Экономика

В Узбекистане легализуют криптовалюты и электронные деньги

Президент Шавкат Мирзиёев своим указом одобрил создание Центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) при инновационном центре Mirzo Ulugbek Innovation Center.

В Узбекистане легализуют криптовалюты и электронные деньги
Фото:Forbes

До 1 июня 2018 года при инновационном центре Mirzo Ulugbek Innovation Center создадут Центр компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн*), главными задачами  которого станут формирование условий для использования возможностей блокчейна, повышение кадрового потенциала и поддержка отечественных разработчиков в освоении данной технологии.

 

Разработка документа предусмотрена постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций».

 

В документе также отмечается, что в Узбекистане будут активно развивать и стимулировать использование технологий бесконтактных платежей, в том числе с использованием международных платежных систем, таких как PayPal, Alipay, Visa и Mastercard. Комплекс мер в этом направлении будет разработан до 1 июня 2018 года.

 

*Блокчейн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.

 

Блок транзакций — специальная структура для записи группы транзакций в системе Биткойн и аналогичных ей. Транзакция считается завершённой и достоверной («подтверждённой»), когда проверены её формат и подписи, и когда сама транзакция объединена в группу с несколькими другими и записана в специальную структуру — блок.

 

Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников.

комментарии
Парвиз Алиханов
22 февраля, 07:45
Китай, к примеру, использует майнинг криптовалют, как один из способов обеспечения национальной валюты. Решение прогрессивное, теперь бы грамотно реализовать. А VIZA и Mastercard, конечно должны работать. Это же элементарная интеграция в мировые финансовые процессы.
Алишер Неважно
21 февраля, 01:08
Разумное решение!
Дмитрий Жиляев
21 февраля, 00:43
PayPal, Visa и Mastercard это круто, но Биткоин.... от него весь мир отказывается, странная тактика
Madina Buranova
21 февраля, 18:34
*Биткоин
Юрий Сельдимиров
21 февраля, 17:01
Думаю. правильное решение.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