Шавкат Миромонович родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области в семье врача. По национальности – узбек. Образование – высшее, в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера-механика. Кандидат технических наук, доцент.
Шавкат Мирзиёев в 2003 году был утвержден Премьер-министром Республики Узбекистан и еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.
8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан.
По итогам выборов Президента Республики Узбекистан, прошедших 4 декабря 2016 года, избран Президентом Республики Узбекистан, набрав 88,61 процента голосов избирателей. Официально вступил в должность 14 декабря 2016 года.
За 7 месяцев работы в качестве Президента Узбекистана были достигнуты масштабные результаты. В частности, Шавкат Мирзиёев внедрил систему прямых обращений граждан к Президенту - была создана Виртуальная приемная, которая на сегодняшний день приняла более 1 млн. обращений.
Кроме этого, 7 февраля утвердил Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах. Стратегия действий реализовывается в пять этапов, каждый из которых предусматривает утверждение отдельной ежегодной государственной программы по ее реализации в соответствии с объявляемым наименованием года (2017 год - Год диалога с народом и интересов человека).
В целях кардинального улучшения условий жизни населения Шавкатом Мирзиёевым были приняты эффективные меры по масштабному строительству и благоустройству всех регионов республики, повышению качества коммунальных услуг, комплексному развитию городов и районов республики, особенно отдаленных сельских районов.
В деятельности Шавката Мирзиёева наряду с социально-экономическим направлением важное место в качестве приоритетных задач занимают вопросы развития сфер образования, науки и здравоохранения в соответствии с современными требованиями, создания необходимых условий для формирования здорового и гармоничного развитого молодого поколения, усиления охраны материнства и детства.
О главных направлениях по преобразованиям в экономике можно судить по уже принятым решениям главы государства и правительства, так и опубликованным проектам нормативных актов, которые откровенно говорят, что руководство страны решительно настроено встряхнуть экономику и придать ей импульс для последующего динамичного развития.
В первую очередь речь идет о радикальных мерах по либерализации валютного рынка.
Шавкат Мирзиёев начал активно налаживать связи с соседями. Об этом достаточно убедительно говорит тот факт, что свою первую зарубежную поездку он совершил в Ашхабад и с начала года уже дважды посетил Туркменистан и Казахстан.
Кроме того, с Кыргызстаном и Таджикистаном также ведется активное налаживание сотрудничества во многих сферах. Нельзя не отметить, что в апреле текущего года состоялся первый за 25 лет авиарейс «Ташкент – Душанбе».
Возвращение Европейского банка реконструкции и развития в Узбекистан и визит в республику спецпредставителя Европейского союза, посла Петера Буриана стали не только первыми шагами к активизации экономических связей ЕС с Ташкентом, но и явным свидетельством того, что Евросоюз положительно оценивает реформы, которые проводятся в стране.
Все это говорит о том, что Узбекистан ожидает новая эпоха и усиленное развитие во всех сферах.