого в своей жизни.
Бывает, приходят парни и говорят: «Мне нужна жена, которая будет сидеть дома». Есть, конечно, некоторые девочки, они посвящают себя дому, детям, нигде не работают и не учатся. Но я считаю, что женщины должны владеть какой-то специальностью, уметь зарабатывать и быть материально независимыми. Неизвестно, что будет завтра. Религия и духовность, конечно, хорошо, но надо параллельно изучать и другие науки, языки, самосовершенствоваться. Религия всегда за сохранение семьи и самосовершенствование. Когда люди прогрессивные, ислам дает шикарный результат.Образованная мать, уверена, даст хорошее воспитание и образование своим детям. Хорошо, когда у нас много специалистов среди женщин: врачей, педагогов, ученых. Это основа для развития нашего общества. 
Некоторые женихи часто выбирают молодых невест. Может быть считают, что они по характеру более гибкие и покладистые. Я думаю, что слишком молодых девочек выбирают неуверенные в себе парни. Им кажется, что этим можно похвастаться – вот у него молодая жена. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
О сложных клиентах
Есть мужчины, которые безуспешно годами ищут себе невесту. Они знакомятся с десятками девушек и могут продолжать это делать до бесконечности, потому что клиентская база все время обновляется, расширяется. У некоторых парней слишком завышенные требования к девушкам, хотя сами они зачастую ничего из себя не представляют. Я им не даю возможности выбирать слишком долго. Например, 30-летний парень просит 18-летнюю девочку. Я ему могу отказать: «Смотрите от 22–23 лет. Эта девушка вам тоже не подходит, на мой взгляд, очень современная – вот эти подойдут вам больше». Клиент может рассмотреть более 50 кандидаток, и если среди них он не встретит подходящую, мы с ним не продлеваем договор.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Бывает, у парня совсем неадекватные требования, которым он сам не соответствует: такой невзрачный, а хочет красавицу, современную, а она на него даже смотреть не хочет. Девушки потом на меня обижаются: «Что вы таких отправляете к нам!» Если бы парни и девушки выбирали тех, кого мы рекомендуем, учитывая все факторы, давно бы все переженились. Одному говорю: «Послушайте меня, приглядитесь к этим девочкам, они умные и очень вам подойдут». А он мне: «Нет, мне вон ту - вон ту!» Я понимаю, что она не будет ему хорошей женой, но мы всегда стараемся максимально учитывать пожелания клиентов. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Бывает, парни при первой встрече начинают тестировать девушку: «Готовить умеешь? Убираться умеешь? Это умеешь?» Ты же не кухарку берешь домой. Такие мужчины сразу отталкивают. Прежде всего, ты выбираешь спутницу жизни, мать твоих будущих детей. Куда она денется, научится, конечно, вести хозяйство, это несложно.
Есть скованные ребята, не могут общаться с девушками, им все время отказывают и отказывают. Мы их отправляем к нашему психологу. Пришел однажды мужчина: сидит в кепке, в замасленных брюках и нечищеной обуви. И говорит: «У меня машина есть, работа есть. Что им еще надо? Все мне отказывают!» А я говорю: «Оденьтесь посовременнее: джинсы, кроссовки, прическу сделайте красивую». А он: «А что, вот такой, какой есть, я не нравлюсь?» Но вы же молодой еще. Эти брюки, по-моему, давно уже не стираны и не глажены. Клиенты после таких замечаний обижаются. Понимаете, им нужен психолог – у некоторых неправильная психологическая ориентация. Специалист им помогает раскрыться, объясняет, почему ему отказывают, почему он не может познакомиться с девушкой. Мы стараемся их подготовить и дать правильное направление. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
О методах работы
Все начинается с беседы. Договариваемся с клиентом о встрече. Если я вижу, что он адекватный, здоровый человек, не употребляет алкоголя и наркотиков, то мы продолжаем с ним работать. Если он ведет себя странно, у него неопрятный внешний вид, бегающие глаза, несвязная речь, я такому сразу отказываю в регистрации, если есть судимость – тоже. Когда во время консультации у меня возникают какие-то подозрения в отношении клиента, я могу попросить его принести справку от психиатра, нарколога и т. д. Мы имеем право отказать любому клиенту, не объясняя причин. