Поиск
RUUZ

Что происходит с ценами на аренду жилья в Ташкенте

В марте этого года цены на аренду жилья в Ташкенте взлетели из-за наплыва россиян. Тогда стоимость поднялась на $100-200 в зависимости от района и типа квартир. Затем в сентябре в России объявили мобилизацию, и цены на жилье удвоились. Что происходит с арендой сейчас и ожидать ли нам снижения цен?

7669views9replies
0

Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz

Как это было
«Мы называем тех россиян, что приехали с начала войны зимой, февральскими. В то время цены на жилье увеличились, но это не так сильно бросалось в глаза», – говорит риелтор Сухроб Насыров. 
Основная масса сегодняшних переселенцев – граждане России, которые прилетели в Узбекистан после начала мобилизации. Ажиотаж начался еще в первые несколько дней, но цены на квартиры оставались практически теми же. Затем стоимость аренды повысилась в несколько раз, что создало проблемы у арендодателей. 
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
В первую очередь, по словам Сухроба, волнение спровоцировали айтишники. Учитывая, что работа у них удаленная, им было все равно, в каком районе жить. Переезжали к нам семьями, парами, в каждой из которых был хоть один IT-специалист. Сейчас же цены значительно отличаются от прошлогодних. 
«Однокомнатные квартиры спрашивают, но их уже или нет, или просят за «убитую однушку» в среднем $600-700. И находиться она будет не в центре Ташкента, а где-нибудь на Чиланзаре», – рассказывает риелтор.
Есть случаи, когда россияне уже не могут снять хорошую двухкомнатную квартиру за $1000, и они вынужденно арендуют ее на две семьи. Также есть молодые ребята, которые снимают двух- или трехкомнатную квартиру, оплачивая аренду в складчину.
Помимо этого, в Узбекистане среди иностранцев работают еще турки, китайцы и индусы. И если год назад гражданин Турции мог позволить себе снять хорошую квартиру, то во время пика цен ему она стала не по карману. Многим пришлось переезжать в отели и гостиницы или же оставаться жить у своих знакомых и друзей, потому что бюджет не позволял снимать комфортное жилье. «Где идет строительство, там есть турки. И квартиры они снимают поблизости», – подмечает риелтор. 
Если турки и индусы еще могут позволить себе дорогое жилье, то местная молодежь из регионов – нет. Китайцы до повышения цен жили по трое-четверо и снимали квартиру максимум за $1000. Сейчас трудности с арендой переживают даже они. Но основная масса приезжих все-таки из России. 
К примеру, год назад на Ц-1 можно было снять двухкомнатную квартиру за $800, сейчас же цена поднялась примерно до $1600. Районы Ц-4 и Ц-5 всегда пользовались большим спросом, и привычная цена $600-800 увеличилась до $1300-1500.
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
«В цэшках найти теперь квартиру почти нереально, хотя до февраля они спокойно сдавались за $600. Сейчас можно арендовать неплохое свободное жилье, но придется внести предоплату за три месяца, а это уже для большинства накладно», – рассказывает Сухроб.  
Разумеется, все иностранцы предпочитают безопасные районы с развитой инфраструктурой, где, кроме всего прочего, можно вкусно поесть не только традиционную восточную еду, но и европейскую. Таких квартир практически не осталось, а снять «двушку» за $1000 по силам не каждому. 
У сентябрьских переселенцев финансовая подушка безопасности оказалась меньше, чем у февральских. Сейчас они согласны жить даже в отдаленных кварталах Чиланзара. И если раньше квартиры там снимали преимущественно жители областей, то теперь Чиланзар можно вполне назвать центром переселения россиян. Предпочитают они все же Мирабадский, Мирзо-Улугбекский и Яшнабадский районы. Скачки цен на аренду жилья коснулись и других городов. 
