Поиск
RUUZ

Как собаки борются с преступностью и когда уходят на «пенсию»?

Корреспондент UzNews.uz побывала в Национальном кинологическом центре. Рассказываем, как собак учат искать наркотики и при этом не подсесть на них, какие породы самые злопамятные, и за что пса могут уволить?

2351views4replies
0

Марат Наджибаев/ UzNews.uz

Мы часто встречаем собак при досмотре в аэропорту, на вокзале и таможенных постах. Но обычно люди не задумываются, как устроена жизнь и работа этих животных. Собака всегда служит человеку верой и правдой, не требуя ничего взамен. Люди же, в свою очередь, заботятся о четвероногих, обеспечивая им достойные условия. Во многие сферы человеческой жизни собак привела высокая обучаемость. 
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
В профессии кинолога есть несколько основных направлений: служебное, охотничье и декоративное. Специалисты, которые разводят собак, все свое внимание уделяют качеству здоровья питомцев. Они следят, все ли щенки проходят по стандартам своей породы, если нет, выводят новую. Здесь в питомниках кинологи воспитывают собак-поводырей для незрячих, а также для спасательных и розыскных служб. Все зависит от профиля работы центра. Кинологи-инструкторы дрессируют собак: обучают командам и прививают послушание. 
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Кинологический центр 
Таких, как Национальный кинологический центр государственного таможенного комитета, в мире всего 14. Открылся он в 1996 году, а статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации получил в 2008-м. С этого момента тут стали обучать еще и зарубежных кинологов. Находится он в Сергелийском районе Ташкента. Территория самого центра внушительных размеров – 11 гектаров. Здесь есть свой мини-аэропорт с настоящим самолетом, морской катер, железная дорога, грузовые, легковые автомобили и т.д.
Также на участке есть свой родильный комплекс. С него мы и начнем. Сотрудница родильного блока Нурия Зарипова рассказывает, как происходит вязка животных, и какие правила нужно учитывать при дрессировке малышей.
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
– Вязку мы планируем в начале года. Через 25-30 дней после соития собакам делают УЗИ, у нас есть все необходимые специалисты и оборудование. После того, как беременность подтвердилась, собак переводят к нам в блок, и через 62 дня они рожают: в среднем по пять-шесть щенят, но бывают случаи, когда и больше десяти, – рассказывает Нурия.

До двух месяцев щенки живут с мамой, а потом их разделяют на группы по двое-трое, чтобы они не скучали. В три месяца малышей разлучают, их начинают готовить к первоначальной дрессировке.

С питомцами занимаются индивидуально, учитывая способности каждого. До четырех месяцев собаки живут в родильном блоке, где их обучают основным командам.
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Потом их переводят в питомник до восьми месяцев, там щенкам дают витамины, делают все необходимые прививки. Собак чипируют: в шею вживляют микрочип с 15-значным кодом, через него можно узнать всю информацию о родословной собаки, откуда она, какие ее обязанности. Интересный факт – ежегодно в родильном комплексе рождается около 80 щенков.

Клички каждому малышу придумывает руководство центра. Для этого есть специальная схема – если мать щенят зовут Каштанка, то клички ее детей будут начинаться на букву «К». 