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Если человек отвечает нашим требованиям, он заполняет анкету. В ней около 30 вопросов: дата и место рождения, национальность, сведения о членах семьи, сведения о родителях, образование, физические параметры, вероисповедание, отношение к алкоголю и табаку, знание иностранных языков, несколько слов о вас как личности и т. д. Дальше вы пишете свои требования к потенциальному спутнику жизни: возраст, рост, телосложение, национальность, образование, род занятий, менталитет, характер. Учитывая ваши пожелания, я вам показываю, допустим, 50 анкет. Среди них вы выбираете трех-четырех девочек, подходящих вам, и дальше идет процесс знакомств, традиционное сватовство. Молодые отправляют сватов в дом невесты.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Методика построена на конфиденциальности: ни одно имя, ни одна фотография клиента за стены нашего агентства не выходит. Информация в анкетах должна быть верной. Если какие-то данные ложные, мы сразу разрываем договор. Всегда требуем паспортные данные, если клиент разведенный – справку о разводе. У нас есть принцип – одна жена. Когда приходят в поисках вторых жен, мы отказываем им сразу, даже не рассматривая. Ко мне очень часто обращаются иностранцы, я с ними тоже не работаю, только с гражданами Узбекистана, постоянно проживающими в Ташкенте, – они могут быть родом из любой области. Но мы сотрудничаем с соотечественниками, которые живут за рубежом, они все-таки хотят невесту со своей родины. Бывает, приходят вдовцы или вдовы, мы требуем у них справку о смерти супруга или супруги. Все документы тщательно проверяются. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
После этого мы отправляем потенциального жениха свататься к невесте. Сначала с женихом знакомится ее семья, потом уже она сама. Когда девушка категорически говорит «нет», родители не будут на нее давить – по исламу она должна добровольно дать согласие. Парень для начала должен ей хотя бы понравиться, а любовь придет со временем. Я видела очень много семей, где партнеры женились по любви, долго встречались и буквально через шесть месяцев или год разводились. А те, которые женились осознанно, конечно, имея симпатии друг к другу, живут счастливо до сих пор. Об этом говорит результат нашей работы. За 12 лет мы создали более 800 пар, из них всего 1,5% разводов. Нас радует это, особенно если сравнить с официальным 50% разводов по республике.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
О главной причине разводов
Я проанализировала сотни личных дел парней и девушек, которые когда-либо обращались к нам в агентство. У большинства разведенных клиенток причина развода одна – «не нашла общего языка со свекровью». Отношение к свекровям у нас в стране априори уже негативное: у русских теща, у узбеков – свекровь. 
Все проблемы начинаются на бытовом уровне. Вот чужая девочка пришла в дом мужа, ну совершенно чужая. У нее свой характер, хорошо, если она в чем-то соглашается со свекровью. Плохо, когда невестка не отличается воспитанностью, тактом, уважительным отношением к родственникам мужа, упирается и грубо ей отвечает: «Не учите меня, я сама знаю!» Вот тут начинается война. Многое зависит от свекрови. Ну не вымыла невестка посуду, тихо сама помой, не успела она что-то по дому сделать, сама сделай. Если свекровь хочет сохранить семью, надо относиться к невестке как к своей дочери. Новая семья, новые люди…Надо помочь ей адаптироваться.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Взаимоотношения зависят от культуры и воспитания обеих сторон. Здесь и девочка должна быть чуть сдержаннее, надо уважать мать своего мужа, которая родила его, воспитала, отдала его тебе. А ей относиться более мудро, сдержанно, потому что некоторые невестки пытаются сразу отобрать сына себе. Здесь от мужчины многое зависит: на одном плече мать, на другом жена – надо уметь балансировать. Он должен с самого начала сказать жене: «Это моя мама, пожалуйста, не надо про нее говорить ничего плохого». А маме сказать: «Ну ладно, мам, я с ней поговорю, она просто ошиблась». Муж не должен позволять, чтобы молодая жена оскорбляла или обижала пожилую маму. Мне в таких случаях жалко бывает парней. С одной стороны жена, с другой – мать. 
Чаще всего разрушаются семьи, где не умеют ценить то, что имеют. Счастливые пары вьют гнездо своим трудом. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
14063views18replies
1

Комментарии