Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане вступил в силу Таможенный кодекс в новой редакции

В соответствии с Законом РУз от 20 января 2016 года «О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов РУз в связи с принятием Таможенного кодекса РУз» с сегодняшнего дня (21 апреля) вступил в силу Таможенный кодекс в новой редакции.

3872views0replies
0

Новую редакцию можете скачать по ссылке: Таможенный кодекс РУз.
Таможенный Кодекс в новой редакции разработан в целях дальнейшего формирования единой законодательной базы таможенного дела, соответствующей международным стандартам, обеспечения унифицированного применения правовых норм и подходов на всех стадиях и уровнях таможенного администрирования, повышения комплексности и прозрачности таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Таможенный кодекс состоит из 12 разделов, 59 главы и 412 статьи. Кодекс раскрывает широкий спектр вопросов, связанных с таможенным делом, действием таможенного законодательства во времени, включен развернутый и четко сформулированный понятийный аппарат, направленный на единообразное толкование и применение устанавливаемых норм и правил. В новой редакции закреплено 31 понятие, в предыдущей редакции Кодекса было 16 понятий. Развернутый понятийный аппарат позволяет более четко понимать и определять таможенное дело, вместе с тем исключает двойное толкование норм в Таможенном кодексе.
В кодексе конкретно определены понятия 16 видов таможенных режимов, условия их использования, порядок применения таможенных платежей, срок действия таможенного режима, требования по его завершению (необходимо отметить, что в предыдущей редакции Таможенном кодексе 15).
В Кодексе закреплен исчерпывающий перечень форм таможенного контроля, в соответствии с которым осуществляется таможенный контроль. Введены 5 новых форм таможенного контроля такие, как получение объяснений, таможенный осмотр, проверка маркировки товаров специальными марками, таможенное наблюдение, таможенный контроль после выпуска товаров.
В Таможенном кодексе более подробно урегулированы вопросы, связанные с таможенными платежами. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения уплаты таможенных платежей. Определяются условия обеспечения, размеры и особенности обеспечения уплаты таможенных платежей.
Введены новые виды обеспечения уплаты таможенных платежей: страхование обязательства по уплате таможенных платежей и поручительство.
3872views0replies
0

Комментарии