Поиск
RUUZ

«Он схватил меня за ногу и пытался потрогать бедра»

Каждая вторая девушка хоть раз сталкивалась с домогательствами в общественном транспорте. В Узбекистане люди не особо говорят на эту тему и не озвучивают проблему. Жертвы боятся рассказывать о случаях домогательства или еще хуже – молчат и терпят различные прикосновения, боясь осуждения общества. А окружающие чаще всего игнорируют насилие и не вмешиваются.

11322views4replies
1

Георгий Намазов/ UzNews.uz

Мы пообщались с жертвами домогательств в транспорте, волонтером против гендерного насилия и психологом, чтобы обезопасить девушек и рассказать, как реагировать на домогательства и что происходит с психикой из-за них.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz

«Я ехала на работу в метро, людей в вагоне было много. В момент, когда я зашла и еще не успела ничего сообразить, почувствовала руку, очень сильно сжимающую мою попу. Я обернулась и увидела 50-летнего мужика с довольным ухмыляющимся лицом. Одета я была в широкие брюки, свитер и куртку. Он отпустил меня и прижал в угол у двери, закрывая меня собой от людей, начал откровенно и грубо лапать везде и нашептывать пошлости на ухо. Я никогда бы не подумала, что впаду в такой шок и не смогу издать ни звука. Несколько парней увидели это, но сделали вид, что не замечают. Это продолжалось еще две станции, после чего мужчина вышел. Я в шоковом состоянии кое-как доехала до работы, на мне не было лица, коллеги сразу это заметили. Я им все рассказала, на что девушки ответили, что одеваться надо скромнее, и закрыли тему».

Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
В этой истории можно увидеть сразу несколько проблемных факторов: 
  • сексуальное домогательство; 
  • бездействие жертвы; 
  • игнорирование со стороны окружающих; 
  • стереотипное осуждение знакомых;
  • замалчивание ситуации. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
С фроттеризмом (от французского frotter – тереться) можно столкнуться не только в общественном транспорте, но и в любом месте с большим скоплением людей. Фроттерист старается домогаться незаметно и сразу скрывается, если его вычислили, – в общественном транспорте он может выйти на ближайшей станции/остановке. 

«Я сидела в автобусе, напротив меня – пожилой мужчина лет 70. Он постоянно смотрел на меня каким-то диким взглядом. Я уже тогда почувствовала что-то неладное, а через какое-то время заметила у него в руках телефон с порновидео. Меня начало тошнить от увиденного, я испугалась, и мужчина, видимо, это заметил. Он наверняка принял это на свой счет и вышел из автобуса».

Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Как вести себя при домогательстве? 
Девушки часто впадают в ступор и не знают, как себя вести. Волонтер против гендерного насилия в Узбекистане Милана Гашева рассказала, как поступать и куда обращаться в случаях фроттеризма в общественном транспорте. 
«Если есть возможность, фиксируйте попытки домогательств с помощью фото, видео, аудио. Не бойтесь кричать и просить о помощи. Если речь о домогательствах в транспорте – сообщите кондуктору. Если такси – отправьте трансляцию маршрута близкому человеку, попросите его, чтобы он вам позвонил», – говорит Милана. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Стоит учесть, что с фроттеристами можно встретиться не только в автобусах или вагонах метро, но и в такси. 

«Когда еще не были популярны сервисы такси, я поймала на улице машину и села на заднее сиденье. Всю дорогу таксист оборачивался и смотрел на мои ноги (я была в джинсах). Я попросила его смотреть на дорогу. Потом на одном из светофоров он просто засунул руку в брюки и вытащил свой половой орган. Тогда я выбежала из машины, повезло, что мы стояли на светофоре». 

В случаях домогательства нужно сразу обращаться в правоохранительные органы. В законе есть формулировки о сексуализированном и физическом насилии, термин домогательства не используется.           
«Есть пункт о притеснении, но за него не предусмотрено наказания. Могут лишь привлечь за хулиганство – как нарушение общественного порядка. За это будет грозить штраф от трех до пяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток», – рассказывает Милана.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Как домогательства отражаются на психике? 
Безобидными домогательства назвать, конечно, нельзя, но бывают случаи, когда фроттерист применяет силу к девушке и пытается склонить к непристойным вещам. 

«Мне тогда было лет 16. Я поймала такси, договорились о цене, водитель попросил сесть на переднее сиденье, сказал, что по пути возьмет еще клиентов. Я без задних мыслей села. Дорога была долгой, и водитель стал задавать вопросы: «Сколько тебе лет?», «Ты узбечка?», «С кем живешь?», «Есть ли парень?» Я отвечала на вопросы, но старалась не поддерживать диалога. Мы остановились на светофоре, и он схватил меня за ногу, после пытался погладить бедра. Я перепугалась до ужаса, он начал спрашивать, девственница ли я. Я отдернула его руку, ударила сумкой по голове и выбежала. Убежала во дворы, спряталась в каком-то подъезде и сидела там два часа».

Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Многие девушки, описывая свой негативный опыт, используют слово «грязная» в отношении себя. Из-за того, что нет общественного порицания извращенца, девушки пытаются найти причину в себе. «Почему это произошло именно со мной? Я, наверное, какая-то не такая».
Как следствие – низкая самооценка, замкнутость. Нередко пережившие домогательства (особенно регулярные) опасаются мужчин и не могут выстраивать здоровые отношения. 

