Амир Темур перестроил Самарканд и превратил его в одну из прекраснейших столиц мира. Он собрал там ученых, искусных мастеров и ремесленников из многих стран, очень дорожил ими и оказывал всяческое почтение.
Заслуги Амира Темура достойно оценивают не только жители Узбекистана, но и весь просвещенный мир, отмечающий в эти дни его 680-летний юбилей. Жизнь и деятельность одной из величайших личностей в истории человечества привлекают внимание все больше исследователей, деятелей искусства и культуры за пределами Узбекистана. В более чем 50 странах мира ведут исследования ученые-темуроведы. О Сахибкиране издано более 900 работ на европейских, более тысячи - на восточных языках. В архивах и библиотеках Венеции, Испании, Франции, Великобритании хранятся письменные сведения о дипломатической переписке выдающегося государственного деятеля и его преемников со многими странами мира.
Напомним, 1996 год в Узбекистане был объявлен Годом Амира Темура. В Ташкенте, Самарканде, Шахрисабзе были воздвигнуты памятники Сахибкирану. Именем Амира Темура названы столичный сквер, проспект, станция метро, а также учреждения культуры и просветительства в различных регионах страны.
Кроме того, в 1996 году был учреждён орден Амира Темура, которым награждаются граждане Республики Узбекистан и неграждане за выдающиеся заслуги в укреплении государственности, значительный вклад в развитие науки, литературы и искусства, в том числе военного искусства. Лица, награжденные орденом «Амир Темур», получают единовременное денежное вознаграждение в размере 70 МРЗП.