Общество

В Узбекистане суд вынес приговор умершему человеку

Невозможное возможно: Следователь РУВД допросил обвиняемого, который скончался 3,5 месяца назад, а суд признал умершего человека виновным.

В Узбекистане суд вынес приговор умершему человеку
Фото:Данные свидетельства о смерти / UzNews.uz

30 июня 2017 года начальник отдела Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана в Багатском районе Хорезмской области принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Саидмахмудова по ст. 168 ч.1 УК РУз.

 

Мужчина обвинялся за мошенничество. В качестве вещественных доказательств с его квартиры были изъяты денежные средства, в размере 197 миллионов 142 тысячи сумов и товарно-материальные ценности на общую сумму 12 миллионов 535 тысяч сумов.

 

4 июля 2017 года главный подозреваемый, будучи в состоянии комы, скончался в результате сердечно-сосудистой недостаточности, острого нарушения мозгового кровообращения  гемморогического типа, опухоли головного мозга.

 

26 октября 2017 года следователь РУВД Богатского района «допросил» скончавшегося 3,5 месяца назад гражданина.

 

По имеющимся в редакции UzNews.uz документам, можно видеть вопросы, на которые умерший человек должен был отвечать: «Будете ли вы давать показания?»,  «На каком языке вы будете давать показания?». И это не выдумки. Допрашиваемый не был в состоянии отвечать на вопросы, ведь он скончался 4 июля, а датой допроса значится 26 октября.

 

Следует отметить, что адвокат подозреваемого обращался с официальной просьбой к следователю, закрыть дело, не вынося вердикта обвинения, согласно статье 84 УПК РУз. В данной статье говорится, что уголовное дело подлежит прекращению без решения вопроса о виновности лица в совершении преступления, если наступила смерть обвиняемого или подсудимого.

 

На этом следствие не заканчивается. 27 ноября 2017 года судья Багатского района назначает слушание по данному делу, а окончательный приговор был вынесен 12 января 2018 года.

 

Гражданин, умерший полгода назад, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных в пункте «б», части 3, статьи 168 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

 

Редакция UzNews.uz следит за развитием событий.

комментарии
Баходир Азизов
12 марта, 20:40
Мне очень обидно,какие люди и с каким уровнем специальности в настоящие время решают судьбы граждан Узбекистана. Тут в комментариях предложили показательно наказать следователя и судью, а Я предлагаю их отправить к подсудимому, чтобы следователь повторно допросил, а судья огласила ему свой приговор!!! Что бы они и далее не калечили наших сограждан! Да и если у них есть что та человеческое, как они будут жить в нашем обществе......
Валера Петряев
1 марта, 12:07
Там чудеса там леший бродит русалка-следователь сидит
Sada Marksys
25 февраля, 12:50
В камере закопали бы ещё
Voxid Turonov
24 февраля, 08:02
Эта еще цветки. Если бы вы знали что унас происходит в Букинском районе Ташкентской области , сказали бы что умершей человек лехко отделался .
Севар Салиева
23 февраля, 10:53
Хочется также узнать где конфискованные деньги и что с ними должно быть по закону
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