«Вначале прилетели самые богатые, которые покупали билеты в Ташкент за $2000-3000. Они могли себе позволить снять квартиру за $2000. На второй неделе бюджет россиян сократился до $1500», – объясняет риелтор. 
Сейчас приезжает много людей из России, которые успели пожить и в Казахстане, и в Таджикистане. Теперь они перебрались в Узбекистан. Их главная задача – поскорее заселиться. Поэтому многим айтишникам непринципиально, в каком районе жить, они могут выбрать и Сергелийский. 
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
«Даже в Сергели выросли цены и туда заселяются россияне. Да что Сергели! В Самарканде остановились те, у кого бюджет $700-800 и Ташкент для них дороговат. В Самарканде уже полно приезжих из РФ. Их сразу видно – если русский идет с рюкзаком, значит, это не местный русский», – говорит риелтор. 
Снижение цен возможно, но это зависит уже от совести наших местных арендодателей. После мобилизации за одну квартиру борются несколько клиентов, из-за чего, бывает, начинаются настоящие торги. 
К примеру, в стороне Алайского базара сдавалась «двушка» за $700. Первой семье квартира понравилась, и она готова была заплатить за два месяца вперед по $800-900, а вторая семья была согласна на $1000 с предоплатой за три месяца. Хозяйка начала теряться, ведь она хочет заработать больше денег, но та семья, что пришла первой, по праву должна получить эту квартиру. Сухроб пообещал второй семье найти жилье со схожими условиями. Подобные случаи, когда семьи устраивали аукционы, стали вполне актуальны в сегодняшней ситуации. 
«Наши неспроста начали поднимать цены. Квартиры в Ташкент-Сити спросом раньше не пользовались. Но февральские россияне могли снять «двушку» в Сити за $1200, а потом цены поднялись до $1500-2000, и снова начинаются торги», – объясняет специалист.
Триггером повышения цен послужил массовый приток россиян. У кого изначально бюджет был побольше и кто летел прямым рейсом, те и начали сами завышать цены на аренду квартир, чтобы поскорее заселиться. Выходит, россияне поспособствовали резкому скачку цен.
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
Абдулхак Тургунов/ UzNews.uz
Когда аренда пойдет на снижение?
По словам риелтора, цены уже начали снижаться, потому что поток приезжих значительно спал. Узбекистанцы сейчас хотят сдавать квартиры долгосрочным клиентам – от полугода и выше, при этом многие русские ищут жилье на месяц-два, чтобы после Ташкента лететь дальше: в Таиланд, Индонезию или Турцию.
Многие иностранцы, которые изначально прибыли в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, после перебрались в Узбекистан.
«Было несколько клиентов, которые уехали из Казахстана. Причиной они называли русофобию. По словам иностранцев, их начали прессовать. Многие не ужились, например, в Алматы, и теперь переезжают в Ташкент, потому что здесь нет проблем с русскими и сам народ более дружелюбный», – рассказывает Сухроб о своих клиентах.
Пик цен, который пришелся на сентябрь, стал спадать в ноябре. Если в начале осени аренда комфортной квартиры в центре доходила до $2000, сейчас такую можно снять за $1500. Наплыв россиян потихоньку снижается, как и цены на жилье. Турки и китайцы возвращаются к привычной им жизни, но прежних цен ожидать уже не стоит.
Выселить наших граждан насильственно в пользу приезжих россиян невозможно, если составлен договор аренды. И когда этот договор есть на руках у арендатора, хозяин не имеет никакого права выселить его просто так. 
«Если кто-то договаривается с хозяином на словах и не составляет официального договора, то это может быть опасно. Чтобы тебя не выставили из квартиры, нужно обязательно составлять договор», – заканчивает Сухроб Насыров.
Чтобы лучше понять, насколько сильно выросли цены на аренду жилья в Ташкенте в этом году, мы запросили подробную статистику у одного из крупнейших столичных агентств недвижимости:
UzNews.uz
UzNews.uz
7669views9replies
0

Комментарии