Общество

В Узбекистане изменят порядок уплаты алиментов

С 11 июля 2018 года вводится изменения и дополнения в Трудовой кодекс, Семейный кодекс и Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

В Узбекистане изменят порядок уплаты алиментов
Фото:Reuters

Согласно внесенным изменениям и дополнениям, с работника, отбывающего наказание в виде исправительных работ, удерживается задолженность по алиментам. В этих случаях размер удержаний по наказанию и алиментам может достигать 70%, но не выше, сообщает norma.uz.


Однако, помимо этих отчислений у работника с зарплаты также в обязательном порядке удерживаются налоги и обязательные платежи. Кроме того, за нарушение трудовой дисциплины работодатель может назначить штраф до 30% от среднемесячного заработка (или до 50% согласно Правилам внутреннего трудового распорядка). Из чего следует, что общий размер удержаний из зарплаты такого работника превысит 70%.


Алименты на содержание детей составляют следующие размеры от заработка и (или) иного дохода родителей в месяц:
- на одного ребенка – 1/4 (т.е. 25%);
- на двух детей – 1/3 (т.е. 33,3%);
- на трех и более детей – половина (т.е. 50%).


Суд в определенных случаях может уменьшить эти размеры. Однако минимальный размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка составит 75% МРЗП (сейчас – 1/3 МРЗП). Таким образом, нижний предел ежемесячных выплат на одного ребенка увеличивается примерно в 2,25 раза.


Также алименты на содержание несовершеннолетних детей можно будет уплатить заблаговременно на весь период до достижения ребенком совершеннолетия (т.е. 18 лет). В этом случае в счет алиментов также разрешается отдавать недвижимое, движимое имущество либо другие ценные вещи. На это имущество (вещи) будет заключаться договор залога.


Данный механизм значительно облегчит жизнь плательщикам алиментов:
1) если алименты уплачены заблаговременно или заключен договор залога на обеспечение их уплаты – при выезде за границу не нужно заключать соглашение, предусмотренное ст. 145 СК;
2) если алименты уплачены заблаговременно или заключен договор залога на обеспечение их уплаты и размер залога не менее 250 МРЗП – ограничение на выезд из страны должнику снимается.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