Общество

Камера видеонаблюдения зафиксировала издевательства над ребенком

Воспитательница ДОУ №20 Учтепинского района столицы грубо обращалась с детьми: применяла физическую силу, использовала нецензурные выражения.

Камера видеонаблюдения зафиксировала издевательства над ребенком
Фото:Иллюстрация

Видеозапись инцидента была распространена в социальной сети Facebook.

 

Министерство дошкольного образования и Главное управление дошкольного образования города Ташкента тут же отреагировали на данную ситуацию, министр дошкольного образования Агрепина Шин взяла под личный контроль выяснение обстоятельств случившегося и принятие соответствующих мер.

 

В частности, 11 января состоялось оперативное собрание при участии министра дошкольного образования, его заместителей, начальника управления по организации деятельности дошкольных образовательных учреждений, руководства главного управления города Ташкента, уполномоченных работников Учтепинского районного отдела дошкольных образовательных учреждений, заведующей детским садом №20 Учтепинского района, воспитателей, воспитанника и его родителей.

 

Как выяснилось, Рахматуллаева Садокат Курбоновна в апреле 2017 года была принята на работу воспитателем в ДОУ №20 Учтепинского района. В ходе разговора с родителями пострадавшего ребенка и заведующей, состоявшегося 11 января, стало известно, что воспитательница обращалась с детьми очень грубо (оскорбление нецензурными словами, применение физической силы, угрозы, насмешки), на нее ранее поступали жалобы от родителей. 

 

Заведующая собирала родителей и проводила собрания с участием участкового инспектора, был составлен и протокол собрания, но многие родители на тот момент высказались за то, чтобы оставить воспитателя на работе, т.к. дети из-за страха перед воспитательницей не раскрывали происходящее в группе, и так продолжалось до последнего инцидента. Из-за отсутствия конкретных доказательств, а также самое страшное - угроз и давления со стороны родственников Рахматуллаевой С.К. решение данной проблемы постоянно откладывалось на потом. Чтобы положить конец всяким сомнениям и разговорам, заведующая детским садом Н.Исаева по собственной инициативе установила в группах камеру видеонаблюдения, поэтому на этот раз действиям С.Рахматуллаевой не нашлось оправданий.

 

8 января нынешнего года воспитательница С.Рахматуллаева сильно толкнула воспитанника М.А. (2011 года рождения) и ребенок упал от удара об стену. В испуге Садокат Рахматуллаева звонит родителям воспитанника и оправдывается, что их ребенок сильно бегал и упал.

 

В целях внесения ясности в данную ситуацию 9 января 2018 года родители пожаловались заведующей. Заведующая садом Нилуфар Исаева показала им съемки с камеры видеонаблюдения.

 

Разгневанные родители переписали видео на свой мобильный телефон для дальнейшего предоставления в органы внутренних дел, так это видео распространилось и в социальных сетях.

 

Ситуация в целом была обсуждена комиссией под руководством министра дошкольного образования А.Шин, приняты следующие меры:

 

Согласно 4 пункту статьи 100 Трудового кодекса Республики Узбекистан с 10 января нынешнего года был прекращен трудовой договор, заключенный с воспитательницей С.Рахматуллаевой.

 

Несмотря на удовлетворительное состояние ребенка, министром дошкольного образования даны указания главному управлению ДОУ города Ташкента об организации полного медицинского обследования с проведением МРТ и бесплатных процедур для воспитанника.

 

В отношении заведующей ДОУ №20 Учтепинского района Н.Исаевой было применено наказание в виде выговора.

 

Важно отметить, что родители ребенка обратились в органы внутренних дел. Министерство дошкольного образования будет отслеживать дальнейший ход событий, а также приложит все усилия, чтобы С.Рахматуллаева и подобные ей больше не работали в системе образования.

комментарии
Равшан Хусанов
13 января, 09:43
Разборчивыми? Вы думаете в сады стоит очередь и руководство выбирает? Воспитателей катострофически не хватает, потому что специфика и условия работы не соответствуют зарплате. Каково это - управиться с 30-40 5-летними детьми. А страдают в итоге невинные детки.
Israilova Guli
12 января, 22:15
В группах надо установить камеры наблюдения. Тогда весь процесс прибывания детей в саду можно наблюдать online родителям, заведующему, районо и тд. Очень многое бы изменилось: и поведение воспитательниц и сам процесс прибывания детей был бы под общим контролем ( как проводятся занятия с детьми, можно было бы видеть что едят, как спят). Кроме того надо давать воспитателям достойную зарплату. Тогда они будут дорожить своим рабочим местом и не вымещать на беззащитных детях свою злость от житейских проблем.
Вета Умарова
12 января, 21:12
Во многих садах воспитательницы позволяют себе такое поведение, а дети от страха молчат, синяки и садины от "бега" в итоге, мол не бывает детей без синяков
Гуля Хамдамова
12 января, 20:41
Правильно,гнать надо таких.Во первых, при приеме на работу надо проверять всех на адекватность, психическое и психологическое состояние работника, который будет работать с детьми.Надеюсь впредь будут более разборчивыми при приеме на работу.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