За каждым кинологом закрепляют определенную собаку. Нурие достался пес породы бигль. Бадди – самый непослушный пес в центре. Девушка с умилением пожаловалась, что с этой собакой больше всего хлопот, она плохо поддается обучению, очень упрямая и с трудом выполняет даже простые команды. Для раскрепощения собаки Нурия всегда носит при себе корм и балует Бадди лакомством за послушание. 
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
– И все-таки человек выбирает собаку или собака человека?
– Я думаю, что собака выбирает человека, – говорит Нурия. – В большинстве случаев питомец уже подстраивается, становится похожим на хозяина. Если кинолог более мягкий, питомец тоже будет податливый. С собакой важно контактировать глазами. Если четвероногий смотрит вам прямо в глаза, считайте связь есть.
В центре собак натаскивают на поиск наркотиков, взрывчатки, оружия, валюты, психотропных веществ, их также готовят для поисково-спасательных, розыскных, защитно-караульных, антитеррористических служб и т. д.
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Обучение
В кинологическом центре обучают по специальной программе. Есть несколько стадий подготовки. Все начинается с выбора собаки по личным и физиологическим качествам. На первом этапе собаку обучают поиску предметов методом наталкивания. Щенок в игровой форме ищет те или иные предметы, получая взамен мячик или «вкусняшку». После того, как собака показывает хорошие результаты и делает успехи, ее учат искать предметы по запаху. Животных готовят в специальных условиях, приближенных к реальным: самолет, катер, грузовой и пассажирский поезд, аэропорт. Таким образом, они не привязываются к одному месту. На последнем этапе собаки должны уметь различать необходимые запахи. Нельзя надрессировать их одновременно на поиск наркотиков и взрывчатки.  
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
– Мы используем два вида сигналов: активный – лаять, рыть и пассивный – замереть, не трогать, – говорит инструктор дрессировочного отдела Нормурат Абдуллаев. ­– Подача сигнала у всех направлений разная. Собаку можно одновременно научить искать наркотики, психотропные препараты или валюту, но только не взрывчатку.
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Сроки обучения по каждому направлению разные. Например, курс по антитеррору длится четыре месяца, по защите хозяина – два, а все остальные по три месяца. Щенков, которые не поддаются обучению, разрешают продавать населению. Бывает, что собаки теряют свои служебные качества и их списывают со службы. В таком случае кинолог может оставить питомца себе или продать его. На обученных животных всегда большой спрос. В год списывается примерно одна-две собаки, не считая «пенсионеров», в 99% случаев кинолог забирает питомца себе. 
– Бывают щенки, которые по природе не годятся для нашей работы­, – говорит Нормурат. – Одни слишком пугливые, другие просто не поддаются обучению. Есть собаки с физическими недостатками. Конечно, постараться обучить их можно, правда, шансов на успех ­– 50/50. Мы изначально отказываемся от таких животных, а для проверки тестируем их.
В центре к собакам запрещается применять любого рода насилие. На них нельзя кричать, а тем более бить. Это сильно сказывается на психике животных и может привести к тому, что собака просто откажется выполнять те или иные команды. Сотрудники центра говорят, что животные все помнят.

Например, собаки породы малинуа очень обидчивые, даже злопамятные, к ним нужно проявлять больше ласки и терпения. 

Методы поиска наркотиков
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Для поиска наркотиков подходят не все породы собак. Обычно это лабрадоры, спаниели, немецкие и восточноевропейские овчарки. Собак учат несколькими методами, один из них ­– игровой. Он основан на «инстинкте добычи». Собака стремится овладеть любимым предметом, чаще всего мячиком. Поначалу кинолог играет с собакой в мяч, пытаясь вызвать к нему интерес. И когда он становится для питомца «фетишем», мяч начинают прятать, имитируя закладку наркотиков. После собаку знакомят с запахами настоящего вещества. В полый мячик кладут ткань, пропитанную наркотиками. Собака обнюхивает его и начинает с ним играть, таким образом животное знакомят с нужным запахом. Мяч также прячут в виде закладки в самолет, поезд и т. д. На последнем этапе, когда у собаки отложится в голове схема «запах-мячик», ее отправят искать настоящую, тщательно спрятанную, закладку. Кинолог имитирует бросок мяча в место, которое нужно проверить. А когда собака найдет спрятанные наркотики, он бросит в то место мячик в качестве поощрения. 
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Есть еще другой метод – «вкусняшка». Ему обучают по той же схеме. Здесь мотивация для собаки – чувство голода и желание съесть лакомство, например кусок мяса. Сначала его кладут в контейнер вместе с запахом наркотика. Затем лакомством поощряют отдельно от найденного контейнера с закладкой. У собаки развивают рефлекс: нашла закладку – получила мясо. Позже у собаки образуется взаимосвязь между запахом еды и наркотика. 
Собачья «пенсия» и лучший воспитанник центра
Собаки служат восемь-десять лет. После их отправляют на «пенсию», и как сложится дальнейшая судьба животного, решает кинолог. До 2021 года таких собак оставляли в центре, но кинологам было сложно расставаться со своими питомцами. Сейчас же хозяин имеет право забрать пса к себе домой или же продать. 
Младший инструктор питомника служебных собак Сардор Ахмадженов уже более трех лет обучает собаку по кличке Блэк, которая признана лучшей в центре, этим Сардор очень гордится. 
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz

