Поиск
RUUZ

Общество

Президенты Казахстана и Узбекистана посетили мавзолеи Шейха Хованди Тахура и Тулебия в Ташкенте

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с историей святынь и поблагодарил Шавката Мирзиёева за бережное отношение к историческому наследию народов.

646views0replies
0

president.uz

В соответствии с программой пребывания в Узбекистане, Касым-Жомарт Токаев вместе с Шавкатом Мирзиёевым посетил мавзолеи Шейха Хованди Тахура и Тулебия. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.
Президент Казахстана был подробно ознакомлен с историей мавзолеев и проведенной работой по благоустройству данных святынь. Там же были прочитаны суры из Корана и дуа.
Касым-Жомарт Токаев выразил искреннюю признательность президенту и всему народу Узбекистана за бережное отношение к историко-культурному наследию двух братских народов.
Отмечается, что ученый и суфий Шейх Хованди Тахур, живший в XIV веке, был продолжателем учения Ходжи Ахмада Яссави. Со временем мавзолей стал окружаться усыпальницами и других ярких исторических личностей. В частности, в XVII веке здесь был погребен Тулебий, один из самых почитаемых сыновей казахского народа, также известный как «Калдыргач-бий». Он был одним из великих биев (судей) и авторов свода законов «Жеты Жаргы».
646views0replies
0

Комментарии