«Я училась еще в школе, однажды поймала такси, так как спешила на репетицию. Остановился «Дамас», и только я хотела сесть назад, как водитель попросил сесть вперед: мол, по дороге он возьмет еще людей. Села я, значит, вперед и спустя некоторое время его рука оказывается на моей голове, у меня глаза чуть не выскочили. Вторая рука находилась у него между ног. Я сначала не совсем поняла, так как была ребенком, просила несколько раз убрать руку. Он, игнорируя меня, стал играть с молнией на своих штанах. Тогда я начала истерически плакать, думала даже, что, если я буду сопротивляться, он меня убьет. Я просила остановить машину, но все было безуспешно. Водитель заблокировал двери, у меня была мысль даже выпрыгнуть на ходу. К счастью, мы доехали до светофора, я со всей силы открыла дверь, кинула деньги и убежала. Одета я была максимально скромно – джинсы и футболка». 

Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Домогательства в транспорте трактуются специалистами как проявление сексуального насилия. Они включают в себя широкий диапазон: от пристального разглядывания, словечек с сексуальным подтекстом до грубых прикосновений интимных зон. Сюда же включают обнажение и демонстрацию своей интимной зоны. Поэтому отразиться все это на психике человека может очень по-разному. Также это зависит от возраста жертвы, типа ее личности. 
Психологи считают, что чем меньше ребенок, тем больший урон ему могут принести надругательства и психологическая травма. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz

«Утром ехала в автобусе, мне лет 12-13 было тогда. Села в самый конец рядом с милиционером. Не испугалась даже, наоборот подумала, что безопасно. Спустя какое-то время почувствовала, что меня сбоку толкают. Сначала не обратила внимания, а потом он стал трогать мою руку.  Повернулась к нему и увидела, что он удовлетворяет свою потребность прямо в автобусе, прикрыв кепкой свой половой орган. Когда он заметил мой взгляд, схватил мою руку и стал тянуть к члену. Я испугалась и выбежала из автобуса». 

У жертв домогательств могут развиться те же комплексы, как и после буллинга. 
«Не надо забывать, что домогательства в транспорте – это, по сути, сексуальное насилие, которое может оставить глубокий след в психике жертвы. В некоторых случаях в дальнейшем у жертвы могут быть трудности в общении с противоположным полом. Хорошо, если они обращаются к психологу и с помощью психотерапии облегчают свое состояние. Но чаще всего девушки стесняются кому-либо рассказывать об этом и переживают случившееся молча», – говорит психолог Гульшана Каттаходжаева.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Почему это происходит?
Психолог рассказала, что причины домогательств бывают разные. Это может быть подростковая несдержанность вкупе с невоспитанностью. У взрослых мужчин могут быть как некие виды девиаций (поведенческие отклонения), так и желание властвовать над кем-то без его согласия. Как правило, эти люди сами подвергались когда-то насилию (необязательно сексуальному).
«Домогательства могут привести к серьезным нервным срывам, в более сложных случаях к неврозу. Большое значение для становления и развития сексуальности у молодых людей имеет первый сексуальный опыт. Исходя из статистики разных стран, от 35% до 65% девочек, девушек и женщин подвергались этому виду насилия. И у многих, к сожалению, домогательства в транспорте являются этим первым опытом», – рассказывает психолог.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Чтобы женщина (чаще всего представительницы женского пола являются объектами домогательств) могла защитить себя, нужно:
– менять отношение к проблеме в обществе, должно быть твердое понимание, что, если к девушке пристали, – это не ее вина. Действия, которые совершаются не по обоюдному согласию, расцениваются как сексуальное насилие; 
– посмотреть в глаза человеку и открыто сказать, чтобы он остановился, что ей неприятны его действия. 
«Любое насилие – это про власть. Актор насилия и домогательства уверен в своей безнаказанности и будет делать это снова и снова, чтобы доказать себе свою состоятельность. Жертвы домогательств обычно молчат, боясь осуждения, и это играет на руку извращенцам», – говорит Милана.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Как обезопасить себя
Нет четких правил. Нет одежды или поведения, которые могут «спровоцировать» извращенца. Объектом может стать любая из нас. 
Что делать, если после замечания человек продолжает приставать?
Как вариант ­– начать фиксировать правонарушение на камеру. Главное правило – действовать из соображений своей безопасности. Если чувствуете, что это только разозлит насильника, лучше выждать удобный момент для этого. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Что делать, если при выходе из транспорта насильник начинает преследовать? 
Идти в людное место. Главное – не пытаться скрыться в переулках или подъездах, там у насильника больше шансов закончить начатое. 
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Что делать, если домогательство происходит в такси?
Если это Яндекс или MyTaxi, пишите в службу поддержки, не выходя из машины. Помните, у вас есть преимущество – водитель сфокусирован на дороге, и вы можете выбрать момент, чтобы сбежать. Но всегда действуйте из соображений безопасности.
«Я была рада, узнав, что в Ташкенте запущена кампания против домогательств. Потому что люди, практикующие домогательства, часто являются несмелыми людьми. Попросту говоря, они знают, что делают то, что осуждается обществом. А с поддержкой государства и работников транспорта девушкам и женщинам будет намного легче отстаивать свои границы. С этим я столкнулась, работая на горячей линии с жертвами домашнего насилия. Как правило, во всех, даже самых сложных случаях, нам помогал защитный ордер. Он работал безотказно», – говорит психолог Гульшана Каттаходжаева.
Георгий Намазов/ UzNews.uz
Георгий Намазов/ UzNews.uz
❗️Фотографии носят исключительно иллюстративный характер и не являются документальным отображением рассказов героев. 
11322views4replies
1

Комментарии