Поиск
RUUZ

«Женщины - снизу»: проблема домогательств в Узбекистане

Последние события, произошедшие в Фергане, вызвали волну негодования среди пользователей соцсетей: столько неравнодушных людей отреагировало, начало говорить о правах женщин, требовать справедливости и вновь подняло проблему домогательств по отношению к женщинам. Корреспондент UzNews.uz Малика Турсунова тоже не осталась в стороне и решила разобраться в этой теме.

47939views128replies
0

Иллюстрация / UzNews.uz

Нынешняя ситуация 
Узбекистан – развивающаяся страна, которая с каждым годом улучшает условия жизни для своего народа. Но успехов в защите женщин от домогательств она добилась минимальных. 
До сих пор, практически каждая девушка испытывает дискомфорт, выходя на улицу одна или с подругами, потому что вслед ей могут сказать что-то непристойное, освистать, щёлкать языком, потрогать, применить грубую силу. Выявляется столько случаев, где женщина подвергается сексуальному домогательству, и остаётся ещё больше случаев, когда женщина молчит об этом из-за страха быть осуждённой в глазах общества, ведь «она сама в этом виновата», «спровоцировала, надев короткие шорты».
Рассмотрим факторы, которые, как правило, приводят к тому, что женская неприкосновенность нарушается:
Культ одежды
Несмотря на 21-й век и многообразие культур и национальностей на территории страны, в Узбекистане девушка, носящая более открытую одежду, привлекает больше внимания, причём самого нежелательного. Согласно проведённому соцопросу, 62,8% девушек отказывается от ношения открытой одежды.
Основных причин отказа выявилось две: религия/воспитание и нежелание привлекать внимание противоположного пола. Стоит указать, что на каждый случай первой причины приходится примерно 5 случаев второй.
В то же время, в другой развитой стране девушку не будут рассматривать из-за её одежды, выкрикивать и освистывать вслед тем более. Так почему в Узбекистане, в такой жаркой стране, она должна отказаться и чувствовать себя небезопасно в той одежде, которую она хочет носить? 
Воспитание и менталитет
Поведение человека, зачастую, вытекает из его воспитания. Далеко не все семьи осознают необходимость приучать детей с пелёнок к уважительному и толерантному отношению к любой девочке, девушке, женщине, независимо от того, в какой она одежде. Именно из-за этого упущения в воспитании бытует мнение, что если девушка в коротком, то она провоцирует, и ей можно кричать что-то вслед. 
Если обратиться с этим вопросом к менталитету, то и здесь, в ярко выраженном патриархальном обществе, заметно ущемление прав женщины. Мужчинам в семье дозволено гораздо больше, чем женщинам. Опираясь на эту тенденцию, некоторые парни и позволяют себе так вести себя на улице по отношению к девушке, считая это абсолютно допустимым и не раздумывая о её правах.
Национальность
К сожалению, этот пункт нельзя упускать из виду, потому что другое отношение к национальностям, отличным от узбекской, часто проявляется. Хорошо это заметно на улице, когда некоторые молодые люди считают, что девушке, в особенности неузбекской внешности, можно говорить что угодно. Недавний случай в Фергане – яркий тому пример.
Безнаказанность
Пробелы в законодательстве Узбекистана ощущаются населением. И проблема домогательства по отношению к женщинам, что странно, не исключение. В Уголовном Кодексе РУз нет статьи, касающейся именно этой темы. Если девушка обращается в правоохранительные органы с заявлением о домогательстве, то эти случаи квалифицируются как хулиганство (в случае приставания на улице) или превышение должностных обязанностей (в случае приставания на рабочем месте). И соответственно, меры наказания отличаются от того, какими в действительности должны быть, ведь ущемление прав женщины редко когда учитывается. 
Мнение эксперта
Мы спросили мнение опытного психолога Ольги Ким о том, почему у нас в стране так много случаев домогательств по отношению к женщинам. Вот что она ответила:
«Всё идёт из семьи и общества в целом. У нас негласно принято, что женщина – несамостоятельная единица, не может существовать без мужчины – ей необходимо обязательно выйти замуж. Общество как бы говорит женщине, что ей должно быть приятно, если мужчина обратил на нее внимание. Многие вообще считают, что нет ничего такого в том, чтобы отпустить вслед женщине слова оскорбляющего либо сексуального характера.
Табу на теме сексуальности и половых отношений, тоже, мне кажется, подогревает уровень нездорового интереса к чужому телу. Физиологические потребности сублимируются в домогательства и приставания.
Когда в обществе до сих пор многие практикуют "учрашув" в качестве выбора партнёра и свадьбы по указанию родителей, сложно ожидать развитие культуры общения между полами. Как следствие - сложности в коммуникации с противоположным полом, полное непонимание психологии, уважения ценностей другого человека, личного пространства, мнения. Человек, который не осознаёт личных границ, не понимает запрета на нарушение границ другого человека.
Помимо этого, мы - социальные существа и наши ценности и понятия базируются на тех принципах и ценностях, которые существуют в нашем обществе. Человек присоединяется к поведению группы. Если в референтной группе человека – в семье, школе, на работе, в местности где он проживает – щёлкать языком, улюлюкать и свистеть вслед проходящей мимо девушке считается обычным делом, то он будет неосознанно копировать это поведение и считать его нормой. Если социум не реагирует на домогательства, считает это безобидным, то и человек не считает нужным менять своё поведение. Его отношение к другим будет аналогичным модели, привитой ему семьёй и социумом».
Соцопрос и статистика 
В данном соцопросе поучаствовали больше 1600 девушек со всей страны. И конечно же, статистика не радует: 
•    91,5% считают, что девушке опасно входить в позднее время на улице одной. На вопрос «Почему вы выходите редко на улицу?» ответы в роде «боюсь привлечь лишнее внимание» доминируют.
•    32,9% женской половины населения ответили, что им постоянно вслед говорят, а 27,6% выбрали «часто», что является наибольшими показателями.
•    По опросу, из 1615 респондентов 1330 являлись жертвами домогательства, причём 215 – на постоянной основе.
•    И самое грустное – всего лишь 8% женщин обращаются в правоохранительные органы в случае домогательства. 
Как с этим бороться?
Цифры говорят сами за себя. И эту проблему следует не только предать огласке в обществе, но и сделать всё возможное, чтобы её устранить.
Снова стоит отметить, что один из корней проблемы уходит в воспитание. Согласно соцопросу, 75,7% девушек отметили отсутствие уроков/собраний, посвящённых теме сексуального домогательства. Это упущение ведёт к непониманию того, что домогательства – это нарушение прав человека, и что вины жертвы здесь нет. Для действенного решения этой проблемы следует приучать детей с ранних лет к уважению личности и личным границам другого человека и продолжать делать это не только внутри семьи, но и в образовательных учреждениях. Кроме того, необходимо искоренять общепринятые мнения, вроде «девушка сама виновата», «она не так оделась, не так вела себя, вот и спровоцировала», «не надо было вечером по улице ходить» и прочее, потому что девушки не должны молчать и чувствовать себя беспомощными в таких случаях.
Также, как отметила эксперт, стоит начать говорить на тему половых отношений в школах, чтобы избежать нездорового интереса со стороны мужчин к женщинам в более старшем возрасте. Многие страны Запада практикуют это, и их пример можно считать успешным. 
Законодательство в любой стране имеет неоценимую важность, поэтому введение новых правил и законов по отношению к домогательству сыграло бы значительную роль в уменьшении подобных случаев. 
Заключение
В заключение хотелось бы ещё раз выразить надежду, что благодаря общественной огласке этой проблемы, усилиям каждого человека, мерам со стороны государства, предпринятым хотя бы в будущем, случаи с домогательствами уменьшатся, и девушка в Узбекистане, наконец-то, будет чувствовать себя защищённой на улице, независимо от того, с кем она, в чём она и в какое время суток вышла.
47939views128replies
0

Комментарии