– Блэк – очень умный. Он специализируется на поиске наркотиков, и лучше всех умеет различать их запахи, – говорит Сардор. ­– Если героин спрятать среди пахучей древесины и духов, Блэк все равно его найдет. Некоторые собаки работают глазами, а Блэк даже в темноте может унюхать.

То же самое и с выполнением команд: если большинству собак нужно объяснять по несколько раз, то Блэк буквально схватывает все на лету. 
Сам кинолог очень тепло отзывается о своей собаке. Сардор, будучи инструктором, в год выпускает порядка 70–80 служебных собак, несмотря на это к Блэку у него особое отношение. После того как пес выйдет на «пенсию», Сардор заберет его к себе домой, за время работы он сильно привязался к нему. 
– В чем секрет такого взаимопонимания с собакой?
– На самом деле Блэк очень пугливый. Если на него накричать, он испугается и не подойдет к вам. Чтобы войти в доверие к Блэку, нужно обращаться с ним уважительно и с любовью, также постоянно говорить подбадривающие слова. Мы привязались друг к другу спустя месяц, – рассказывает кинолог.
Сардор вспомнил историю, которая произошла с Блэком во время обучения. Тогда у кинолога были проблемы в семье, и он никак не мог взять себя в руки, ходил подавленный и унылый. Собака просто подошла и положила свою мордочку ему на плечо. Сардор говорит, что именно в тот момент понял, насколько важен для него Блэк и как он чувствует своего хозяина. Кинолог подметил тот факт, что если пса заберут на несколько месяцев, будут любить и каждый день с ним играть, через какое-то время он все равно вернется к нему. 
Темперамент играет роль
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
У собак нет своего характера, но они полностью копируют темперамент своего хозяина. Если кинолог холерик, то собака будет активная и жизнерадостная, а если человек по темпераменту больше меланхолик, то и питомец его будет спокойный. Это учитывается и при дрессировке. Меланхолика дрессируют при помощи «вкусняшки», а холерика – мячиком. 
– Были ли опасные случаи в работе с собакой?
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
– Существует поверие: если кинолога не кусала собака, значит он не кинолог, – говорит Сардор. – Однажды к нам в центр привезли агрессивного добермана, он никого к себе не подпускал. Пес находился в вольере, никто даже не осмеливался заходить к нему. А собаки чувствуют страх человека. Я тогда единственный не побоялся к нему подойти, и он тут же вцепился мне в горло. Конечно, страх присутствовал, но спустя некоторое время собака успокоилась и мне удалось вывести ее из вольера. Я стал дрессировать ее и в итоге получил за это грамоту от начальства. 
Задача кинолога – не просто надрессировать собаку, но и быть готовым связать с ней все свое рабочее время и даже жизнь. Кинологом сможет стать далеко не каждый: человек от природы должен любить собак и много знать о них, включая анатомию, физиологию, психологию, а также разбираться в правильном питании для собак и их болезнях. В то же время кинолог должен обладать твёрдостью, чтобы без жестокости подчинить себе собаку и взять на себя роль лидера.
Анастасия Михеева,
cпециально для UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
Марат Наджибаев/ UzNews.uz
2351views4replies
0

Комментарии