Поиск
RUUZ

Общество

Определены категории лиц, которые могут получать юридическую помощь за счет государства

Принят закон «Об оказании юридической помощи за счет государства», предусматривающий предоставление бесплатной юридической помощи некоторым категориям граждан, обратившимся в суд.

1304views1replies
1

hudud24.uz

Согласно закону, услуга оказания юридической помощи будет предоставляться адвокатами, включенными в реестр адвокатов (на добровольной основе) на основании Договора оказания услуг с государством.
Право на получение юридической помощи за счет государства предоставляется следующим категориям граждан:
1. Малообеспеченные лица в случае, если они являются:
— истцами или ответчиками по гражданским делам;
— заявителями по административным делам (назначение и выплата социальных пособий и материальной помощи, восстановление на работе, взыскание заработной платы, взыскание алиментов, вселение и выселение, возмещение вреда);
— лицами, совершившими административное правонарушение, за которое предусмотрено административное взыскание в виде административного ареста;
— подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми по уголовным делам, а также осужденными;
2. Физические лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи в соответствии с законом «О психиатрической помощи» (при диагностике, лечении и реабилитации, применении принудительных мер медицинского характера, проведении судебно-психиатрической экспертизы);
3. Физические лица, чьи права нарушены, обратившиеся в суд в связи с нарушением закона «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» (в сфере государственной гражданской службы, при реализации избирательных прав, в экономической сфере и предпринимательской деятельности, в трудовых отношениях, в сферах соцзащиты, семейных отношений, образования, науки, культуры и здравоохранения);
4. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый в случае, когда участие адвоката по уголовному делу является обязательным в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РУз.
Для получения юридической помощи за счет государства физические лица должны обратиться в Министерство юстиции на основе принципа экстерриториальности в устной, письменной или электронной форме.
Заявление о получении юридической помощи за счет государства будет рассматриваться в течение трёх рабочих дней со дня поступления в специально уполномоченный государственный орган (за исключением иных случаев и сроков, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, когда участие адвоката является обязательным по уголовным делам).
После регистрации в информационной системе «Юридическая помощь» решения специально уполномоченного государственного органа об оказании юридической помощи за счет государства или постановления дознавателя, следователя, прокурора либо определения суда о назначении адвоката, информационная система «Юридическая помощь» автоматически выберет одного из адвокатов.
При этом также предоставляется возможность замены назначенного адвоката по решению Министерства юстиции в определённых законодательством случаях.
1304views1replies
1

Комментарии