Корреспондент UzNews.uz ознакомился с процессом создания специальных растений и проведенных на них экспериментах, а также побеседовал с директором Центра геномики и биоинформатики Академии наук Забардастом Буриевым.
![](https://api.uznews.uz/storage/uploads/posts/temporary/dkFHJtZMm8cK03KRLqi9.jpeg)
«Одним из первых шагов в процессе получения помидоров было создание структуры. Мы взяли белок из S-белковой части коронавируса, коронной части, и клонировали его. После этого его поместили в специальную конструкцию, которую превратили в томатное растение. По мере роста и созревания томатов после трансформации мы выяснили, действительно ли белок в них экспрессивен», — сказал Забардаст Буриев.
![](https://api.uznews.uz/storage/uploads/posts/temporary/C3Hh15WO1PTQs7KYz3hf.jpeg)
По словам Буриева, сейчас проводятся эксперименты на мышах. Согласно полученным результатам, было установлено, что в томатах, действительно, наблюдается экспрессия S-белка коронавируса, а также то, что когда помидоры дают мышам, у них возникает иммунный ответ.
Этот процесс также тестируется на других животных. Эти процессы будут завершены в течение 3-4 месяцев. Затем тестирование начнется на людях.
Этот процесс также тестируется на других животных. Эти процессы будут завершены в течение 3-4 месяцев. Затем тестирование начнется на людях.
![](https://api.uznews.uz/storage/uploads/posts/temporary/iCvYyLFYe9dIHT1If9fF.jpeg)
«Кроме того, сегодня эту конструкцию внедряют в другие растения, например, в укроп. Когда вы готовите салат и едите укроп в салате, он попадает в кишечник и создает иммунный ответ в слизистой оболочке кишечника. Также мы будем трансформировать редис и огурцы», — сказал Забардаст Буриев.
![](https://api.uznews.uz/storage/uploads/posts/temporary/gIm26MwQpYQndReiRcQb.jpeg)
Видео: